新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
记者手记:三个故事中的江西经济新变化
2019-12-12 16:25:51    来源:新华社
编辑:付丹    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      新华社南昌12月12日电记者手记:三个故事中的江西经济新变化

      新华社记者余贤红

      记者近日在南昌、九江、抚州等地采访发现,在沿海产业加速转移、新一轮科技革命和产业变革这“两大潮流”中,江西经济无论是在企业生产、产业结构还是在生产力布局方面都在逐渐孕育新变化。这种变化直观地表现在三个故事上。

      一双鞋由“智造”强制造

      都说制衣制鞋利润薄、附加值低,国内流传的梗“10亿双袜子换一架飞机”曾经道尽了其中的无奈。可是从沿海返乡投资的江西人杜景平偏偏要较这个真。在经济下行压力下,杜景平每个月在鞋子里创汇多达400万美元,全年有望突破5000万美元。

      为什么他能做到?在杜景平的工厂江西华景鞋业有限公司,记者看到机器人忙碌不停,一双双打包整齐的高档鞋正在装箱出口。投资数亿元的智能化制鞋生产线今年投入使用后,原来要4名工人手工完成的裁剪画线,全部改由机器完成,不仅把生产效率提升66%,而且精准稳定、误差几乎为零。向“智造”要“制造”,摊薄了成本、提高了质量,再加上品牌经营,让他的订单源源不断!

      其实,何止一双鞋。在土地、用工等要素制约下,沿海地区一批纺织服装企业开启转移之旅。占有地利的江西没有喜“新”厌“旧”、拒之门外,而是利用赣州于都县、南昌青山湖区、九江共青城市等9个省级纺织服装产业基地积极承接,并鼓励企业在转移中转型。在这些地方,现在看到的不仅有加工厂,更有“设计工作室”“大数据屏”“样衣展示T台”等创意时尚元素。

      两块屏连接“同城”与“跨城”

      在地处南昌经开区的南昌同兴达精密光电有限公司,公司副总经理李爱南拿着一个宽仅有6.5毫米的方形摄像头饶有兴致地介绍说:“别看它块头小,市场可不小。现在公司的月产量是150万个,仍然供不应求,我们正在加紧扩张产能,争取达到月产700万个。”

      而在几百公里外的抚州,另一块屏的发展之快同样让人惊讶。从南昌联创光电科技股份有限公司的一个车间,变身在当地可年产1.2亿片手机玻璃盖板的电子信息企业,前后只用了半年时间。

      一个是“同城产业配套”,一个是“跨城产业溢出”,两块屏的背后是江西电子信息产业的整体快速发展。近年来,江西大批量承接沿海电子信息产业转移,智能手机生产能力从2009年的150万部迅速提升到目前的1亿部,90%以上的手机零部件本地区配套。江西省工信厅厅长杨贵平表示,上半年,全省电子信息产业主营业务收入1871亿元,产业规模位居中部地区第一。

      两块屏更折射了江西产业结构的升级。过去谈到江西工业,人们想到的可能是有色、建材等,近年来以电子信息、航空、中医药、VR、物联网等为代表的新兴产业正成为江西的“新名片”。新兴产业在工业大盘中的分量不断加码。1月至10月,江西高新技术产业增加值占规上工业的36.0%,同比提高2.7个百分点;战略性新兴产业增加值占规上工业的21.2%,同比提高3.9个百分点。

      进入“读图时代”的四张图

      一次在江西省工信厅采访,记者偶然得知,江西围绕电子信息、航空、生物医药等七大战略性新兴产业,分别编制了产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图。“四图”装订在一起厚达80页,江西省工信厅科技处处长龚虹笑着说:“这可是我们组织专家学者经过大半年才做出来的!”

      为何要制图?杨贵平说:“编制产业地图,一方面是为了全省科学布局产业,避免各地同质化竞争,另一方面明确了产业发展路径和关键环节,有助于培育产业生态。”

      依据产业地图,江西“一产一策”打造产业集群,或延链补链强链,或强化区域协同:电子信息产业,依托京九高铁,以南昌、吉安、赣州、九江四地为重点承接沿海企业转移;物联网、虚拟现实产业,抢抓5G商机,着重扩大应用领域、做大制造环节;中医药产业,南昌着重打造中药工业、中药服务业,抚州着重中药农业……

      从“埋头做事”到进入“读图时代”,反映的是江西布局产业的理念之变。从“产业四图”看去,一幅江西经济的新版图正在加速绘制。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心