新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
用爱心播种希望
——江西希望工程实施中不平凡的身影
2019-10-30 05:07:24    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:陶儒笛 齐美煜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        陶儒笛 本报记者 齐美煜

        2019年是希望工程实施30周年,也是江西希望工程实施28周年。一路走来,一粒粒希望的种子,已成参天大树,变成希望的森林。在这项奉献爱心、铸就希望的浩大工程中,一个个平凡又不平凡的人,用爱心演绎着一个个动人的故事。

        较真的希望工程人

        “能为希望工程实施出一份力,我很开心。”说这话的是吉安市希望工程实施办公室主任阮晓燕。自1996年大学毕业后,她就一直和希望工程“打交道”。

        希望工程备受社会各界关注。作为一名希望工程实施工作者,阮晓燕深知,管理是希望工程的生命。小到助学金的发放和复信,大到希望小学建设施工,阮晓燕很较真。较真赢得信任,信任才有慈善。十几年前,某位企业家捐款25万元,在泰和县捐建一所希望小学。他一直放心不下捐款是否能真正用于学校建设,是否能按照设计图纸建成一所高标准的希望小学。一年后,他来到该希望小学参加竣工典礼。当看到拔地而起的崭新教学楼和笑盈盈的孩子们时,他倍感欣慰,并当场主动表示追加捐款25万元。

        从刚工作的“阮姐姐”到现如今的“阮阿姨”,阮晓燕的和善似春雨般滋润着受助学生的心田。许多受助学生一直与她保持密切联系,有的向她咨询实习,有的向她告知考博成功的消息,有的邀请她当证婚人。在她的言传身教下,许多受助学生也在以不同方式接续传递爱心。

        “截至目前,吉安累计筹资1.1736亿元,兴建希望小学427所,救助贫困学生4.3万余名。”一直以来,阮晓燕对吉安市希望工程实施工作的各种宏观数据都能做到烂熟于心。因为,在她看来,一串串数字背后是颗颗拳拳爱心。而这也是她矢志深耕希望工程事业的动力所在。

        “追风少年”的领路人

        于都县葛坳乡上老苗圃希望小学地处偏僻,离县城距离70多公里,山路弯绕。但在这大山深处,活跃着一群“追风少年”,他们因体育收获欢乐,因体育收获梦想。逐梦中,该校体育教师、57岁的刘传钦是个不可或缺的角色。

        刘传钦从小热爱体育,山道、村头、沙坝、甚至赶圩的路途,都能成为他锻炼的场所。16岁那年,刘传钦创下县运会800米、1500米纪录。年少的体育梦想并未随时光推移而日渐消磨。自1980年起,刘传钦先后在于都县葛坳乡曾子小学、上老苗圃希望小学执教。39年来,他将自己对体育的爱传递给每个学生。

        十多年前的上老苗圃希望小学,体育教学的硬件条件有限,没有正式的体育场地,也没有像样的体育器材。但刘传钦并未被眼前的困难吓倒,他自制了单双杠、爬竿、木质哑铃等体育器材。还带着学生手挖肩挑,在狭小的校园里平整出了一条小跑道,挖了一个标准沙坑……

        年复一年,在山冈上、田野里、沙坝中,在学校高低不平的小操场上,刘传钦凭着一股韧劲,将自己所学毫无保留地教给学生。功夫不负有心人,山旮旯里走出了一批批“追风少年”:2009年,由刘传钦指导训练的中长跑运动员何海军进入国少队;2010年,4名学生进入省摔跤队,6名学生进入赣州市少儿体校……

        爱心火焰的“添柴人”

        希望通过努力,让更多人关注希望工程,与爱同行,这是上海建工集团江西建设有限公司党总支书记胡剑峰的公益心愿。

        19年前,正在读大学一年级的胡剑峰到共青团南昌市委实习,首次接触希望工程工作,让他和希望工程结下了不解之缘。捐资助学、做志愿服务,胡剑峰一直坚持着自己的公益初心。

        做公益的同时,胡剑峰也在静心思考,如何把公益做到受助者心里。胡剑峰至今难忘2017年初次到江西省希望工程阳光成长中心看望孤儿的情景,“很难想象,他们有着超越年龄的成熟,知道怎么‘应付’大人。问题的根源在于以往的志愿服务活动来也匆匆,去也匆匆,未能和这些孩子建立走心的长期联系。”当年,胡剑峰开始助养江西省希望工程阳光成长中心的孤儿小权,定期看望陪伴,并经常把他带到南昌,给他家庭般的关心。

        在胡剑峰的感染下,同事陆峰、佘清雅、周卫纷纷加入其中,和他共同助养江西省希望工程阳光成长中心的其他三名孤儿。同时,在胡剑峰的建议下,上海建工集团江西建设有限公司针对江西省希望工程阳光成长中心孤儿的实际需求,策划开展“拒绝来去匆匆的爱——‘我伴你’1+N孤儿成长公益共享计划”;与省青基会共同发起“建工暖‘薪’”公益计划,为江西省希望工程阳光成长中心的公益教师发放教学公益补贴。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心