新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
山高不过50米缘何是“长征第一山”?网络名人登山解密
2019-07-17 20:58:28    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者沈冠楠报道:在瑞金城西19公里处,有一座平地凸起的小山—云石山,高不过五十米,方圆不足千米,一条百级石砌小道一座古寺,大门处一幅门联“云山日咏常如画,古寺林深不老春”仿佛在诉说着这里的久远和静谧。

    网络名人探访长征第一山

      山非高山,寺非大寺,不过,山被称为“长征第一山”,寺曾是中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,在这里,走出了红一方面军主力和中央机关二万五千里长征的第一步。7月17日上午,在由中央网信办网络社会工作局、江西省委网信办联合主办的“壮丽70年奋斗新时代——网络名人再走长征路”活动中,全国近20位网络名人沿着蜿蜒的石砌小道,穿过山间的石门屏障,探访“长征第一山”。这里的故事要从1934年7月说起,那时正是中央革命根据地硝烟四起,第五次反“围剿”斗争最为激烈时刻,原驻在沙洲坝的中央机关,已被敌人发现,为安全起见,所有中央领导机关都迁移到较为隐蔽的云石山,并分散在就近的各个村庄。中共中央局驻在丰垅村的马道口,中革军委驻在田心村岩背、中华全国总工会苏区中央执行局驻在田心村沙排,少共中央局驻在田心村老屋场,中央政府就驻在这云石山头的寺庙之中。云山古寺建于清嘉庆年间,当年在这里居住和办公的有中央执行委员会主席毛泽东,中央人民委员会主席张闻天以及贺子珍和部分工作人员。

    云山古寺中的革命旧址

      1934年10月初,国民党反动派的北路军和南路军疯狂地对兴国、石城、长汀和会昌等地进攻。在如此严峻的形势下,红军内线粉碎敌人“围剿”的希望已经断绝,鉴于情况紧急,中央作出了战略大转移的决定。在转移前夕,毛泽东、贺子珍为了革命事业,把自己年幼的儿子毛毛留在根据地,至今也没有消息。10日那天,风啸雨残,中央机关的领导齐聚在云石山的路旁,编入军委第一、第二野战纵队与当地群众洒泪告别,踏上漫漫的长征路。此时,在云石山成立了以项英为书记中共中央分局和陈毅为主任的中央政府办事处(丰垅村马道口),继续领导苏区军民坚持革命战争。

      红军主力长征后,该旧址一直未遭敌人破坏。

      1987年,云山古寺被列为江西省文物保护单位。 网络大v@全真道士梁兴扬表示:“来到这里不仅对当年红军先辈为革命历经的艰难感触万分,我为当年云山古寺的僧人们协助革命的义举感到自豪,我们要认识到,宗教人士首先是中国人,国家大义面前考验人心与对未来的选择。走到今天,我们更应该珍惜和平,在属于我们的新时代,做当今宗教徒该做的事情。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心