新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  资料库
杨闇公
2018-04-28 16:03:28    来源:新华网
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      原标题:杨闇公:头可断,志不可夺!

      在重庆潼南区西北部,有一座建于清初的古镇,镇内山清水秀,猴溪、浮溪环绕,故取名双江。令双江闻名遐迩的,不仅是它400年的沧桑历史,还有这块土地上孕育的“人杰”——中共重庆地方执行委员会书记杨闇公烈士的故里就在这里。

      1898年3月10日,杨闇公出生于双江镇邮政局大院。大院见证了杨闇公少年时期的成长。

      杨闇公(1898-1927),名尚述、尚达,字闇公。他是中国共产主义运动的先驱者之一,中国共产党四川早期组织的创建者和卓越领导人,还是第一次国共合作在四川的开拓者。

      童年的杨闇公就读私塾,1913年在兄长杨剑秋和杨宝民的支持下,进入南京军官教导团学习军事,后入江苏军官教导团。1915年参加反对袁世凯的革命活动,1916年秘密到江阴炮台策动官兵起义,反对袁世凯窃国称帝,事泄未成,遭到军阀搜捕。

      1917年,杨闇公东渡日本求学,在日期间,他参与组织留日同学读书会,学习进步理论,曾被日本当局拘留。1919年,为声援国内五四运动,组织留日同学与爱国华侨到中国驻日公使馆门前请愿示威,抗议巴黎和会决议,在与前来镇压的日本宪警搏斗中被捕,身陷囹圄8个月。

      1920年,杨闇公回国返川,两年后加入中国社会主义青年团。1924年6月前往上海,寻求党的指导。7月回重庆参加社会主义青年团重庆地方委员会的领导工作,任组织部长,后任书记。1925年春加入中国共产党。

      1926年2月,经党中央批准,杨闇公领导成立中共重庆地方执行委员会,当选为书记。同年10月,他与朱德、刘伯承等组成中共重庆地委军事委员会,兼任军委书记。参与策划顺(庆)、泸(州)起义,在四川建立了共产党领导的革命武装。

      1927年重庆国民党反动派发动三三一惨案,杨闇公不幸被捕,反动派对他威逼利诱、残酷折磨,但他大义凛然,宁死不屈。敌人以死威胁:“难道你不怕死吗?”他回答道:“你们只能砍下我的头,可绝不能丝毫动摇我的信仰。我的头可断,志不可夺!”

      1927年4月6日,杨闇公被反动军阀割舌、断手、剜目后,身中三弹,壮烈牺牲于重庆佛图关,时年29岁。

      杨闇公的一生短暂,辉煌,壮烈,犹如不断升腾的烈火,在历史上焕发出耀眼的光芒。他是中国共产党较早将武装斗争付诸实践并为之献出生命的革命家之一,他以生命和热血实践了自己的人生格言:“人生如马掌铁,磨灭方休。”

      今年,是杨闇公烈士诞辰120周年,也是他为革命英勇牺牲91周年。杨闇公旧居和陵园已是享誉川渝的“全国爱国主义教育示范基地”,成为广大人民缅怀先烈和进行爱国主义教育、国防教育及廉政建设的课堂。每年景区游客接待量达150万人次左右。(新华社重庆4月28日电记者周闻韬)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心