新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  资料库
马骏
2018-05-25 12:56:41    来源:人民网-人民日报
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      

      5月的古城宁安,草木葱茏。在黑龙江省宁安市带状公园中,苍松翠柏掩映下的马骏纪念馆显得更加庄重肃穆。“马骏用舍生取义、不畏生死、一心为国的崇高爱国主义精神,写下了爱国、救国、殉国的革命篇章,将永远感召和激励着我们为伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”马骏烈士的重外孙女、宁安市马骏纪念馆讲解员韩琳琳说。

      马骏纪念馆为三层仿古建筑,飞檐下悬挂着邓颖超亲笔题写馆名的匾额。据马骏纪念馆馆长关微介绍,纪念馆通过实物、创作画、大型灯箱画、照片、圆雕、浮雕、沙盘、仿真人场景、文献片、题词,生动翔实地再现了马骏烈士的革命生涯以及党和人民对他深切的缅怀。

      马骏,又名马天安,回族,天津觉悟社创始人之一,著名的爱国学生运动领袖,中国革命的先驱。1915年,他进入天津南开学校读书,初步受到爱国主义教育,参加了周恩来等组织的“敬业乐群会”,并两任学校的演说会、学生讨论会及自治励学会会长,又任义塾服务团总董及教务长,后考入南开大学。

      五四运动中,他站在前列,奔走呼号,发起并成立了学生联合会,成为五四运动京津地区主要青年领袖之一。他与周恩来、邓颖超等20多名进步青年共同创立了革命进步团体“觉悟社”。邓颖超评价他“具有高度的爱国思想,富有正义感,为人正直,性格豪爽,工作干练,认真负责……他积极参加实际斗争,不怕反动统治者的迫害,表现出高度的爱国热情和英勇的革命精神”。1922年,他回到家乡宁安,组建了东北地区第一个中共党组织“宁安党小组”,从事地下工作。

      1925年秋,马骏赴莫斯科留学。他与邓小平、王稼祥、张闻天、杨尚昆、左权、伍修权等人成为莫斯科中山大学的第一期学员。在莫斯科中山大学,马骏学习非常刻苦,很受同学们尊敬。1926年9月中山大学学生会成立时,被选为书记。

      1927年,白色恐怖笼罩大江南北,正在苏联莫斯科中山大学研习社会理论的马骏毅然受命归国,担负起中国共产党北京市委的组织恢复和重建工作。马骏的工作危险重重,但他说:“党既然给我这个任务,赴汤蹈火在所不辞,不能知难而退,只有多加谨慎而已。”马骏在东城、崇文等区积极开展秘密活动,很快重建起北京市委。但不久被奉系军阀拘捕,1928年英勇就义,年仅33岁。

      马骏牺牲后,北京民众冒着生命危险将他安葬。新中国成立后,党和政府为他举行了公祭仪式,并把他的坟墓迁到北京日坛公园,供后人瞻仰缅怀。

      马骏光辉而短暂的一生,始终坚守着一个时代先锋忠贞不渝的信仰。每到一处,他都高举革命的火把,点燃一片炽热的火海,把旧世界烧焦,化成新中国诞生的沃土。作为共产党员,面对敌人的诱逼和酷刑,他坚定回答:“只要我还有一口气,叫我不宣传马列主义,不搞革命,这比太阳从西边出来还难。”(新华社哈尔滨5月19日电记者梁书斌、樊攀)

      《人民日报》( 2018年05月20日04版)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心