新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
想抽就抽 呛了文明
南昌市部分公共场所禁烟亟待加强
2019-10-29 07:25:00    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:付婷    作者:范志刚 余红举 廖济堂 焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        公共场所是城市文明的窗口。根据相关规定,医院、学校、商场、客运站、加油站等公共场所都属于禁烟区域。此外,公共场所禁烟也是创建全国文明城市的重要标准之一。10月28日,记者走访了南昌城区部分公共场所,虽然和前两年相比,市民禁烟的自觉意识明显提高,但是少数地方仍有市民吞云吐雾,执行“禁烟令”亟待加强。

        (范志刚 余红举 廖济堂 焦俊杰)

        地点:南昌市青山路客运站及周边

    抽烟者完全不顾旁人

    加油站旁抽烟无视严禁烟火标志

        28日10时许,南昌市青山路客运站车水马龙。在车站入口处的公交站台,许多老人在此候车,一名男子完全没有顾及周边老人的感受,不停地吸着手中的烟。个别老人忍受不了二手烟,只得避开烟雾,甚至有老人闻到烟味持续咳嗽,这名男子也没熄灭手中的烟。青山路客运站入口处专门设立了“吸烟区”,记者暗访时,只有一人在这里吸烟,更多的乘客是随心所欲,走到哪抽烟到哪,即使有人出来制止,也无所畏惧继续抽烟。

        青山路客运站下客区,不少男旅客一下车就摸出打火机点烟,一墙之隔就是加油站。记者暗访过程中,即使有烟民站在执勤的志愿者身旁,也未被提醒或者劝导不要吸烟。有的旅客甚至在加油站旁等车时吸烟,坐上出租车后,随手将烟头一扔,无视加油站“严禁烟火”的标志。

        地点:地铁口

    一男子坐在地铁出入口抽烟

        28日12时许,南昌地铁地铁大厦站2号出口,一名男子坐在扶梯前,一边戴着耳机看着手机,一边吞云吐雾,整个人的状态看起来非常惬意,两名进站的女子不得不用手挥散飘过来的烟雾,咳嗽了两声。离2号出口不远的路边,两名骑电动车的男子打了个照面,互相递烟、点烟,随后便旁若无人地将整根烟抽完,最后将烟蒂扔在了地上。

        地点:省人民医院

    有人在禁烟标志下抽烟

        28日15时许,记者从省人民医院住院部顶层楼梯间逐层下楼,发现几乎每层都摆放了一个空的奶粉罐,里面装满了烟头与烟盒,与上方“禁止吸烟”警示牌形成强烈反差。同时,有多名患者家属无视警示牌的提醒,正在吞云吐雾。医院保洁人员无奈地说:“现在这个时间烟民还算少的,探病高峰期更多。我们也经常进行劝阻,但这些家属烟瘾上来了,根本不听劝。为防止烟头满地扔,我们才放置奶粉罐。”

        地点: 南昌市房管局大厅

        28日15时许,南昌市房管局大厅前来办事的人不少。两名男子守在大门一侧吞云吐雾。男子抽完烟后,将烟蒂随手一抛,落在了台阶上。记者暗访看到,陆续有多名男子在办事大厅门口抽烟,一些办事群众不得不掩鼻而过。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心