新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  资料库
嘉康杰
2018-04-25 15:05:00    来源:山西日报
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      原标题;【为了民族复兴·英雄烈士谱】嘉康杰:河东的“群众领袖”

      “中条苍苍,黄河泱泱,我校诞生在解放的战场……高高举起毛泽东的旗帜,踏上康杰先烈的血迹……前进!前进!”合着《康杰中学校歌》的节拍,走进以烈士命名的康杰中学。几十年来,该校秉承先烈遗志,为国家培养了数万名栋梁之才,是闻名全国的重点中学。

      “每年清明节我们都组织学生去给嘉康杰烈士扫墓,给孩子们讲述他投身教育、献身革命的崇高理想,把红色传统、红色记忆、红色基因牢牢植入孩子们的心灵,培养教育他们爱党、爱国、爱社会主义的思想情感。”康杰中学校长黄孟强介绍说。

      从康杰中学出来,不到30公里的地方,就是嘉康杰的家乡——夏县胡张乡其毋村。第一书记董峻秀介绍,这个以桃杏等水果经济林为主要收入的村庄,已经在2016年脱贫,今年人均收入有望突破万元。嘉康杰的墓碑就在村东头,被一片桃树、杏树围绕,垄田交错,郁郁葱葱。

      嘉康杰牺牲后,《新华日报》发表社论,文中说:“真正像这样获得广大群众拥护的群众领袖,在我晋冀豫区有如寄尘同志的实在不可多得。”社论对嘉康杰的革命功绩作了充分肯定和公正的评价,要求党员和群众向他学习。

      嘉康杰,字寄尘,1890年出生于夏县胡张乡其毋村。幼年时期,正是内忧外患的清王朝面临巨大危机的历史转折时期。1911年辛亥革命爆发,21岁的嘉康杰不顾家庭阻挠,毅然参加了晋南革命骨干李岐山领导的革命军。1914年,嘉康杰退伍后留学日本明治大学。1915年,袁世凯反动政府与日本签订“二十一条”卖国条约。嘉康杰在日本闻讯义愤填膺,回到北京参加反袁斗争。

      1919年,嘉康杰参加了声势浩大的“五四运动”,后再次赴日留学,归国后创办学校,宣传爱国思想,他认为“中国之落后,在于不兴教育,不懂科学!”从

      1921年到1933年,嘉康杰先后在夏县、运城、临汾、太原等地,创办了夏县平民中学、运城河东中学、运城中山中学、太原中山中学等学校,培养了一批进步青年成为革命骨干。1927年,嘉康杰加入中国共产党。

      大革命失败后,晋南地区党组织遭到严重破坏。面对严重的白色恐怖,嘉康杰临危受命,先后担任中共河东中心县委书记、河东特委组织部长等职,致力于重建和恢复党组织工作。到1933年,嘉康杰已在晋南36个县中的32个县建立了党的领导机关,在农民中发展了400多名党员,把党的组织由青年学生发展到社会各阶层。

      1936年,他成立了晋南红军游击队,发动了中条山暴动。1937年,全国抗日战争爆发,根据周恩来指示,晋南要在短时间内完成扩兵3000的任务。不到一个月时间,嘉康杰就完成了扩军任务。1938年1月,中共中央北方局召开山西党的活动分子会议,刘少奇称赞他为河东“群众领袖”。

      在日寇屡次进攻中条山时,嘉康杰率领游击队配合主力部队多次挫败日军的进犯。1939年11月18日,嘉康杰途经中条山武家坪时遭到国民党军统特务暗杀,英勇牺牲,时年49岁。

      1952年10月14日,毛泽东在《革命军人牺牲家属纪念证》上署名题写:“嘉康杰同志在革命中光荣牺牲,丰功伟绩,永垂不朽!”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心