新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西交通
正式通车前夕,记者实地探访高铁列车运行控制系统
昌赣高铁拥有世界最先进安全高效的“大脑”
2019-12-25 05:23:24    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:童梦宁
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报记者 童梦宁

        12月26日,昌赣高铁将正式通车,当前试运行工作已进入尾声。记者了解到,昌赣高铁的安全有序运行,由中国铁路通信信号股份有限公司(简称中国通号)自主研发的CTCS-3级高铁列车运行控制系统,以及中国通号上海工程局承建的全线通信、信号系统进行智能保障。

        高铁路网错综复杂,安全运行需依靠高铁列车运行控制系统进行智能调控。CTCS-3级高铁列车运行控制系统是确保昌赣高铁保持最高时速350公里安全运行的“定海神针”。昌赣高铁开通前夕,记者随中国通号工程师探访沿线机房重地,揭秘“定海神针”神奇功能。

        沿线平均每公里设置3台摄像机,监控重要设施运行

        中国通号上海工程局昌赣铁路项目部副经理晏超告诉记者,如果把昌赣高铁比作一个人,路基、桥梁、隧道、铁轨是其骨骼,而高铁列车运行控制系统中的信号和通信系统则分别是其“大脑”和“神经中枢”,指挥列车准点行驶及停靠,且智能化调控运行速度。

        记者注意到,昌赣高铁沿线每个高铁站均配套建有通信信号弱电机房,“大脑”和“神经中枢”就装在这些看似不起眼的机房中。

        中国通号昌赣项目部通信总工程师张权介绍,昌赣高铁列车运行控制系统中的“神经中枢”——通信系统,包含传输、数据通信网、有线调度、移动通信、综合视频监控、专用应急通信、电源以及设备房屋环境监控等多个子系统,主要是为列车运行控制系统提供安全、高效的通道和网络,高效准确传达各种信息和命令,保障高铁安全有序运行。

        据了解,昌赣高铁全线新设专用无线铁塔172座,实现全线覆盖,既能为列车调度员、车站值班员、司机、维修工、公安民警等工作人员提供安全稳定的通信渠道,也能为行车安全、运营效率、处置突发事件等提供保障。

        昌赣高铁全长418公里,沿线通信机房、信号机房、电力设施、隧道口、无线铁塔、救援通道等重要设施地段共安装了1370台摄像机,平均每公里3台。这些摄像机就像一双双眼睛,监控重要设施运行,确保昌赣高铁沿线安全万无一失。

        昌赣高铁全线通信信号机房内部全部配置了“私人医生”——环境监控系统。该系统可以实时监控机房设备、环境、空调、供电等信息,方便设备维护人员实时监测机房各项指标是否正常,进行有效管理和维护,保障机房内每一个设备的安全。

        “一路多列”高铁驾驶互不干扰,确保行车安全

        据了解,CTCS-3级高铁列车运行控制系统系中国通号自主研发,是世界上最先进、最安全、最高效的高铁列车运行控制系统,覆盖京沪、沪昆、广深港等全国重要高铁线路。那么,高速列车在铁轨上奔驰,高铁司机是怎么实现安全驾驶的呢?

        中国通号昌赣项目部信号总工程师张银旺告诉记者,关键就靠这个CTCS-3级高铁列车运行控制系统。该系统完全能满足高铁列车运行时速350公里以上、列车与列车之间的最小运行间隔仅3分钟的运营要求。张银旺表示,该系统在行车许可发送环节,最远发送距离可达32公里,让司机胸有成竹安全操控,保障列车行驶分秒不差、安全行驶。

        恶劣环境下可控制列车限速运行

        众所周知,江西等南方地区经常遭遇暴雨或冰冻等恶劣天气。对此,有些旅客担心,遇到恶劣天气或突发情况,昌赣高铁如何应对?

        张银旺解释,昌赣高铁在南昌枢纽接入全国路网时,实现了CTCS-3级系统和CTCS-2级系统的兼容运行,一旦遇到恶劣环境、突发状况,可以临时限速运行,并实时监控列车安全,保证平稳运行。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -