新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【新中国从这里走来】走进瑞金革命旧址群 感受红色革命精神洗礼
2019-09-18 09:14:39    来源:中国江西网
编辑:刘彧    作者:王盛泉 涂文华 施自强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      革命先烈英气长存

      当日上午,在叶坪红军广场上,视野开阔,绿意盎然,一座炮弹形状纪念塔高耸挺拔,气势宏伟。塔身镶嵌着“红军烈士纪念塔”七个金色大字,正前方地面上的“踏着先烈血迹前进”八个苍劲大字与其相互呼应,让人心潮澎湃,情不自禁地抬起庄重的脚步向前迈进。纪念塔下,不少游客驻足默哀鞠躬,瞻仰塔身,细读塔下青石碑文,感受先烈们为革命奉献生命的无畏精神。

      华屋是一个远近闻名的红军村,位于离瑞金县城15公里处的沙坪乡黄沙村一个村小组。在这个当时仅有43户人家的小村,家家户户都有人参加革命。其中17人在长征出发前种下十七棵青松,相约革命胜利后回家看看。然而,阳关万里路,不见一人归。如今的这十七棵青松当地人称为“信念树”,激励着后代华屋人团结友爱,守护家园。

      据了解,苏区时期,仅24万人口的瑞金,有11.3万人参军支前,牺牲5万余人,其中瑞金有名有姓的烈士17166名。

      吃水不忘挖井人

      在小学语文教科书里,有一篇课文《吃水不忘挖井人》,一直被人传颂经典,教育大家要饮水思源,怀有感恩之心。而这个故事发生地,就在瑞金市的沙洲坝。

      1933年4月,中华苏维埃共和国临时政府从瑞金叶坪搬迁到沙洲坝,这里成为了苏维埃临时政府在瑞金的第二个驻地。当年9月,为解决当地军民饮水困难,毛主席带领政府工作人员同当地群众一道开挖了这口水井。次年10月,中央红军主力长征后,敌人曾多次要填埋它,沙洲坝人民坚持斗争,终于保存下来。

      1950年,为表达对毛主席和红军的尊敬和怀念,当地群众对水井进行了修整,称之为“红井”,并在井旁立碑:“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。

      9月17日下午,不少游客慕名而来,当一桶清澈的“红井”水被打上来时,大家都排队喝上一瓢,喝下去后都竖起大拇指称赞到十分甘甜。“我读过《吃水不忘挖井人》这篇课文,所以特地来这里看看。”游客刘女士说,特地带爸妈一起到瑞金旅游,就是过来亲身感受这里的红色文化,了解当年的历史。

      抓住红色旅游资源传承红色文化经典

      近年来,瑞金市挖掘红色历史文化故事,大力推动红色旅游文化发展,不断吸引全国各地的游客前来,追忆峥嵘岁月,抒发红色情怀。不少革命旧址已成为了传承红色教育经典的基地。

      2013年,瑞金市旅游发展战略开始由“旅游兴市”向“旅游强市”转变,正式启动“共和国摇篮”景区创建国家5A级旅游景区工作,并在2015年7月创建成功。

      据统计,瑞金市有革命旧址共115处,其中全国重点文物保护单位35处,先后获评江西省旅游强县、中国红色旅游十大景区、全国候鸟旅居小城、十佳红色旅游目的地、江西十大最受欢迎旅游景点等荣誉称号。2018年7月,经国务院扶贫开发领导小组评估并由省政府批准,瑞金以零漏评、零错退,群众认可度99.38%、综合贫困发生率0.91%的优异成绩顺利实现脱贫摘帽,成为赣南革命老区首个实现脱贫摘帽的县市。

      截至8月31日,2019年瑞金市累计旅游接待人数1356万人次;同比增长34.5%,实现旅游收入740398万元,同比增长46.4%。实现脱贫摘帽后,瑞金市红色旅游产业依旧在稳步推进,为该市经济发展提供强劲动力。

    首页  上一页  [1]  [2] 
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
      江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心