新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  媒体看江西
【守初心担使命 为人民谋幸福】
【网络名人看江西 践行初心使命的江西故事】贫困“山坑坑”变身致富“香饽饽”
2019-11-08 16:22:00    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:王樊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    网络名人走进井冈山大仓村(本文图片均由记者舒言诚摄)

    网络名人走进井冈山大仓村(本文图片均由记者舒言诚摄)

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者王樊报道:11月8日,“网络名人看江西---践行初心使命的江西故事”采访团来到井冈山市荷花乡的大仓村,重温“大仓会见”红色历史,探索乡村文化生态旅游新模式,记录当地脱贫奔小康的生动实践。

      没有围墙“红色学院”

      步入大仓村,明清时期建造的古建筑群散落期间。在这些建筑之中,曾发生过一件惊天动地的大事。

      “这里是毛泽东和袁文才会见的地方,现在重新将其打造成红色体验、培训的场所--大仓讲习所,即将建成开放。”荷花乡党委书记吴小平说起这段历史如数家珍,“1927年10月6日,毛泽东同志与袁文才在大仓村林家祠堂林凤和家中举行了第一次会见。”荷花乡党委书记吴小平说起这段历史如数家珍。这次会见的成功,才创建了中国第一个农村革命根据地,使得共产党领导的秋收起义部队工农革命军最终落脚井冈山,从此点燃了农村包围城市,武装夺取政权的革命星星之火。

      漫步在大仓村,一排排整齐、风格相近色彩相同的建筑矗立着。近年来,大仓村深度挖掘红色文化底蕴,以文化为脉,着力推进大仓会见梅塘荷廊、林家大院、横江古桥旧址,布袋战主战场长源亭等红色建筑进行修复性改造,最大程度地还原大仓会见、布袋战红色历史。

      据介绍,荷花乡深度挖掘红色文化底蕴,以文化为脉,着力对大仓会见梅塘荷廊、林家大院、横江古桥旧址和布袋战主战场长源亭等红色建筑进行修复性改造,最大程度地还原大仓会见、布袋战红色历史。

      该乡编排《红土地的承诺》文艺节目、拍摄“星火大仓、胜利起点”宣传片、新建大仓红色讲习所、推进“大仓会见”情景剧编排,让人们能够身临其境,触摸历史、感悟历史,让荷花乡成为没有围墙的“红色学院”。

      产业发展开启“加速度”

      大仓对于井冈山来说意义特别。大仓村也在井冈山红色旅游推进过程中,构思了“一栋民宿帮扶一个家庭”的全新概念。

      2018年,荷花乡引进上海斯维登集团投资的大仓民宿,打造“共享红庄”,助力“全域旅游”发展。11月8日,吴小平领着来自全国的网络名人和网媒记者们走进由大仓村老房改建而成的新民宿,他告诉大家,当地深挖大仓村的红色历史,打造红色“IP”,大仓村原有的路网、水电也进行了从新改造,并充分利用荒山荒坡、空闲地块,修建了精品民宿项目。

      同时,围绕“大仓会见”,与红色教育培训机构联手,设计出独特的旅游路线与红色课程。今年5月1日,大仓精品民宿正式运营。许多游客从外地赶来,一睹这个井冈山下的“新天地”。

      此外,荷花乡还不断拓宽产业发展路径,全面加快产业发展速度。夯实本土农业产业,通过“农户+基地+合作社”模式,发展太空莲、黄桃、荷花种植,并通过“农业产业+乡村休闲”模式,增加群众的受益方式和产业收入。

      乡村振兴按下“快捷键”

      曾经的荷花乡大仓村,是“十二五”省定贫困村。现如今,网络名人和网媒记者们所看到的大仓村已摆脱贫困重获新生,展示出新气象。

      据介绍,当地采用“公司+集体+贫困户”的模式,村集体以土地入股的形式,每年获取相应的收入。在贫困户帮扶方面,该乡采取一栋民宿帮扶一户贫困户方式,为有劳动力的贫困户提供就业岗位,没有劳动力的贫困户,出资帮扶。贫困户空闲房屋出租每年也可以获得收益,一些村民在民宿就业,实现返乡务工,真正实现了务工和顾家两不误。

      此外,荷花乡各项基础设施正全面推进,它正充分利用自己的红色资源和良好的地理区位优势不断融入大井冈全域旅游圈,充分挖掘井冈山革命斗争中的重要历史事件,对接周边县市、兄弟乡镇,着力打造三湾—古城—荷花—茅坪红色旅游线路。

      对于大仓村的未来,前来参访的网络名人们纷纷表示“看好”。网络名人“@巅峰倦客”表示,贫困“山坑坑”变身致富“香饽饽”的生动实践和老百姓生活发生的变化让人印象深刻,这条巩固脱贫成果、共奔全面小康、力促乡村振兴的新路子值得点赞。

      由信息日报社、中国江西网、大江网主办的“网络名人看江西践行初心使命的江西故事”大型采访活动旨在寻找践行初心使命的江西故事,感受江西日新月异的农村面貌,感受江西蓬勃发展的经济建设,感受老区人民昂扬向上的精神风貌,通过网络“大V”和媒体记者们手中的笔和镜头,把新时代的“践行初心使命的江西故事”展现在全国观众面前。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心