新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
感叹美好生活来之不易 网媒记者深入永丰感受红色文化
2019-10-23 22:16:00    来源:中国江西网
编辑:李运辉    作者:黄思农
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    龙冈畲族乡张家车(本文图片均由记者舒言诚摄)

    畲族表演

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者黄思农报道:10月23日,壮丽70年·奋斗新时代—2019全国重点网络媒体吉安行”网媒记者们走入吉安永丰县,感受当地民俗,了解当地绿色生态发展,探寻当地红色记忆。

      从永丰县龙冈畲族乡圩镇往北1.5公里,有个村庄名叫张家车村。作为龙冈附近最大的村庄,它一面靠山,三面环水,村内甚至有千年樟树,树木茂密生态环境优美。10月23日上午,全国重点网络媒体吉安行2号线采访团从龙冈畲族乡张家车开始了永丰县的一天的行程,了解当地红色历史底蕴与乡村巨变,体验畲乡少数民族风情。

      张家车村位于龙冈圩北1.5公里孤江河南岸。《据张氏族谱》记载,五代后周朝广顺三年(公元953年),张姓从邑内沙溪水村徙此,已传32代。全村九十多户,以张姓人家居多。旧时村外孤江河边车水灌田的水车(竹筒车),为张姓人家所有,且是村民灌溉耕种的重要设施。是故村以水车命名,叫“张家车”。

    网媒记者在龙冈畲族乡张家车村合影

      据介绍,1931年4月23日,红一方面军全部人马,进驻从万功山至上固沿途各村。同日,苏区中央局、中华苏维埃中央革命军事委员会、红军总部进驻张家车村。

      1931年4月23日至7月20日,中央苏区在张家车驻扎88天,进驻张家车村的苏区中央局职能部门有政治部(辖保卫局)、组织部、宣传部、无线电台等。同时进驻的还有中华苏维埃中央革命军事委员会及其后方办事处、江西工农银行、印刷厂、红军后方医院、战委粮库及粮食发放处、保卫局手枪队等。

      随后,2号线媒体采访团一行还观看了龙冈畲族的禾杠舞,现场体验打糍粑。工作人员告诉媒体记者,龙冈畲族的禾杠舞,由畬族妹子一手拿着柴刀,一手拿着禾杠,踏着禾杠歌的节奏韵律,与柴刀面碰擦敲打禾杠发出的音色配合,将劳动场景变成了生动活泼的舞蹈艺术,非常有特色。来自千龙网的记者刘美君表示:“刚刚一位老爷爷特别的朴实,一直叫我多吃点糍粑,搞得我都舍不得离开了。”此外,她告诉记者,这里与北方真的是有天壤之别,南方的小镇大多数都被山水包围,非常的惬意,这在北方是很难遇见的。此外,当地的红色历史也给后辈带来了很多感慨,没有前人的浴血奋战是没有今天的幸福生活的。

    网媒记者在第一次反“围剿”纪念馆参观

    网媒记者在革命烈士纪念碑前合影留念

      记者了解到,新中国成立后,中央老革命根据地慰问团深入江西省各地进行慰问,并指示要在龙冈建造革命烈士纪念塔,以纪念第一次反“围剿”龙冈战斗和第五次反“围剿”秤砣寨战斗中英勇牺牲的革命烈士,让老区人民永世瞻仰。

      纪念塔为青条石结构,通高12.5米,边宽2.1米;座宽5.1米,高2米。四周为青石地面,围有水泥栏杆。塔南面镌有“英勇牺牲的烈士们千古”十个大字,北面镌有“革命烈士纪念塔”七个大字。纪念亭为楼阁式建筑,南面正门楣有“浩气长存”四字,北面后门楣有“继往开来”四字。

      随后,网媒记者们来到第一次反围剿纪念馆,第一次反“围剿”陈列馆始建于1975年, 1976年11月正式对外开放,主要是展示第一次反“围剿”战争的场景。因2007年土墙倒塌,于2012年重新选址重建。场馆南面是红色主题广场,总占地面积8000㎡,以雕塑、红军墙等红色历史元素为主来打造。据介绍,按照规划布局,下一步将把秤砣寨、碑亭、陈列馆、红色广场及后山五龙戏珠融为一体,形成一个占地300余亩的红色主题公园。红网记者彭梦汝告诉记者,自己在纪念馆外看到刻着3000多名牺牲烈士的英烈墙,她感叹这每一个名字背后都有一段可歌可泣的英雄故事。

      凤凰网记者潘莎莎表示,一处处革命遗址,一件件革命文物,一个个革命故事,都是中国共产党传承和发展中华民族觉悟的真实写照,诠释了革命前辈的崇高理想、价值追求,传统美德和民族文化,使我们的心灵得到净化和升华。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心