新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
【守初心 担使命 为人民谋幸福】
七旬老书记担任讲解员 为全国网媒记者讲述燕坊古村魅力(图)
2019-10-22 22:41:11    来源:中国江西网
编辑:黄思农    作者:黄思农
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    网媒记者在古村采访

    网媒记者在燕坊古村参观鄢氏宗祠

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者黄思农报道:鎏金的门窗,古老的横梁,斑驳的岁月,家族的故事。这些都在燕坊古村中像画卷一样徐徐展开。22日下午,“壮丽70年·奋斗新时代——2019全国重点网络媒体吉安行”的网媒记者来到吉水县金滩镇的燕坊古村,一睹古村往昔的岁月,前人的生活,感人的故事,深度感受古村的魅力。

      7旬老书记担任讲解员 讲述燕坊古村古今过往

      来到燕坊古村,讲解员鄢国培接待了记者们,记者了解到鄢国培老先生原来是村里的书记,目前已经年过七旬,退休后自愿担任了燕坊古村讲解员的工作。旅游旺季时,更是从早上8点讲解到下午6点,中间仅仅有时间简单吃个午饭。在现场,鄢国培热情的向记者们介绍燕坊古村古今过往。

      燕坊,又称鄢家坊,位于吉水县金滩镇内,距吉安市中心城区16公里。古村建村于800多年前的南宋时期。鄢姓是这个具有800多年文化古村的第一大姓。燕坊古村中鄢姓为主,还有王、饶、刘、夏、江、肖、黄、郭等姓。

      古燕坊人以仁义诚信经商闻名于长江两岸,明清时代为赣商“江右帮”的主力,与徽商晋商三足鼎立于天下。商贾云集的古燕坊大兴土木,依山傍水为后辈留下了这画舫般的家园。

    燕坊古村

      采访现场:建筑特色引关注 民间传说遭追捧

      据介绍,燕坊古村具有三大特色,村中古樟、果园、水塘随处可见,整个村庄掩隐在翠绿丛中,一幅“村在园中,园在林中”的自然生态田园风光,美不胜收。

      古村中,明清时期的古建筑多,在2平方公里的村庄内,保存完好的明清古建筑有102处之多,被业内人士称为“庐陵民居博物馆”。其中“水木清华”牌坊与清华大学“水木清华”坊如出一辙,堪称一绝。

      庐陵文化底蕴深厚,悠久的历史孕育了灿烂的文化,古建筑上随处可见的楹联、题词、雕刻无不彰显厚重的人文历史、修身处世的人生哲理。在鄢国培推开一扇老门,伴随着有年代感的“吱呀”一声,引入眼帘的是古朴建筑,但又能在房梁上、门窗上看到鎏金痕迹,网媒记者们不禁感叹当年古村的繁荣。

      鄢国培告诉网媒记者,在村里有一张床,非常神奇,据说长期睡在上面能生下双胞胎,这让不少网媒记者纷纷好奇起来,这是怎样一张床呢?进入屋内,虽然老房子的灯光有些昏暗,但是这阻挡不了记者们的热情,纷纷打量起了这张有“特殊”的床。只见床架上有雕刻的花纹,而且也有鎏金工艺,不少网媒记者纷纷坐到床上,想沾沾这特殊的“喜气”。

      据了解,燕坊古村2015年被评为国家4A级旅游景区,古村旅游业的发展促进了地方增收、农民增收和农村和谐小康社会的建设。采访最后,网媒记者不经感叹:“燕坊,一个可以令人放缓脚步、与古人对话,享受心灵最安静时光的地方。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心