新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  资料库
郭亮
2018-05-25 12:56:00    来源:人民网-人民日报
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西
    原标题:“有名的工人运动的组织者”——郭亮

      从长沙城出发,沿湘江东岸北上,大约30多公里就到了长沙市望城区铜官街道,郭亮纪念园坐落于当地一个丘陵起伏、草木葱茏的小村子里。

      长沙市望城区文物管理局副局长李峥嵘介绍,2001年,为纪念郭亮诞辰100周年,望城区重修了烈士墓,贯通了入园道路,修建了陈列馆、围墙、水塘护坡,并征用了40亩墓地风景保护林辟为郭亮陵园。2011年,郭亮陵园更名为郭亮纪念园。

      郭亮,又名靖嘉,湖南长沙人,1901年12月3日出生于望城县铜官镇射山冲上文家坝(今望城区铜官街道郭亮村)。郭亮是毛泽东的亲密战友,毛泽东在延安谈起郭亮时,赞扬郭亮是“有名的工人运动的组织者”。

      1916年,郭亮在长沙长郡联立中学学习。1920年秋,考入湖南省立第一师范。毛泽东当时在一师附小担任主事,郭亮经常去向他求教。经毛泽东介绍,郭亮加入新民学会。不久,加入了中国社会主义青年团。1921年,郭亮由毛泽东介绍加入中国共产党。

      入党后,郭亮主要从事工人运动,先后任湖南省工团联合会副总干事、总干事,湖南省总工会委员长,中共湖南省委委员省委工运部部长,成为著名的工人运动领袖。

      1922年8月,郭亮被派到湖南岳阳从事铁路工人运动,组织工人成立粤汉铁路岳州工人俱乐部,9月,为抗议铁路当局虐待工人,他带头卧轨,发动了震撼全国的粤汉铁路工人大罢工。

      1927年5月,郭亮在中共第五次全国代表大会上当选为中央候补委员。不久,任中共湖南省委代理书记。大革命失败后,郭亮到贺龙第二十军做政治工作,随部队参加了八一南昌起义。1928年1月,郭亮任中共湘鄂赣边特委书记,到岳阳组织武装起义。他在岳阳化名李材开了家“李记煤栈”作为特委机关,又开了一处饭铺做地下秘密交通站,恢复和发展党组织,发动工农开展武装斗争。由于他的努力工作,湘鄂赣三省边界的党组织得到恢复和发展。

      1928年3月27日,由于叛徒告密,郭亮在岳阳被捕,于第二天押送长沙,29日被秘密杀害于长沙司门口前坪,年仅27岁。郭亮被害前,给妻子李灿英写了一封遗书,“望善抚吾儿,以继余志!”表现了他对革命必胜的信心。

      郭亮牺牲90年后的今天,他的家乡长沙市望城区铜官镇发生了翻天覆地的变化。近些年,这个有着深厚文化底蕴和优秀红色基因的古镇逐渐复兴,先后获评第三批“中国乡村旅游创客示范基地”、国家建制镇示范试点单位、湖南省首批“经典文化镇”等殊荣。(新华社长沙5月20日电记者刘良恒)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心