新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  资料库
陈毅安
2018-04-25 15:05:37    来源:华声在线
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      原标题:陈毅安:“生为人民生的伟大,死于革命死得光荣”

      陈毅安(资料图片)

      省委党史研究室提供

      “生为人民生的伟大,死于革命死得光荣!”这是1958年彭德怀为自己曾经的部下题的词。这个人就是陈毅安,而此时已是陈毅安牺牲28年后。

      陈毅安,又名陈斌,1905年1月12日出生于湘阴县界头铺镇。1922年,加入中国社会主义青年团。1924年春转为中国共产党党员。1927年参加了秋收起义,后随部队到井冈山,任工农革命军第一师一团连长、营长,参加创建井冈山革命根据地的斗争。

      1928年8月,红军主力离开井冈山去湘南,井冈山大本营留守兵力只有袁文才率领的三十二团,湘赣敌军乘虚“会剿”。8月27日,在永新西乡陈毅安接到袁文才急报,带上两个连昼夜急行,次日下午赶到黄洋界。在黄洋界,陈毅安指挥部队击溃敌军3次进攻,并亲自将一门迫击炮校准目标,连发3弹,吓得敌军连夜逃离,取得了黄洋界保卫战的胜利。黄洋界保卫战中,陈毅安指挥红军以两个连击退敌人四个团的辉煌战绩,书写了人民革命战争的不朽篇章。

      1930年7月初,陈毅安告别结婚刚刚9个月的妻子,奉命任红八军第一纵队纵队长兼任攻打长沙战役的前敌总指挥,配合红三军团攻打长沙。7月25日,红三军团主力由平江出发,在晋坑歼灭国民党军一个团;在金井又歼灭国民党军两个团大部,突破国民党军的金井防线后,直扑长沙城。27日,红军向长沙发起攻击,陈毅安率红一纵队奉命打头阵。战前,红军指战员意识到:能否撕开进城的第一道口子,关键是能否打下榔梨。然而这榔梨可是一块硬骨头。陈毅安以坚毅的语气说道:“军团信任我们,再硬的骨头也要啃!”

      7月28日,红三军团攻占长沙,国民党当局大为恐慌,很快开始反扑。8月5日,国民党调集三个师的兵力,在10余艘外国军舰的掩护下向长沙发起大举反扑。陈毅安接到军团司令部的紧急命令后率红一纵队全线撤出战斗,并亲率第二团赶往乌梅岭,接受新的战斗任务;临行前,吩咐黄克诚指挥其余部队且战且退。部队走到半路上遇见彭德怀带着小股队伍赶来,得知军团政治部尚在城中,陈毅安毫不犹豫地说:“我们这就杀进城去!”

      于是,第二团立即分兵两路,由彭德怀、陈毅安各率一支,反身攻入城内。此时城内,被包围的红三军团政治部百余人,正与敌人展开生死搏杀,情况万分危急。枪声一响,敌人眼见红军援兵杀到,怕遭到围歼立即退走。接应军团政治部成功后,彭德怀对陈毅安说:“离天亮还有两个多小时,新河那儿的口子我放心不下,你带二团去挡一挡。”说完,与陈毅安握手分别。

      新河是红三军团全线撤出长沙的通道。陈毅安带着二团赶到时,敌人已冲破了红三纵队的头道防线,正向第二道防线猛攻,阵地岌岌可危。陈毅安赶到阵地后,立即指挥红一纵队在新河、经武门、浏阳门等地同敌人激战,使大部分红军安全撤离。8月7日拂晓,陈毅安在指挥部队转移中,不幸腰中四弹,血流如注,英勇牺牲,年仅25岁。

      (执笔:省委党史研究室朱柏林湖南日报记者孙敏坚整理)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心