新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  英模人物
最美军嫂撑起后方一片艳阳天
2018-03-23 16:54:00    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:周文平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        “嫁给军人就成了半个兵”“纤纤细手要撑起一个家”……军嫂这两个字,既象征着光荣和骄傲,也意味着付出和牺牲。

        近日,CCTV7央视军事农业频道《军事纪实》播出的《我的探亲假——樟木爱情故事》中,播放了宜黄县新丰乡山前村现役士官、武警西藏聂拉木边防检查站班长宁诵岗和爱人宁美美的感人故事,并在全网热传。网友们纷纷点赞,称宁美美为“最美军嫂”。

    宁诵岗、宁美美幸福的笑容

    宁美美正在辅导学生学习

        有一种美,叫为爱坚守

        宁诵岗比宁美美年长3岁,两人都在宜黄县新丰乡山前村塔下组长大,周边老人家爱打趣他俩是“青梅竹马”。在宁美美的印象里,宁诵岗从小皮肤黝黑,是个憨厚老实懂得照顾人的大哥哥。2007年宁诵岗入伍后,来到遥远的西藏聂拉木,成为当地边防团的一名战士。宁诵岗与宁美美一直保持着联系,如同月老手中的红线跨越数千里的距离,牢牵着两人的心。

        2014年,宁诵岗和宁美美确定了恋爱关系。“他是一名武警边防战士,把自己的青春岁月献给了祖国的边防,我们相处的时间并不多,可是他的朴实让我觉得很踏实”。宁美美回忆道,那时的宁诵岗已经在西藏待了7年,她在新丰乡小学当语文老师已近一年,俩人只能通过电话与短信互诉衷肠。“有时候我不禁想:我需要的是一个能够常守在身边、时时关心照顾我的爱人,而不是只能听声音、看短信。”宁美美坦言,她萌生过分手的念头。

        是军人的博大情怀让宁美美有了和宁诵岗携手走进婚姻殿堂的勇气。2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级大地震,宁诵岗所在的西藏聂拉木县樟木镇,因位于中尼边境受灾严重。“地震发生后,通信不畅,我每天都很担心。后来他给我打电话,笑着说自己很好,只是忙于救灾没法时时联系,让我放心。”说到这,宁美美哽咽了,“那时我坚定了要和他走下去的决心,他守着国,我守着家,我不想再让他一个人面对一切。”

        2015年7月,救灾结束后,宁诵岗利用休假返乡时间,与宁美美在家乡摆了订婚酒,在家待了7天的宁诵岗,又匆匆踏上回部队的归途。

        2017年8月,28岁的宁诵岗和25岁的宁美美结婚了,婚后两人依旧过着相隔千里的日子。宁美美深知丈夫不能给她花前月下、长相厮守的生活,因为他是军人,军人有军人的职责。距离是一张考卷,宁诵岗休假短短的相聚和异地分居长久的别离已是生活中的必答题,经历过时间的加减乘除后,宁美美得出了真爱的答案:执着、笃定、忠贞。

        有一种美,叫为爱担当

        宁诵岗的父母育有一儿二女,大女儿早年远嫁在外,小女儿才11岁,一家住在县城。宁美美是家中最小的女儿,两个姐姐都不在父母身边。宁美美一人撑起了婆家娘家的天,一个人当儿当女包揽了所有的事。

        就在订婚不久,公公宁才军因肾结石需要手术,宁美美全程陪护,为了不让宁诵岗分心,直到公公康复回家才告诉了他。婆婆李梨花因长年劳作累积导致类风湿,随着年纪增长,老人的全身关节逐渐萎缩,常常手痛到彻夜难眠,宁美美看在眼里、疼在心里,为缓解婆婆疼痛,她在时便备着热水袋为婆婆暖床,用温水为婆婆泡手、按摩,她不在时便利用每晚与小妹“视频教学”时间叮嘱小妹一定要好好照顾公公婆婆。除了照顾两位老人外,宁美美还隔三岔五给公公婆婆送些生活用品过去,生怕二老吃不好,穿不暖。“多亏了我的儿媳妇,没有她,我和诵岗他爹真是不知道怎么办。”李梨花说。

        这些年,她从不抱怨从新丰学校往返于公公婆婆家近两个小时的颠簸劳累,所有的这一切,为的就是让宁诵岗安心,没有后顾之忧。由于宁美美的支持,加上宁诵岗自身的努力,他在部队不断传来喜讯,多次被评为优秀士兵,两次荣获三等功。宁美美说,作为一名军嫂,只有勇挑生活的重担才能让丈夫安心服役,他为大家,她来保小家。

        有一种美,叫为师敬业

        宁美美2013年毕业后便通过考试分配到新丰小学教书。五年来,她的脚印落在了新丰乡的山山水水,她的爱心洒满了村子里的角角落落。提起她,校领导、学生与家长们都竖起大拇指。

        “宁美美老师担任五年级班主任,由于乡幼儿园师资不足,她还教幼儿园一个班级的语文,小姑娘工作踏实,敬业奉献,家长孩子们都很喜欢她,平常放学后她经常在教室里帮学习稍差一些的学生补课,是个不骄不躁的‘90后’乡村教师。”原新丰乡校长邹元兵对记者说。

        在CCTV7播出了宁美美和丈夫宁诵岗的感人故事后,新丰乡教师管小明作诗《军嫂情》赞誉她,诗中写道:正是有无数个像宁美美这样的军嫂/我们的战士才能安心站岗/有她们的坚定支持/我们的国防才能固若金汤/她作为一名教师/热爱她的学生/她作为一名军嫂/敬爱她的丈夫/愿他们的爱/绽放出更美的色彩。

        如果说,军人是这个世界“岁月静好”的负重前行者,那么军嫂就是军人家庭安定祥和的守护者。面对家庭种种艰难,宁美美从未向困难低头,她为爱坚守、讲奉献,奉双亲、尽孝道,当儿女、干事业,将亲情之梭紧握在手,以坚强善良为题,以大爱孝顺为词,奏响一曲曲暖人心扉、催人奋进的动人乐章。

        ■易璇钏、记者周文平 文/图

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心