新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
一字之差的蝶变效应(图)
——赣县撤县设区“造城”记
2019-07-17 04:41:58    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:刘世平 唐 燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        刘世平 本报记者 唐 燕 文/图

        ■核心提示

        撤县设区,虽是一字之差,却为赣县发展汇聚了强大的平台优势。撤县设区两年多来,赣县区已发生喜人变化——工业实力增强,城市品质提升,群众点赞更多,干部群众干事创业的氛围更加浓厚,一系列政策红利正在持续释放,进一步推动了赣县区高质量发展。

        2016年12月28日,随着赣县撤县设区揭牌,赣县正式告别“县”的历史,开启“区”的时代,翻开了新的发展篇章。

        赣县撤县设区是赣州优化区域功能布局、加快省域副中心城市和区域性现代化中心城市建设的重大举措。那么,“撤县设区”到底给当地带来了什么?当地群众有什么样的获得感?近日,记者来到撤县设区已有两年多的赣县一探究竟。

    新建的城关幼儿园北园

    交通条件的改善带动了乡村旅游发展

    城市断头路被打通

        市区联手打造中国稀金谷

        7月8日,记者来到位于赣县区的中国稀金谷核心区建设现场,只见工程车辆穿梭往来,园区道路、标准厂房、污水处理设施等项目建设全速推进。在建成区域,江西粤磁稀土新材料科技有限公司、中科拓又达智能装备科技有限公司等一批企业,正加足马力赶订单。

        稀土产业是赣县的主要产业之一。过去,受技术、人才等因素影响,丰富的稀土资源并没有给赣县带来丰厚的经济回报。如何破局?经过多方调研,赣州在市级层面作出战略性决策:在“两城两谷两带”布局中,规划建设中国稀金谷,以位于赣县区的赣州高新区为核心,打造稀有金属材料新高地,促进稀土产业发展实现绿色化、高端化、国际化。

        对于赣县区来说,建设中国稀金谷是一个重大的战略机遇。如今,作为市级战略布局的重要组成部分,在市、区两级力量的推动下,中国稀金谷建设取得重大突破。截至目前,已累计完成投入68亿元,新拓展企业用地2万余亩,稀金科创城、校友产业园、稀金谷留学人员创业园、稀金新材料研究院等一批项目先后启动或投入使用。

        与此同时,该区先后与中科院等12家科研院所深度合作,建立了3个院士工作站,搭建起国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心、国家钨与稀土产品质量监督检验中心、稀土功能材料省级制造业创新中心等科研平台。该区引进63个首位产业项目,随着嘉圆磁电、粤磁稀土、正和磁业等项目的陆续建成,稀土永磁产能可达全国三分之一,有力助推了赣州稀土和钨产业坚定转型。

        大融合使城市变大变美

        两年多来,赣县区城市品质提升的例子俯拾皆是。

        道路纵横交错,与章贡区、赣州经开区等互联互通;城区楼宇林立,公园里绿浪翻涌;工地上塔吊耸立,挖机长臂挥舞;市民在整洁的街巷漫步,汽车在宽敞的大道上驰行……

        过去,赣县人对自己的县城城区并不自信,每逢周末或节假日,尽是人往市区走、车往市区跑的景象。在赣州建设省域副中心城市、推动五区联动一体化大局中,赣县区这片热土已成为极为活跃的板块。撤县设区以来,赣县区以创建全国文明城市和全国卫生城市为契机,主动对接融入赣州市中心城区五区联动一体化发展,以大融合的新姿态,迅速掀起城市建设热潮。驱车在赣县城区梅林大街西延路段,过去的“死角”已变成了四处延伸的“触角”。据赣县区城市建设投资集团有限公司副总经理许由先介绍,梅林大街以前是条断头路,从城区东面去西面需绕行一大段路,如今一举打通,极大方便了群众出行。

        作为赣州市辖区,为保障城市建设投入,该区大力实施“扩容筹资”,通过积极争取资金、撬动社会投资、整合可用资金等方式,使项目资金实现从少到多。近两年来,该区顺利实施交通能源项目47个,完成投资63.46亿元;实施新型城镇化攻坚重点项目108个,总投资138.5亿元。

        资金源源投入,项目快速推进,城市规模日益拓展,城市功能日趋完善,城市景致日新月异。贡江大道、客家大桥、高速公路赣县南互通和北互通等一大批城市主干道展露新姿,城内、城际交通更加畅通便捷;梅林湿地公园、桃源公园、马口生态公园等一批绿地公园相继建成,既为当地居民提供了日常休闲好场所,也为周边市民打造出假日旅游新去处。

        “现在有很多外地人到赣县区投资兴业了。”该区居民张小兰自豪地说。在看得见的变化中,赣县区城市品质日益提升,吸引着资金、人口等要素加速向该区集聚。截至目前,赣县区城区面积达到20.41平方公里,城镇人口达到33.57万人,城镇化率达到52.3%;建成区绿化覆盖率达到49.14%,人均公园绿地面积达到18.83平方米。

        释放民生红利赢多多点赞

        来到赣县区江口镇山田村,记者见到了该村建档立卡贫困户马家钊。两个月前,这个大字不识的老农请他人帮忙,制作了一面锦旗,特地送到了驻村扶贫工作队。

        位于城区的天润苑小区的居民们眼瞧着城区环境日渐改善,再也坐不住了。他们主动找到社区干部,要求对小区进行提升改造,超过一半的居民主动拆除自家违章建筑。

        近日,省委政法委公布了2019年上半年全省公众安全感满意度测评结果,其中,赣县区公众安全感全省排名第七,公安满意度全省排名第四。

        是什么样的力量,让该区城乡居民对党委、政府的工作能这般支持和肯定?赣县区用行动给出答案:是党委、政府浓郁的民生情怀,是党员干部扎实的工作作风,是和谐平安建设,给群众带来了安全感和幸福感。

        要给群众更多的获得感,对干部的要求就得越高。记者来到赣县区住建局采访时,恰好遇见正要赶去验收项目的住建局局长萧志云。说起近两年的工作,萧志云坦言:“撤县设区后的各项工作,对干部都提出了更高的要求,如今作为市辖区的一部分,实施的项目、出台的文件,都要站在全市发展大局的高度来考虑。”循着萧志云的介绍,记者来到该区的花园小区采访。据悉,这个始建于2001年的小区,因建设时间早、配套设施不全,给居民们带来很多烦心事。

        面对这类建设时间早、建筑区域大、人口数量多、情况较为复杂的老旧小区,赣县区的选择是迎难而上。该区迅速启动了颇具规模的老旧小区提升改造工程,创造性推出“社区主体、群众参与、政府支持”的思路,对花园小区、橡胶厂小区、先锋花园小区、樱花路西侧安置区等进行整体改造,相应建设了农贸市场、公共厕所、智能停车场、小游园等便民服务设施,让老旧小区“脱胎换骨”,成为与现代小区接轨的新型小区。

        ■记者手记

        赣县区位于赣江上游,以前虽然和赣州市中心城区仅相距7公里,但因人流、物流、资金流都流向了市区,曾经的赣县总让人有“灯下黑”的感觉。如今,赣县通过“撤县设区”迎来了发展的新机遇和大平台。尽管如此,赣县区面临的困难和挑战也不小,资金和人才紧缺依旧是重大阻碍。如何把撤县设区的政策红利转化为实实在在的发展成绩,是当地党委、政府值得思考的问题。相信,通过加快融合发展、提升城市品质、加强生态文明建设、推动民生改善、提升干部队伍凝聚力和战斗力等,赣县区一定能交出一份群众满意、经得起历史检验的完美答卷。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心