新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
【守初心 担使命 为人民谋幸福】
访扶贫企业探“江南青铜王国”:网媒记者的“访今探古”之旅
2019-10-25 22:09:52    来源:中国江西网
编辑:黄思农    作者:钟玄翀
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

     中国江西网/江西头条客户端讯 见习记者钟玄翀报道:久旱逢甘霖!10月25日下午,寒风起气温骤降,不久就下起了小雨。此时,“壮丽70年·奋斗新时代——2019全国重点网络媒体吉安行”二号线网媒记者正前往吉安市新干县,准备开启一场“访今探古”的旅行。

    天宇化工总经理向网媒记者介绍工厂环保设备(本文图片均由舒言诚摄影)

      绿色生产快发展 践行责任助扶贫

      网媒记者一行来到新干县企业助力脱贫攻坚的模范企业江西天宇化工有限公司。走入厂区,记者们发现作为一个化工厂,天宇化工的空气意外清新。

      天宇化工的工作人员非常自豪的告诉网媒记者:“这是我们投入8000万元的新设备,一共有五栋厂房,其中两处是用来处理废水,楼顶那个设备价值300多万,用来除理废气。从我们这排出的水、气都符合国家标准。”据了解,该公司是专业从事农用化学品及特殊化学品、新材料的研发、生产及销售的国家级高新技术企业。公司成立以来,经营业绩倍增式增长,在化工行业发展趋缓的背景下,公司逆势扩张,平均1.5年建设一个2亿元发展项目。目前,天宇化工是中国最大的2,4D、4E系列产品生产企业,三大核心产品技术均处于世界领先水平。

      在高速发展的同时,天宇化工积极践行企业社会责任。据介绍,自脱贫攻坚战实施以来,公司从就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、精神扶贫入手,全力助推精准扶贫工作。工作人员告诉记者:“我们公司扶贫方式很多,已累计直接投入扶贫资金及贫困户受益共计500多万元。”

    网媒记者在青铜伏鸟双尾虎前合影

    网媒记者参观大洋洲商代青铜博物馆

      青铜王国辉映千秋 网媒记者开启访古之旅

      “江西挖出过很多商代的青铜器?”在大巴上,网媒记者们对今天的最后一站-大洋洲商代青铜博物馆议论纷纷,在大家的印象中,三千年前长江南部地区被称为南方蛮夷之地,哪会存在着先进的冶金技术。

      走进博物馆,映入眼帘的是一只威风凛凛的青铜老虎,这就是国宝“青铜伏鸟双尾虎”。只见它形象奇异,双目圆凸,口张露齿,獠牙尖长,眉粗横行,两耳竖张,呈静伏蹲立欲纵之势,透露出了虎的威武、勇猛的神情,内中则藏匿着一种诡谲、仙逸的神气,充分突出了新干商代大墓出土文物中蕴含的地方文化特色。

      据了解,1989年9月20日至12月4日,新干县大洋洲镇挖掘出土425件精美的商代青铜文物。大洋洲商代大墓被发现后,不仅揭开了“南蛮之地”历史的神秘面纱,而且改变了人们对赣江流域古代文明乃至南方历史和整个商代文明的认识。这项考古发现,被评为“七五”期间全国十大考古新发现和20世纪百年百项考古新发现之一,其中由于所发掘的青铜器特别引人注目,可与河南安阳殷墟、四川广汉三星堆的青铜器媲美,被誉为“江南青铜王国”。

      四足铜甗、乳丁纹虎耳方鼎、伏鸟双尾虎、神人兽面形玉饰……一件件大气精美的展品震撼了网媒记者。网媒记者罗昊感慨道“可以想象,遥远的过去,我们的祖先也曾在这留下属于自己的史诗。他表示只有来过大洋洲,才能真正体会到,中华五千年文化是多么久远,多么让人震惊。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心