新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
“你好,‘小金’,我们从江西来”
10年间 这些江西志愿者与四川小金结下不解之缘
2018-05-18 21:16:00    来源:中国江西网
编辑:付丹    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者沈冠楠报道:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

      10年前的5月12日,大地震颤,山河破碎,近7万人在8.0级地震中遇难,举国同悲。

      这一场地震将远隔万水千山的江西与重灾区四川小金县紧紧联系在一起——江西举全省之力援建小金县,将这个雪域高原上的美丽县城作为江西省的第100个县。

      10年间,一批又一批的援建人员和志愿者从江西来到小金县,他们有的走入基层,有的投身山区保供电,有的则成为了救死扶伤的医生……他们用自己的青春与奉献谱写着江西省与四川小金县的不解之缘。近日,中国江西网记者联系上几位曾经或目前在小金县援建的江西志愿者,了解他们与小金县的故事。

    2008年樊晓华在四川小金县
    帮助灾区恢复供电,樊晓华供图

      26天奋战他们让两河乡重现“万家灯火”

      2008年6月,国网江西省电力有限公司进贤县供电分公司派出17人小队支援四川省小金县两河乡电力设施灾后重建工作,32岁的樊晓华参与了这次援建行动。

      两河乡位于小金县城以北,水力资源较丰富,因此,震前乡里基本是较原始的小水电供电。地震后,两河乡的电力设施基本瘫痪,全乡几乎全部中断了供电,仅靠临时的发电设备维持用电。此外,频繁的余震也严重威胁着当地居民的生命财产安全。

      樊晓华一行就是在这种状况下抵达两河乡的。此后,他们按照标准化的电力布网作业流程,对两河乡所有的电力基础设施进行重新规划和建设,前前后后架设将近30多台变压器,重建后的供电可靠性比以往供电大大提升。历经26天时间,两河乡电力重建工作圆满完成!

      记者了解到,小金县地处川西高原,平均海拔在2000米以上,气候干燥,两河乡更是达到了海拔3000米,“刚开始,施工人员或多或少都出现了一些‘高原’反映,但汶川地震是当时整个国家都在关注的大事,我们这些去援建的同志都对能参与到灾后重建感到荣幸,都想铆着劲赶快帮当地恢复供电,所以一般的反应都不会放在心上,自己想办法克服。”樊晓华告诉记者,尽管仅仅是小金县呆了26天,但他们已与当地百姓结下了深厚的情谊,直到现在,乡亲们还会与他们通过各种方式联系,看到日新月异的小金县,江西的援建志愿者们都感到欣慰极了。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心