新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
风展红旗映初心(图)
2019-04-01 05:14:00    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:张天清 熊亚光 林 雍 周 霖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        记者 张天清 熊亚光 林 雍

        一座山,就是一种精神。

        井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。当年井冈儿女不怕牺牲,跟着毛主席、跟着共产党闹革命,近5万革命烈士长眠于此,用鲜血铸就了伟大的井冈山精神。

        一座山,就是一面旗帜。

        革命战争年代,井冈山红旗引领中国革命从胜利走向胜利;新时代,井冈儿女弘扬跨越时空的井冈山精神,在脱贫攻坚实现全面小康的征程中,高举旗帜奋勇争先,在全国率先脱贫摘帽。

        新中国成立70年,井冈上下,到处莺歌燕舞;红色沃土,遍地活力迸发。党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”走过镌刻光辉的历史、走向充满希望的未来,巍巍井冈见证了中国共产党人行程万里、不忘初心。

    面貌一新的井冈山神山村。 本报记者 周 霖摄

        “千里来寻故地,旧貌变新颜”,井冈山用壮丽答卷,兑现中国共产党人的庄严承诺

        群山无言,是最忠实的见证者。井冈山为中国革命作出了巨大的贡献和牺牲,党永远不会忘记,共和国永远不会忘记。让老区人民过上幸福生活,是革命先辈的夙愿,是我们党和政府义不容辞的责任。新中国成立以来,党中央始终关心支持革命老区经济发展,当地党员干部带领群众一代又一代接续奋斗,发展经济、改善民生,山乡面貌发生巨变。

        走过70年,井冈山人民感慨万千。

        这是深情关怀的70年,几代党和国家领导人亲临井冈山革命老区——

        一张由井冈山管理局交际处开出的发票,因为年代久远已经泛黄。时间:1965年5月29日,编号为0006482,上面写着:首长、伙食费、7天、每天2.5元、合计17.50元。一张小小的发票展示了一代伟人艰苦朴素、与人民同甘共苦的风范。那年初夏,在阔别36年后,时年72岁的毛泽东重访八角楼、再登黄洋界,他满怀深情对干部群众说:“我相信,井冈山将来还会变得更好,更神气。但我劝大家日子好过了,艰苦奋斗的精神不要丢了,井冈山的革命精神不要丢了。”

        1972年11月,邓小平来到井冈山。他说,“井冈山精神是宝贵的,应当发扬。”这些话鼓起了井冈山人“闯新路”的勇气,改革开放焕发勃勃生机。

        2016年2月,习近平总书记第三次来到井冈山,看望了茅坪乡神山村贫困户,对井冈山脱贫攻坚工作进行面对面指导,提出“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”。在红军烈士后代左秀发家,详细询问他家中的生活状况、收入情况。习近平深情地说,我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。闻讯赶来的村民们聚集到村口,齐声向总书记问好。

        这是接续奋斗的70年,各级党委政府一任接着一任干——

        1957年,江西省和南昌市下放第一批497名干部,创建了井冈山垦殖场,筚路蓝缕,以启山林。

        在新中国成立10周年的国庆节这一天,井冈山第一座装机容量640千瓦的水电站建成发电;井冈山第一家工业企业井冈山酒厂,把生产的第一瓶梨子酒带给了毛主席。

        1977年底,井冈山决定:开发风景名胜区。党委主要负责同志与考察组成员一道,跑遍五大哨口之内的山山水水,为了探明笔架山风景点,自带干粮,搭起茅棚,在海拔1300多米的山顶上风餐露宿32天。1982年,经国务院批准,井冈山被列为第一批国家重点风景名胜区。

        党的十八大以来,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大,又吹响了坚决打赢脱贫攻坚战的冲锋号。江西省委书记刘奇先后17次来到井冈山,指导脱贫攻坚工作;吉安市17位市领导、126个市直单位“驻”进井冈山;每一户贫困户至少一名帮扶责任人,井冈山3000多名党员干部,与群众一块过、一块苦、一块干,誓要拔穷根奔富路。

        这是沧桑巨变的70年,井冈山天翻地覆慨而慷——

        土地革命战争时期,井冈山是一个偏僻落后的小山村。新中国成立之初,由于战争创伤、交通闭塞等原因,这里满目疮痍,人民生活十分贫困。70年弹指一挥间,今日的井冈山,风景如画、环境优美,经济社会快速发展,民生福祉不断提升。2018年,井冈山主要经济指标增幅继续保持吉安市前列,全年实现生产总值77.32亿元。脱贫攻坚继续巩固提升,贫困发生率降至0.25%。

        井冈山书写的壮丽答卷,回报了党中央和毛泽东、邓小平、习近平等人民领袖对革命老区的殷殷深情,兑现了中国共产党人的庄严承诺:“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”

        “山上山下,风展红旗如画”,加强党组织建设、发挥党员先锋模范作用始终是井冈山最大的优势、最强的力量

        1928年1月。刘资育(雇农)、朱天桂(贫农)、谢达海(剃头匠)、李庚福(自耕农)……13名贫苦农民在毛泽覃带领下,对着上面写有“C.C.P”字样的红绸子,站齐宣誓、唱国际歌,光荣加入中国共产党。

        这是在井冈山成立的第一个农村党支部——乔林乡党支部,短短4个月时间支部发展到76名党员,成为红色根据地的战斗堡垒,彰显出党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

        无论是在革命战争年代,还是决胜全面建成小康社会的新时代,井冈山的实践反复验证了这样一个道理:组织强,才能人心聚事业旺;党员作示范,群众才能跟着干。

        在黄洋界脚下的柏露乡长富桥村,担任过20年生产队长、13年村支书的吴余庆与新中国同庚。长富桥村原有的小蓄水池前两年就跟不上用水量,离任10年的老吴决心领头重修水池,疏通水源。一座近30米高的小山包挡住了水路的必经之路,需要开掘引水隧道。

        70岁的老支书一马当先扛起锄头上了山,村里的党员干部和村民不甘落后跟着上。由于高度和宽度受限,吴余庆不得不跪着挖土。时间一长,疼得腰都直不起来。“爹妈去世我都没有跪过这么多。”吴余庆声音爽朗:“谁叫我们是共产党员呢。”3个月后,清冽的山泉水汩汩流进村里。

        党员就是旗帜、就是榜样。只有充分发挥党员干部的先锋模范作用,群众才会信服。

        荷花乡在各支部实行党员积分制管理办法,参加一次“三会一课”积2分,组织生活会一次积4分,反映并解决群众问题积3分……每次积分都在党员出勤表上贴上一面小红旗,一年下来,每个党员表现有了量化的标准,党员的积极性调动了起来,党员的先进性得到体现。荷花乡党委书记吴小平告诉记者:“目前党组织对年轻人有很强的吸引力,这两年共有15人递交了入党申请书,10人成为入党积极分子。”

        “群众是因为看到才相信,而不是因为相信才去看。”井冈山市委书记刘洪的话掷地有声:始终把党的力量挺立在脱贫攻坚前沿,坚持脱贫攻坚在哪里,党建工作就跟进到哪里;脱贫项目在哪里开展,党员作用就在哪里发挥。

        “唤起工农千百万,同心干”,井冈儿女感恩奋进跟党走,在决胜全面小康的征程中展现新风采

        站在八角楼上驻足凝望,思绪不禁回到了星火燎原的斗争岁月。当年,红军在与敌人作军事斗争的同时,还带领群众搞经济建设、进行土地改革。群众拥护红军、参加红军,努力生产支援红军,到1928年冬天,根据地经济得到发展,仅当时的宁冈县粮食就增产20%,茶油的丰收更是十几年所未有。

        岁月悠悠,山川依旧。依靠群众、动员群众、组织群众,始终坚持走群众路线,依然是党的力量源泉。党一切为了群众,群众才会衷心拥护党,感恩奋进永远跟党走。

        从井冈山市城区乘车出发,在山间公路盘旋一个小时后,终于来到长坪乡。这里是全市海拔最高的乡镇,平均海拔800多米,贫困发生率曾经高达20%。长坪乡因地制宜向贫困宣战,组成合作社建高品质冷水鱼养殖场。贫困户没信心,村干部耐心细致做动员;贫困户没资金,村里争取帮扶款帮助入股;贫困户没技术,村干部全程服务包教包会。“没有组织就没有家,感谢共产党的恩情,感谢政府的帮助。”脱贫后的村民用质朴的语言表达感恩之情。

        在拿山镇江边村,350亩的草莓产业扶贫基地里清香弥漫。正是采摘期,大棚里缀满了一簇簇红彤彤的草莓,统一着装的员工正忙着采摘、分装。基地负责人甘忠明是一位有21年党龄的老党员,他说,起初,基地采用“公司+合作社+农户”的模式,许多农户有疑虑,第一批只有13户贫困户加入。如今,草莓基地吸纳的144户红蓝卡贫困户全部脱贫。

        “群众得到了实实在在的好处,觉得生活有希望有奔头,精气神特别高,做事也有干劲。村民主动支持村干部的工作,村里的大事小事都参与进来讲奉献。”长富桥村新任村支书吴雪香告诉我们。这些年来,村里捐资助学、打扫卫生、修建水渠,都是群众自发动员起来出钱出力。特别是村里的公益设施建设,比如修路、铺设水管等需要征地,村民都积极配合支持,没有要过一分钱的征地补偿款。

        一阵春雨过后,茅坪乡神山村别有一番景象。山间的桃花开了,纷至沓来的外地游客到这里打糍粑、吃农家饭,小山村变得喧闹起来。3月22日中午,我们来到习近平总书记看望过的彭夏英家。她说,去年办了农家乐、卖土特产、做民宿,一年差不多有10万元收入。2018年,她光荣地获得了全国脱贫攻坚奖(奋进奖)。“我们不能一直靠党和政府养,要靠双手自己干。”越来越多的村民向彭夏英学习,靠自己努力脱贫奔小康,展现自信自强新风采。

        车行井冈山脚下,巨大的“井冈红旗”雕塑映入眼帘,基座上刻着五个遒劲的大字:天下第一山。在青山绿水间,镌刻着党徽和五角星的红旗雕塑仿佛迎风招展,“井冈山”三个鎏金大字熠熠生辉。

        70年沧桑行过,改变的是革命老区的山乡面貌;70载信念如磐,不变的是中国共产党人的赤子之心。

        (中宣部《党建》杂志、江西日报共同策划。总策划:崔海教、张天清,视频制作:张天清、周霖、涂星星)

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -