新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
跨越5000多公里支教!江西一教师在新疆收获“诗和远方”
2019-09-09 11:54:26    来源:浔阳晚报
编辑:徐杰    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      2018年8月22日,来自九江都昌县白洋中学的高伟俊在南昌参加援疆培训会时,在自己的日记上写上了“远方有诗,也有梦想与追求”。现如今,他在新疆阿克陶县雪松中学支教一年有余,播撒了满满的爱和希望。他说:“我在新疆阿克陶收获了‘诗和远方’,对它的爱越来越深,在我心中,它就是我的第二故乡。”

      梦想:新疆就是我心中的“诗和远方”

      为了全面支援新疆阿克陶县的教育事业,从2018年5月起,江西省教育厅、省财政厅等四家单位联合发文,要求江西省各县、市、区的教育局通过“推荐、考察、面试”等环节,在全省选拔了165名中小学优秀教师前往新疆克州阿克陶县从事一年半的支教工作,而年过不惑之年的都昌县白洋中学语文教师高伟俊就是其中一员。

      高伟俊在大学毕业之后,就离开了家乡,到浙江中部某县一乡镇中学从教。在任教期间,他兢兢业业干事,勤勤恳恳工作,先后荣获浙江金华骨干教师等荣誉称号。2013年8月,因为家庭缘故,他毅然选择返回到家乡都昌县白洋中学工作。在白洋中学工作期间,他曾承担过两个毕业班的教学重任,并兼任过班主任、备课组长、语文教研组组长等职。

      2018年7月,他很荣幸被江西省教育厅选拔到新疆克州阿克陶县雪松中学支教一年半。通过网络,他得知,帕米尔高原的新疆克州阿克陶县,从1997年开始,就是作为全国最早援疆的八个省份之一江西省的对口支援县,被称为江西的第101县。

      2018年8月24日,高伟俊踏上了飞往阿克陶的飞机,从此,开始了人生的新旅程。在阿克陶雪松中学支教一年有余,他收获满满。他说:“如今有机会踏入新疆这片土地,我感到非常荣幸和自豪,我热爱新疆这个地方,它就是我心中的‘诗和远方’。”

      责任:用爱和希望浇灌着“希望之花”

      刚来阿克陶时,高伟俊非常不适应这里干燥的气候,他连续几周都睡不好觉,每天嘴唇干燥得像老树皮,有时喉咙疼得像着了火一样,还时不时地流鼻血。经过一个多月的适应期,他慢慢适应了这里的气候和环境。

      高伟俊任教的是八年级国语重点班,他每次都认真备好课。在一年来的支教工作中,他积极参与本校语文学科组举办的各类教研教改活动,认真听取其他语文教师上的各类公开课、示范课、比赛课等共计60多节。

      因为爱好写作(高伟俊是九江市作协会员),他就发挥自己的特长,针对新疆初中学生在语文写作水平存在的不足,重点对学生进行“面对面”的作文辅导,并严格要求学生进行重写、改写训练。

      除了做好本职的教学工作外,他还要做好“传帮带”工作。为了做好“传帮带——师徒结对青蓝工程”的工作,他每一周争取听徒弟三节语文课,并上好三节示范课。

      在做好“传帮带”工作的同时,他还率先示范,在语文组为全体教师上语文示范课多次。今年3月初,他主动前往雪松中学江西支教教师结对的巴仁乡中学进行首批“订单式”下乡送教活动,他所送教的课大受好评,并被颁发“送教下乡”优质课证书。

      支教期间,他用自己满满的爱和希望浇灌着“希望之花”,当他把这份爱和希望传递下去的时候,同时也在照亮整个社会。

      期望:争做民族大团结的“民间大使”

      除了支教工作外,高伟俊还兼任了江西首批援疆支教教师宣传组的宣传工作。为了向江西省教育厅及时汇报每一个月的江西首批援疆支教各所受援学校的支教情况,江西援疆支教前方指挥部教师管理办公室的领导在2018年9月开始,就着手筹划编辑《江西支教简报》。由于工作的需要,他被领导任命为宣传组副组长,全面负责该报纸的常务工作。

      在一年来的支教宣传工作中,他矢志不渝,与几名江西援疆支教宣传组干事们一起,编辑出版了7份《江西支教简报》;他一共撰写了40多篇报道雪松中学教研、教改活动和身边人物故事等文章;其中有数篇简讯发表在“援疆江西人”省级公众号上;有多篇人物通讯报道同时发表在县、市、省级的报刊和新闻宣传媒体平台上。因为工作努力,在2018学年度第一学期,高伟俊被中共江西省援疆支教教师总支部委员会评为“先进工作者”荣誉称号,并被“中国西部散文学会”吸纳为会员。由于爱好写作,他个人撰写了十几篇有关新疆的诗歌、散文等文学作品,发表在市、省、国家等级的报刊杂志上,宣传新疆、推广新疆。

      还有半年的时间,高伟俊的支教工作就将完成,但是他的内心一直有很多不舍。他说:“回到都昌后,我还会继续宣传和推广新疆,争做民族大团结的‘民间大使’,架起赣新两地的友谊之桥。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心