新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
【守初心 担使命 为人民谋幸福】
美德换积分脱贫见文明 沂江乡文明脱贫的新实践
2019-10-25 21:54:00    来源:中国江西网
编辑:黄思农    作者:黄思农
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    贫困户正在用积分换取生活用品

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者黄思农报道:10月25日,“壮丽70年·奋斗新时代——2019全国重点网络媒体吉安行”的网媒记者一行来到沂江乡。当地为充分激发贫困户脱贫内生动力从2019年3月开始在全乡范围内开展“美德换积分积分兑实惠”美德助脱贫活动,试运行半年多来,在当地群众中广获好评。

       脱贫新模式 美德换积分

      沂江乡党委为增强贫困群众脱贫的主体意识,从2019年3月开始在全乡范围内开展“美德换积分积分兑实惠”美德助脱贫活动,建立“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,积极推动“积分改变习惯、勤劳改变生活,美德提振精气神、全民共建好乡村”的脱贫新模式。全乡7个行政村先后启动“美德积分”行动,试运行半年多来,初步取得了预期效果,产生了良好的社会反响,增强了贫困群众满意度和获得感。

       党委悉心部署 充分宣传动员

      沂江乡党委按照《新干县关于实施“美德积分”行动激发贫困户内生动力工作方案》的要求,多次召开会议进行研究,结合沂江实际,以“政府主导、各方参与、社会协同、扶贫济困、弘扬美德”为原则,细化了实施方案。党委决定从2019年3月开始,在全乡贫困户中有计划地实施“美德积分”机制,完善了评价和奖励机制,在人财物等方面给予充足保障。方案确定后,各村党支部于3月底前及时召开贫困户大会,对“美德积分”的出台背景、运作模式、政策保障等方面做好宣传、解读和动员,得到了绝大多数贫困户的支持。

      各村组建由群众代表、村干部、县乡帮扶干部组成的评分小组,每个季度从“勤劳致富、勤俭持家、敬老爱幼、诚信友善、睦邻友好”等评分方面对每户贫困户打分评定。建立“脱贫之星”授牌制度,根据贫困户总体“美德积分”情况,评出“五星级贫困户”“四星级贫困户”“三星级贫困户”,其中85分以上评为五星级,84-60分评为四星级,60分以下评为三星级。每个季度的美德积分得分情况,由村委会公示,并放入贫困户的脱贫档案,年底时按相应的星级进行奖励并授星级牌。

      对于评分、评级结果的运用,对连续三个季度评为三星级的贫困户要给予批评教育。村支部在集体扶贫产业分红时,要对三个等级按照上下浮动20%的标准,适当拉开档次。这一系列涉及到荣誉和“真金白银”的举措有效地激发贫困户想要脱贫致富的内生动力。

       建立兑换商店 奖励文明行为

        乡党委按照“以奖代补、多积多得”的利益导向,依托各村已建立并运营相对成熟的“垃圾兑换商店”,充分整合其场所和人力、物资等资源开办“美德积分兑换商店”。除政府加大投入外,还把社会、企业与个人的一些慈善募捐、爱心物资,充实到“美德积分兑换商店”这个平台上来。乡扶贫办根据每个贫困户得分和评级情况,发放“美德积分兑换券”,贫困户凭兑换券按照“1分兑1元”的标准,到兑换商店换取所需的生活用品。“美德能变现、文明得实惠”这一“新鲜模式”得到村民的普遍接受和欢迎,也大大提升了全民参与积极性。

       树立模范典型 发挥榜样力量

      通过推广实施“美德积分”行动,在全乡贫困户中产生了较大的反响,采用正反激励的手段,也进一步搅动了一些存在“等靠要”想法的贫困户的思想,激发他们知耻而后勇。

      通过几次美德积分的评比,成效很明显。贫困户家庭环境卫生“脏乱差”的现象得到了明显改善,参加村集体活动的积极性提高了,和邻里的关系更融洽了,对党和政府的脱贫攻坚工作给予了更多的支持和理解,贫困户的内生发展动力得到进一步激发,也涌现出一批努力摆脱贫困、崇尚文明致富的典型。

      浒岗湖尾村的贫困户帅正生本来就身患残疾,在美德积分行动开展后,在村致富能人帅苏金的带领下饲养了400只鸭子,并主动把家里的一间附属房拿出来作为浒岗村的美德积分兑换商店,义务做管理员。

      务丰村贫困户孙平如,今年62岁,患尿毒症多年,生活困难,美德积分行动开展后,他觉得就算自己身体条件差,也不能坐在家里等脱贫,今年5月在乡政府鼓励贫困户发展林下扶贫产业政策支持下,在村枳壳基地套种甜瓜1亩,养殖土鸡200多只,两项产业今年预计将增收3500元左右,通过发展个人产业,切实的感受到美德积分行动带给他一家的变化。

      下一步,沂江乡将坚定地继续推行美德积分行动,并在实践中不断探索,根据运行情况及时调整完善相关制度。此外,“美德积分兑换商店”的服务对象除了建档立卡贫困户外,还将研究进一步延伸至生活困难的低保户、特困人员、残疾人、优抚对象中的等困难群体的可行性。通过不断改进和拓展,让美德和脱贫攻坚做到相互促进,相得益彰,也真正让美德积分这一好制度,树立良好的脱贫导向,最大化地惠泽困难群众,尽可能将文明理念在乡村得到最大外延,展现出沂江乡新时代文明乡村建设的新面貌。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心