新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
【守初心 担使命 为人民谋幸福】
【2019网络媒体吉安行】高铁新区立城市之门 吉安西站建老区之窗
2019-10-21 19:53:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:黄思农
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    中铁建设吉安西站项目部书记叶青向记者记者介绍工作

    工作人员向记者们介绍吉安高铁西站综合交通枢纽工程“五位一体”

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者黄思农报道:金秋十月,丹桂飘香。10月21日下午,“壮丽70年·奋斗新时代——2019全国重点网络媒体吉安行”的网媒记者走进吉安高铁西站,不少网媒记者对吉安作为革命老区的发展感到赞叹,而吉安西站的建设更是让网媒记者惊叹不已。

      吉安西站站房外形以井冈山五指峰形象来刻画

      据工作人员介绍,吉安西站站房是综合交通枢纽项目的核心工程。站房总投资约3亿元,总建筑面积为3万平方米,其中架空层面积约4000平方米。站房立面设计则以“巍巍五指峰,高铁展新容”为主题,通过对井冈山五指峰形象的刻画,表达革命圣地向世人所展现的“勇敢,坚韧,无畏,奉献”的崇高精神力量。不少网媒记者感叹吉安西站建设的非常宏伟,以后给老百姓提供的出行便利不言而喻。

      中铁建设吉安项目部书记叶青向记者表示,项目部自2018年3月开始来的吉安建设,开工前,为了把吉安西站建成精品站房工程,中铁建设建设项目技术人员翻阅了大量的古籍结合吉安当地的文化背景,在站内设计以及整个吉安西站的外观设计等环节都下足了功夫。项目全体员工发扬井冈山革命精神,不懈努力下,随着吉安西站的即将开通,将接受吉安人民的检阅,同时吉安将迎来一次交通建设的完美跳跃和真正腾飞。这也是我们中铁建设者的骄傲,我们希望在吉安参与更多的地方建设,做更多的贡献!

      中国网杨子溪记者听闻了叶青书记的讲述后不禁感同身受,因为自己的父亲也是铁路系统的一员, 为了工作要牺牲奉献很多。

      吉安高铁西站综合交通枢纽工程“五位一体”

      吉安西站位于高铁新区的西边,东起站前大道,西至昌吉赣客专线,南起库背西路,北至鹭洲西路,总面积约600.0亩,项目总投资约16.5亿元。项目规划以吉安西站站房为中心展开布局,综合交通枢纽工程主要为,吉安西站站房、站前广场、地下面积5.6万平方米,一次性可容下社会车辆1500辆、南侧吉安汽车西站、北侧吉安公交西站。

      据工作人员介绍,吉安高铁西站综合交通枢纽工程以乘客完全室内换乘为理念,站房东侧(主立面)规划为站前广场、广场地下社会停车场及出租车换乘站,在站房南、北两侧均设有风雨连廊与之连通。

      据了解,该项目学习借鉴了上海虹桥机场五位一体的交通组织形式:汽车站、公交站、高铁站、社会车辆及出租车、以及为未来的地铁预留的空间,整体效果简洁大气、方便使用,为乘客大大减少了换乘的时间。

      湖南红网的彭梦汝兴奋地告诉记者,因为湖南省作为邻省也有非常多的红色旅游资源,所以自己很喜欢红色旅游,而且自己很久以前就想去看看井冈山,但碍于交通不便,都没有真正去感受革命老区的红色文化,不过这次来江西参加媒体行看到吉安西站的快速建成,以后带着朋友家人一起来吉安旅游就更加方便了。

    吉安市高铁新区各项配套设施也在紧锣密鼓的建设当中

      吉安市高铁新区立城市之门

      吉安市高铁新区位于中心城区城西,西临昌吉赣客运专线吉安西站,面积约37.8平方公里,按照“两个龙头”高铁经济带的龙头、新型城镇化的龙头的建设目标,“三区合一”高端居住区、人才聚集区、现代服务区的功能定位以及“三城同建”智慧城市、海绵城市、生态城市的建设标准,努力建成赣中地区最具影响力的现代服务业聚集区。

      围绕高铁建设“五大配套”,近3年初步安排建设项目29个,总投资约375亿元,其中政府投资约146亿元。其中,为策应高铁新区总部经济、旅游经济、会展经济“三个经济”的建设,市委、市政府提出高标准规划建设“五指峰”建筑群(科创大厦、总部经济大楼、星级酒店、人才公寓、商务写字楼)和“三中心”(会展中心、商贸中心、娱乐中心)等龙头项目,项目总用地面积约2345亩,总建筑面积约200万平米,总投资达180亿元,着力打造现代、便捷、有序、美丽的高铁新区城市之门,展示吉安高铁新区新门户。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心