新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  资料库
赵世炎
2018-05-08 18:04:00    来源:中国江西网
编辑:章峰    作者:李宏 张国圣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      原标题:

      赵世炎:不辞牺牲的革命志士

      光明日报记者李宏 张国圣

      “五一”期间,赵世炎烈士纪念馆迎来了一批特殊的瞻仰者,他们是重庆市酉阳土家族苗族自治县龙潭社区幼儿园的孩子们。在老师和家长的带领下,孩子们参观了陈列馆和故居。纪念馆的解说员根据幼儿的性格特点,对孩子们进行了简单解说;向家长介绍了赵世炎烈士的家风家教,并希望家长们注重培育良好家风,从小加强对孩子精神品格的培养。许多家长参观后表示,每一次到烈士纪念馆参观,都会受到新的教育和启发。

      赵世炎像资料照片

      赵世炎,1901年4月13日出生于四川酉阳县龙潭镇(今属重庆市)。青年时期,他结识了革命先驱李大钊,深受新思想的启迪和教育。1919年,他积极投身五四运动,成为反帝反封建的先锋,从此踏上革命征途,开始了波澜壮阔的革命生涯。

      1920年5月,赵世炎为寻求救国救民的真理远渡重洋赴法勤工俭学。他深入社会生活,“从冷静处窥探人生,于千辛万苦中杀出一条血路”,最终确立了马克思主义信仰。1921年春,他与张申府、周恩来等发起成立旅法中国共产党早期组织,成为中国共产党党员。1922年,他与周恩来等发起成立旅欧中国少年共产党,任中央执委会书记,随后又任中共旅欧总支部委员和中共法国组书记。他在领导旅欧中国共产党组织的革命斗争中,为党培养出一大批革命骨干。

      1924年7月,应李大钊要求,赵世炎回国工作,先后任中共北京地方执委会委员长、中共北方区执委会宣传部部长兼职工运动委员会主任,协助李大钊领导北方各省的斗争。1925年10月,在内蒙古地区农工兵大同盟代表大会上,赵世炎当选为大同盟中央委员会副书记,为了推动蒙古地区的革命工作和培养蒙古族干部,他和李大钊、邓中夏等经常到蒙藏学校进行宣传和组织工作,为促进第一次国共合作和北方党组织建设作出了积极贡献。他创办《政治生活》等革命刊物,广泛传播马克思主义理论,以革命舆论宣传和组织群众。在“五卅”运动中,他与李大钊一起成功领导北方反帝反军阀的斗争,逐渐成为工人运动的领袖。

      1926年,赵世炎出席在广州召开的第三次全国劳动代表大会。会后,为加强江浙地区的工作,党中央任命赵世炎担任中共江浙区委组织部部长、上海总工会党团书记,并兼任江浙区委军委书记。赵世炎化名“施英”,深入到工人群众中了解情况,在上海连续发动了100多次罢工斗争。同年10月至次年3月,他先后参与组织发动了震惊中外的上海工人三次武装起义。“四一二”反革命政变后,共产党人和革命群众遭到血腥屠杀,上海处在腥风血雨中。1927年5月,赵世炎在中共五大上当选为中共中央委员。6月,他任中共江苏省委常委、代理书记、上海总工会委员长,以大无畏的革命气魄,继续坚持领导革命斗争。7月2日,因叛徒出卖,赵世炎不幸被捕。他受尽严刑拷打,始终坚贞不屈,以“志士不辞牺牲,革命种子已经布满大江南北”的豪情面对死亡。7月19日,赵世炎英勇就义于上海枫林桥畔。

      为更好地宣传烈士事迹,弘扬烈士精神,赵世炎烈士纪念馆在龙潭希望小学和酉阳一中都设立了赵世炎班。赵世炎班的学生每月都会定期到纪念馆开展志愿者活动,宣讲烈士精神。

      “赵世炎烈士的一生是短暂的,但他的革命精神是不朽的。”酉阳县红色景区管委会常务副主任白明跃说,“设立赵世炎班,就是为了让烈士的革命精神生生不息地传承下去,永远闪耀着时代的光辉,激励一代又一代人奋勇前行。”

      《光明日报》( 2018年05月08日04版)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心