新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
鹭鸣湖的歌声
2019-04-11 05:05:22    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:李 歆
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        编者按

        今年是新中国成立70周年。本报今起开设“壮丽70年·奋斗新时代”专栏,组织记者深入一线调研采访,综合采取多种形式、多种载体、多维视角,连续推出系列报道,深入挖掘普通百姓、家庭与共和国同成长、共命运的情感故事,讲述基层干部群众感恩奋进的生动实践,从不同侧面充分展示赣鄱大地70年来的光辉历程、伟大成就,唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。

        本报记者 李 歆

        打开卫星地图,定位到井冈山市柏露乡长富桥村,这里最新的卫星照片上传时间显示为2016年7月27日。

        一片了无生气的小湖泊出现在照片中央,湖面飘着大块绿色的浮萍,十余栋房屋被大片的农田所围绕,所有以上这些——湖泊、农田与屋舍,又同被四周的山峰所环抱。公路从村子和湖泊的西面穿过,行色匆匆的旅人甚至不会往这座再平凡不过的小村庄投上一瞥。

        以上是记者去长富桥村采访之前,对这里产生的初步印象。

        2019年4月9日——距离那张卫星地图的拍摄时间近3年以后,记者第一次看到这片群山之间的水域,它已经有了一个好听的名字:鹭鸣湖。

        “柏露乡森林覆盖率超过87%,天气晴好时,稻田中常有白鹭振羽翩飞,美不胜收。因此我们为这处新建成的湖泊景点取名为‘鹭鸣湖’……”随着讲解员的介绍,记者步入鹭鸣湖景区,吊桥、木栈道、小木屋……崭新的建筑伴着全新的气象,从青山绿水间扑面而来,跃入眼帘。

        几幢精品民宿吸引了记者的目光。长富桥村党支部书记吴雪香告诉记者,村头的三幢楼原本是村民李小明、骆桂鹏家的自建房。自前些年建好后,就一直闲置着。2017年,井冈山柏露文化旅游发展有限公司与两名村民签订了“共享农庄”合作协议,双方各出一半资金将房屋改造成精品民宿,然后由公司对其进行市场化运营,所获利润公司与户主对半分成。为减少农户风险,公司承诺每年支付农户出资额10%的保底金。

        “这么小的一个村子,做民宿,我看难。”对此,骆桂鹏表示了十分的怀疑。在柏露文旅公司前期与他的沟通中,他直言不讳地表达了自己的顾虑:没有客源怎么办?不能回本怎么办?他拨拉着指头算账:“改造一间房要近4万元,我家6间房要24万元,一人一半我也得出12万元,什么时候才挣得回来啊?”他不看好这笔投资。

        “山里人挣钱都不容易,不敢冒险。再说了,好好的房子要改造,弄坏了怎么办?”谈到与公司合作,村民杨春雷也是直摇头。

        与他们不同的是,村里的外来媳妇赵小桃,关了开在湖南的美发店,借来数十万元,在村尾投资建设了一幢三层的“长富尚苑”。

        “我是湖南邵东人,爱人是长富桥村的,之前一直在外打拼,来井冈山的次数并不多。2017年听说这里情况变了,党的扶贫政策好得很,政府要发展全域旅游,我就回来看看。”赵小桃告诉记者,她本想在村里建房自住,但恰好赶上村头民宿改造,她觉得是个商机,便动了心。“先后投入了150多万元吧,完全按照精品民宿标准进行装修改造的,房前屋后都留了供游客体验的菜地。”经过半年多的建设,去年11月底,“长富尚苑”正式开张。

        “个人投入这么多资金做精品民宿的,在井冈山不多见。”当地政府得知赵小桃的情况后,希望借她的榜样作用,引导更多的村民投身旅游产业。井冈山市市场和质量监督管理局迅速为她颁发了食品经营许可证,驻村的扶贫工作队帮助她收集各地运营民宿的经验,并将民宿美景做成网页,通过微信进行宣传。开业近5个月,民宿收入达到5万多元。

        “去年9月1日开门迎客,我爱人负责日常的维护,我和公司每月还付1500元工资给她。”谈起自家的民宿,一直靠木匠手艺为生的李小明怎么也没想到,竟然在家门口戴上了“老板”的帽子,还给爱人发起了工资。

        4月9日,走在村里的小路上,吴雪香扫视着路两头的房屋,脸上藏着笑:“这家人原本认为做民宿肯定失败,现在有点‘眼红’了。那家人前两天找我问,他们家能不能也改成民宿……”四幢精品民宿与络绎不绝的游客,如同在平静的鹭鸣湖中投下了一块石子,搅活了思想,撬动了观念,唤醒了希望。

        入夜了,赵小桃的三层小楼依然灯火通明,客人们在阳台唱起了歌。歌声回荡在夜空中,也回荡在村民们的心上。晚风拂过鹭鸣湖,又泛起了阵阵涟漪。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心