新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
南昌:文职人员起诉单位,要求与在编干警同工同酬被驳回
2019-12-12 08:51:00    来源:江西政法
编辑:付丹    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      西湖法院网讯参加交管部门招聘文职人员的考试顺利通过,入职后看到自己同在编干警收入存在差异,张某提出也应享有与在编干警同样的薪酬。经劳动仲裁后,张某将从业单位告上法庭。南昌市西湖区法院经审理后,依法驳回张某的同工同酬的诉求。

      2011年7月,张某参加交管部门关于招聘文职人员的考试,顺利通过后与人才公司签订劳动合同,并由人才公司派遣至交管部门文职岗位上工作。根据招考相关文件批复,文职人员不具有公务员身份,不享受人民警察的有关待遇,不配发警服和警用装备。合同履行过程中,张某向某交管部门提交辞职报告,并以某交管部门未支付其降温费、无合同用工达70个月、克扣社保资金、克扣工资、拖发工资以及签订的《劳动合同》无效等为由申请劳动仲裁。在裁决不支持其部分申请情况下,向法院提起诉讼,并增加诉请,要求法院确认其与某交管部门存在事实“人事聘用关系”,应同在编干警同工同酬。

      在法庭上,张某据理力争,认为文职人员属于公安交管部门事业编制招聘录用。张某2011年9月1日严格依据公安部文件规定的聘用条件和程序高分录用,其中考核和政审参照录用人民警察的有关规定,与某交管部门办理入职手续,其与某交管部门存在人事聘用关系,应当与在编干警同工同酬。而其与南昌人才公司签订的《劳动合同》无效,双方没有任何关系。

      法院经审理认为,关于张某诉请的拖欠工资、高温津贴等,合法部分,法院均依法予以支持。关于张某诉请的与在编干警同工同酬问题,其一、根据招考相关文件批复已经载明,文职人员不具有公务员身份,不享受人民警察的有关待遇,双方应当按照文件内容切实履行。其二、张某诉请的争议中包含人事与劳动两个法律关系,不宜在本案中一并审理。另依据法律规定事业单位与其工作人员之间因辞职、辞退及履行聘用合同所发生的争议,适用《中华人民共和国劳动法》的规定处理,即争议发生后需得经劳动人事争议仲裁委员会仲裁才可向人民法院起诉,而张某向仲裁机构提交的申请书上均无涉及确认原告与某交管部门存在事实“人事聘用关系”的请求,可见其该项诉请未经过仲裁前置程序,法院不予以处理。

      据此,张某诉请与在编干警同工同酬未获法院支持。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心