新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
特写:“可爱的中国,如您所愿”
2019-08-02 14:34:54    来源:新华网
编辑:付婷    作者:李劲峰、王昆
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      8月1日,第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在江西省南昌市举行。这是举行第七届世界军人运动会圣火火种采集仪式现场(8月1日摄)。新华社记者彭昭之摄

      新华社南昌8月1日电特写:“可爱的中国,如您所愿”

      李劲峰、王昆

      在雄壮的军乐声中,一位身着白色长裙的采火使者,庄严地站在南昌起义革命先烈雕塑前。

      清晨阳光照射下,采火使者手中的采火棒缓缓伸向银色的凹面镜,先燃起一缕火苗,随即绽放燃烧……

      象征和平荣耀的第七届世界军人运动会圣火,8月1日在江西南昌八一起义纪念馆成功采集。

      8月1日,采火使者方铭璐点燃采火棒。当日,第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在江西省南昌市举行。新华社记者彭昭之摄

      这位圣火采集的使者,是方志敏烈士的曾孙女方铭璐。

      “要是曾祖父看到今天场景,相信他一定会非常欣慰,因为他的坚持和牺牲都是非常值得的。”24岁的方铭璐在采火仪式后说。

      今年是方志敏烈士120周年诞辰。出生在江西弋阳县的方志敏,青年投身革命。1934年,方志敏奉命率红军北上抗日先遣队北上。1935年,方志敏在皖南为接应后续部队,因寡不敌众被捕。面对敌人的严刑和诱降,方志敏正气凛然,坚贞不屈。

      当年8月,方志敏在江西南昌英勇就义。他在狱中写下的《可爱的中国》《清贫》等遗作,激励着一代代革命者与奋斗者奋勇前行。

      “南昌是英雄城,也是我的家乡。作为方志敏的曾孙女,能在家乡采集军运会圣火,倍感荣幸和骄傲。”正在北京大学读硕士研究生的方铭璐说。

      圣火采集仪式开始后,方铭璐与3名女兵迈步前行。在纪念馆内的“工农兵一起向前走”雕塑群像前,方铭璐注目瞻仰。“我们现在的一切,都离不开前辈们的牺牲与付出,必须向包括曾祖父在内的革命先烈致敬。”她说。

      “圣火点燃的那一刻,内心十分激动,感觉特别神圣。”手持采火棒,登上纪念馆内南昌起义总指挥部旧址的八级台阶,方铭璐将圣火引入火种灯,缓步迈向火种车。

      8月1日,第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在江西省南昌市举行。这是举行第七届世界军人运动会火炬传递启动仪式的南昌八一广场(8月1日摄)。新华社记者周密摄

      军运会圣火由此从人民军队诞生地出发,将陆续展开传递,展示军运魅力、传递军人荣耀。

      方铭璐说:曾祖父和他的战友在战乱年代,点燃了革命的星星之火;我在新中国,点燃了军运会熊熊圣火,让和平理念广为传递。

      在《可爱的中国》中,方志敏动情地写道:我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。

      方铭璐现在还记得小时候做过的一个梦。梦中,她在狱里,牵着曾祖父方志敏,冲破牢房,越飞越高。

      “如果我真能回到过去,与曾祖父相遇,我一定会告诉他,您在狱中的憧憬与遗愿,在新中国都已实现。”方铭璐动情地说,“可爱的中国,如您所愿。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心