新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
昌赣高铁打造绿色生态风景线
2019-12-29 07:14:45    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:钟金平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报讯 (记者钟金平)作为一条穿越江西腹地的南北大通道,昌赣高铁不仅串起沿线美丽的风景点,而且在建设中积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,注重生态系统保护与修复,成为打造美丽中国“江西样板”的生动实践。

        日前,吉安市吉州区樟山镇舍下村村民何长华,正忙着给自家的20亩油茶林松土施肥。看着绿油油的油茶林,他高兴地告诉记者,这里原来是他家的一片荒山,前几年,昌赣高铁的建设单位租下这片荒山,做成了弃土(渣)场。“没想到,去年年底工程完工后,建设单位不仅帮我把那20亩荒山重新整理了一番,做好了排水沟、护坡带,而且还替我栽上了油茶树。”

        项目建设期间,昌赣高铁全线有118处弃土(渣)场,弃土(渣)量为2169.14万立方米,总占地面积277.15平方公里。当你坐在昌赣高铁列车上,欣赏沿途美丽风景时,如果不是专业人士提醒,你根本不知道,眼前看到的很多绿化带、良田、油茶林曾是弃土(渣)场。

        生态文明的理念体现在一个个细节中。为了保护赣江的水质,建设单位、昌九城际铁路股份有限公司制订了严格的水环境保护措施,要求施工产生的废弃泥浆必须经泥浆分离器处理后,再运往指定的废弃泥浆堆放场地;桥梁基础弃渣按要求运至弃土(渣)场,严禁堵塞河道或倾入河床;施工中产生的废水及施工人员生活污水必须进行处理,达到相关标准后才能排放。

        昌赣高铁是一条绿色生态之路。不管是建设单位还是设计单位,都十分重视对沿线自然景观和人文资源的保护,前期选线研究中,始终贯彻生态环保设计理念,绕避了37处生态保护区,按照“以护为主、乔灌结合、四季常青”的原则,打造绿色通道长廊,使昌赣高铁完美融入沿线自然环境,实现“山丘生态美、田园风光美、村落人居美、高铁线条美”交相辉映、浑然天成。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -