新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  英模人物
以生命谱写作风之歌——追记进贤县七里乡兰溪村扶贫驻村第一书记李俊敏
2018-06-22 06:44:09    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:殷勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 殷 勇

        这是儿子准备送给爸爸的一件生日礼物——一台带按摩功能的足浴盆。儿子说:“看着爸爸为帮助贫困群众四处奔波,磨出满脚水泡,真的很心疼。要用这一点心意,来略微减轻爸爸的痛楚。”

        这是悬挂在贫困户付国运家中的一张公示牌——看着上面国网进贤县供电分公司扶贫驻村第一书记李俊敏的照片,付国运总是擦了又擦。他曾想,一定要请李书记来参加儿子的婚礼,感谢他费尽心力为儿子找到了好工作。

        然而,自己的儿子没有等到送出礼物的那一刻,付国运的儿子也没有等到向恩人道谢的那一天。2018年5月21日19时50分,正在七里乡参加扶贫会议的李俊敏,赶到会议室楼下的乡扶贫攻坚站核实数据时,因脑干出血倒在了这里,再没能醒来。

        生命定格的这一天,离他的43周岁生日仅有36天;距他主动请缨来到进贤县七里乡兰溪村担任扶贫驻村第一书记,也只有200多天。

        这两个短暂的时间,成为全村贫困群众心里一道永恒的记忆。

        这记忆里,满是他扑在扶贫工作一线的忙碌身影

        李俊敏倒下的地方,是乡扶贫攻坚站副站长叶俊军的办公室。谈起这位经常打交道的兰溪村扶贫驻村第一书记,叶俊军印象深刻。他介绍,李俊敏去年8月来兰溪村担任第一书记之前,一直在县供电公司工作,没有农村工作经验,对扶贫也是一个“门外汉”。但让人意外的是,他很快就进入了角色,不仅每天吃住在乡、工作在村,而且休息时间也经常在忙碌,回到驻地,常常是满脚的泥土。

        原来,为尽快打开扶贫工作局面,刚到村里一星期,李俊敏就将全村10个自然村、32户贫困家庭走了个遍,摸清了他们的家庭状况和该村的地形地貌情况。

        原来,为了解真实情况,李俊敏常常在晚上八九点钟,一个人前往贫困户家里走访。村民们都很喜欢这位新来的李书记,总爱和他说说心里话。

        “立了军令状,就要对得起组织,对得起乡亲。”李俊敏是这样承诺的,更是这样付出的。田间地头,村民常能看到李书记的身影;夜深人静,大家常能发现李书记屋里的灯依然亮着。

        从小和李俊敏一起长大的表弟兼同事胡小刚告诉记者,今年3月25日,是李俊敏儿子的生日。许久没有见到爸爸的儿子,本来约好爸爸回家一起聚聚。但到了晚上,李俊敏仍忙着陪一名贫困人员在医院治疗。对着电话那头的儿子,李俊敏万分愧疚:“儿子啊,爸爸真的走不开……”

        痛心!李俊敏再也没有了陪儿子过生日的机会。

        这记忆里,满是他牵挂困难群众的真挚感情

        对待自己的亲人,李俊敏亏欠了很多;但在兰溪村32户贫困户和众多群众眼里,李俊敏却是一位像亲人一样的好书记。

        贫困户付国运一家难以忘怀。那是一次和李书记的拉家常,却给一家人带来了转机。付国运患有慢性病,每月药费开支不少,儿子付勇只在外面做临时工,家境日渐窘迫。李俊敏听在耳里,记在心里。事后,他四处打听,最终通过朋友帮忙,为付勇在浙江一家汽车配件加工厂找到了一份工作。现在,付勇月收入达到了5000多元。李俊敏还帮付国运办理了特殊门诊,报销了80%的医药费。现在,付国运家的生活一天比一天好了。

        贫困户颜国花一家不会忘记。那是一次李俊敏在村里走访时,看到她一家人挤在低矮破旧的房屋里,心里很不是滋味。他当即拍下危房照片,以最快的速度帮助颜国花落实危房改造资金。

        正是通过这一点一滴的真情付出,李俊敏把自己的心,与全村包括32户贫困户在内的524户村民,紧紧地连在了一起。

        “这样的好书记,怎么就走了?”经常被他背着上医院的孤寡老人颜国和痛心地说,得知消息的那天晚上,他难过得一夜没睡着。5月26日早上6时,在李俊敏遗体告别仪式上,村民们纷纷自发赶来,要送他们亲爱的李书记最后一程。

        这记忆里,满是他改变山村面貌的坚定执著

        生命不息,奋斗不止。李俊敏深知,尽管他只是全省众多扶贫驻村第一书记的一分子,但是对全村的32户贫困户来说,他个人就肩负着党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的庄严承诺,他个人就面对着贫困群众对新时代扶贫干部好作风的热烈期盼。

        经过深入调查,李俊敏发现,兰溪村很多土地都荒废着。为了依托土地资源发展特色农业,让贫困户获得稳定收益,李俊敏不辞辛劳地找到县扶贫办、省农科院,实地考察了多个扶贫项目,并翻阅了大量资料,最终确定了走油茶种植的脱贫路径。今年3月18日,李俊敏带回了1万余株油茶树苗,免费发放给贫困户,并发动供电公司干部员工100余人,与贫困人员一道种植茶树苗,当天就种植5500余株。

        有了初步的产业规划,李俊敏却顾不上喘一口气。作为来自供电系统的扶贫干部,村里陈旧的电网令他寝食难安。

        县供电公司发展建设部副主任万芳辉告诉记者,为了兰溪村电网改造一事,李俊敏多次找到自己。最终,公司决定从全县中低压配电网改造建设工程经费中,专门挤出212万元,系统性地彻底解决兰溪村的用电问题。5月24日工程开工,第一批电线杆运到了村口。然而,李俊敏却再也看不到这本应让他兴奋的一幕了。

        “他并没有离开,我们会让他生前的规划全部变成现实,接好这一棒!”站在李俊敏魂牵梦萦的兰溪村,由进贤供电分公司选派的继任扶贫驻村第一书记,坚定地向全体村民承诺。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      安利
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心