新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  资料库
田波扬和陈昌甫
2018-05-09 10:41:48    来源:人民网-人民日报
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    原标题:田波扬和陈昌甫:慷慨就义的革命伉俪

      草木葳蕤,夏意渐浓。怀着无比崇敬之情,记者来到湖南浏阳市北盛镇泉水村,瞻仰田波扬、陈昌甫烈士墓。

      田波扬、陈昌甫烈士墓坐南朝北,前有梯步,左右两侧栽种柏树,中有祭拜坪,后为坟墓,占地面积约300平方米。正中的墓碑上嵌有烈士夫妇合影,左下方的墓碑上刻有“田波扬夫妇永垂不朽”9个大字。

      田波扬,1904年3月出生,湖南浏阳人。早年在长沙读书期间,结识了郭亮、夏曦、夏明翰等进步青年,1921年加入中国社会主义青年团,1923年5月加入中国共产党。

      此后,田波扬相继被推举为湖南长沙湘区团委学委委员、湖南省学联总务委员、全国学联常务委员,参与领导和组织湖南及长沙等地的学生运动。1925年夏考入北京中国大学,1926年3月退学回到长沙,以教师身份作掩护,组织工农群众和青年学生支援北伐战争。

      1926年6月起,田波扬先后任共青团湖南省委宣传部长、团省委书记。1927年到武汉出席党的五大。他在会上发言支持毛泽东、蔡和森、瞿秋白等人的正确意见,批评右倾机会主义错误,主张反抗国民党新军阀的屠杀政策。

      陈昌甫,女,1905年6月出生,湖南浏阳人。1921年与田波扬结婚。1923年到长沙求学,不久加入中国社会主义青年团,1926年加入中国共产党。1927年春任共青团湖南省委联络员,协助田波扬工作。他们夫妇被誉为“生活的亲密伴侣,工作的革命同志,斗争的真挚战友”。

      1927年5月21日,国民党反动军官许克祥叛变革命,制造了“马日事变”,湖南陷入白色恐怖中。为反抗国民党新军阀的大屠杀,田波扬不顾个人安危,在党的五大结束后即从武汉返回长沙,组织开展反抗斗争。

      5月30日晚,由于叛徒告密,田波扬、陈昌甫夫妇等8位同志被捕。敌人对田波扬施以酷刑,用竹签扎进他的十指,用木杠压断他的双腿,要他自首和说出党的秘密。七天七夜死去活来的摧残折磨,田波扬始终威武不屈:“头可断,血可流,此志不可移!”“我走的道路是光明正大的,不需要悔悟!”

      敌人又拷打、折磨陈昌甫,妄图以夫妻之情和生死离别威胁、动摇他们,要她代替田波扬在自首书上签字。陈昌甫大义凛然回答敌人:“我可以代替他死,但决不代替他叛党,共产党人是杀不绝的,血债一定要偿还!”

      田波扬和陈昌甫这对年轻的革命夫妻,在生死考验中,表现了共产党员为革命、为理想视死如归的浩然正气。1927年6月6日凌晨,残暴的敌人枪杀了这对年轻的革命夫妻。田波扬牺牲时年仅23岁,陈昌甫牺牲时年仅22岁,且怀有身孕。

      浏阳文史研究者甘武告诉记者,田波扬与陈昌甫英勇就义后,中共湖南临时省委的同志和他们的亲属冒着极大危险,将他俩的遗体收敛运回浏阳,葬在英烈家乡北盛镇一处山清水秀的小冲里。

      田、陈两位烈士牺牲90余年后,当年偏僻落后的家乡发生了翻天覆地的变化。近年来,蓝思科技、盐津铺子等知名企业、上市公司落户浏阳经开区北盛片区。“我们正主攻园镇融合和乡村振兴,重点实施产城融合、城乡一体、民风淳化战略,着力打造浏阳金阳新城副中心,建设产业更强、乡村更美、民风更淳、生活更幸福的新北盛。”北盛镇党委书记李斌说。

      (新华社长沙5月5日电记者刘良恒)

      《人民日报》( 2018年05月06日04版)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心