新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  资料库
雷晋乾
2018-05-09 10:41:48    来源:人民网-人民日报
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    原标题:湘南农民运动的先驱——雷晋乾

      从湖南省永州市祁阳县三口塘镇出发,沿着以革命烈士雷晋乾的名字命名的“晋乾路”往前走,便可见到位于坝塘村八房院的雷晋乾墓地。每到清明时节,当地的石湖小学师生都会前往烈士墓地举行扫墓活动。一代英烈的革命事迹,在家乡广为流传,激励后人不断奋进。

      雷晋乾(1898—1927),字伯第,号醒顽,1898年12月15日出生于祁阳南区(现三口塘镇)栗林坝塘村。中共早期党员,中共祁阳县特别支部创始人。

      1914年,雷晋乾进祁阳塔边高小学习,1918年以优异成绩考入衡阳湖南省立第三师范学校。1919年,在五四运动的影响下,他与进步同学蒋先云、黄静源一起积极投身湘南反帝爱国运动,参与组织了“马氏(马克思)学说研究会”和衡阳文化书社。

      1921年3月,雷晋乾会同18位同学在衡阳省立第三师范学校成立进步学生组织“心社”,研究马克思学说。不久“心社”发展到30人,并遵照毛泽东的意见,全部转为社会主义青年团团员。

      1922年冬,雷晋乾加入中国共产党。1923年,受党组织派遣,雷晋乾赴安源、水口山等地开展工人运动。同年秋,被中共湘区委员会派往衡山县白果,策划筹建了中共在湖南的第一个农会组织——岳北农工会。11月,农工会遭到军阀赵恒惕镇压,雷晋乾被捕入狱。经党组织多方营救,于1924年2月出狱。后担任衡阳青年团地委书记,着手恢复“湘南学联”的工作。

      1925年秋,雷晋乾和毛泽民、夏明震一起由中共湘区委员会介绍到广州农民运动讲习所学习。其间,他以个人身份加入了国民党。年底,被中共湘区委员会和国民党湖南省党部任命为农民运动特派员派回祁阳,发展党的组织,领导农民运动。

      1926年1月,中共祁阳特别支部在县立一高成立,雷晋乾任支部书记。同年8月,当选为国民党祁阳县党部农工委员。10月,当选为祁阳县农协委员长。12月,雷晋乾在长沙参加湖南省第一次工农代表大会,并向大会报告祁阳农民运动的情况。

      1927年1月,雷晋乾任县农民自卫军总队总队长;同时,又组织成立了祁阳县惩治土豪劣绅特别法庭,处决了一批罪大恶极的土豪劣绅。在雷晋乾等共产党人的推动下,祁阳县农民运动蓬勃发展。

      1927年5月21日,反动军官许克祥在长沙发动马日事变,大肆屠杀共产党人和革命群众。28日,因叛徒出卖,雷晋乾不幸被捕。面对敌人的威逼恫吓,他大义凛然、斩钉截铁地说:“革命者从参加革命的那一天起,就将自己的整个生命交给了革命事业,何惧赴难。我虽一死,革命后继有人。倒是你们,今天当了刽子手,成为人民的败类,将会蒙羞万代,遗臭万年,那才是生不如死呢!”6月9日,雷晋乾英勇就义,时年29岁。

      为纪念雷晋乾烈士,祁阳县将雷晋乾故居和墓地确定为县级文物保护单位,在县城龙山公园修建烈士纪念碑亭,将通往烈士故居的公路定名为“晋乾路”。(新华社长沙5月4日电 记者柳王敏)

      《人民日报》( 2018年05月05日04版)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心