新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
昌赣高铁开通 江西经济腾飞蹬上“风火轮”
2019-12-30 07:10:40    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:左阳天 朱嘉明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        如果说1996年京九铁路开通是江西经济腾飞的2.0版,那么,2019年昌赣高铁的开通则是江西经济腾飞的3.0版。12月26日,备受瞩目的昌赣高铁正式开通运营了!昌赣高铁的开通,将极大加强赣南老区与环鄱阳湖地区、粤港澳大湾区等周边地区的联系,大大方便民众出行,拉动区域发展,为地方经济社会发展注入活力。

        ■信息日报/信息日报客户端记者左阳天、中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明/文

        高铁开通 江西比肩兄弟省份

        早在北宋时期,江西的人口占到全国的10%,鼎盛时期为446万余人,成为全国人口第一大省!江西人遍布全国,人员和信息交流,促进了中国十大商帮之一的“江右商帮”的发展。江西经济之所以能居第一梯队近千年,很大原因是江西水运发达。以南昌为中心,组成了可通达东西南北的交通大动脉,向南通过赣江逆流而上,越过大庾岭梅关,经南雄、韶关可下北江直达广州。而向北通过赣江经九江入长江,可达江浙富庶之地和东海。

        1936年通车的粤汉铁路(京广铁路前身)使得全国交通线路改道,湖北、湖南等兄弟省份搭上了铁路的快车,江西逐渐被边缘化。

        1996年,京九铁路通车恢复了江西的交通地位。

        2012年12月26日京广高铁全线开通,长沙、武汉直抵广州只要三四个小时,不少江西人惊呼,我们和中部兄弟省份的差距再次拉大了。

        2019年12月26日昌赣高铁全线开通,江西再次比肩中部兄弟省份。

        昌赣高铁通车,除南昌外,丰城、樟树、新干、峡江、吉水、吉安、泰和、万安、兴国、赣州十个市县一起纳入全国高铁版图。

        拉近时空 “同城”生活便捷出行

        昌赣高铁的开通,结束了万安县不通火车、吉安市不通动车的历史,南昌至赣州的最快铁路旅行时间,由4个多小时压缩至2小时以内,江西实现市市通动车。同时,连接起赣北“环鄱阳湖”动车圈,形成以省会南昌为中心、覆盖全省主要市县区的“1.5~2小时交通圈”。

        乘坐该趟列车的赣州人熊女士难掩激动地说:“以后回赣州老家只要不到两个小时,真的想不到可以这么快!”

        “太棒了!元旦我就可以坐高铁回家休假了!”在武汉当兵的李聪原来休假回赣州,要坐10个小时的普速火车,昌赣高铁开通后,赣州西站开行前往武汉的始发动车2对,运行时间最短只要4小时28分钟。

        踏遍青山人未老,风景这边独好。昌赣高铁穿越江西腹地,不仅拉近了各地的时空距离,还如同一条项链,串起了沿线数不胜数的“名城、名山、名景”,成为一条促进沿线旅游资源开发的黄金旅游线。“一直想去赣州的八镜台看看,还想去兴国和大余丫山,原来没有高铁动车不方便,现在肯定要来体验一下。”南昌游客张雨欣一直关注着昌赣高铁,一开始售票,她就在网上购买了首日车票前往赣州,“这次先去赣州打个卡,明年再和朋友们一起去其他地方看看”。

        促进发展 助力老区脱贫致富

        作为昌九城际的延伸及沿京九经济带的重要组成部分,昌赣高铁城际功能突出,可实现南昌至赣州间客货分线运输,对改善区域交通运输条件,加快沿线地区旅游、矿产资源开发,承接沿海发达地区产业转移,密切赣中赣南与发达地区的经济交流,促进经济社会又好又快发展具有重要作用。

        要想富,先修路。为了方便“将军县”民众的出行,昌赣高铁在兴国县拐了个弯,“这是党和政府对老区人民的关心和厚爱,从京九铁路到昌赣高铁,都有这个‘兴国弯’。”兴国革命纪念馆讲解员卢婷还记得,1996年9月1日京九铁路开通时,妈妈背着她步行走了很久去看火车,如今又一次见证昌赣高铁开通,她激动地说:“这是党和政府在赣南老区修建起的一条‘连心路’‘扶贫路’,我要把模范兴国的红色文化和苏区精神宣传给更多人。”

        兴国的刘衍明原先一直在广东打工,京九铁路通车后不久,他便回到家乡,在离兴国火车站2公里的地方开了一家制衣厂。“我们从长三角进货,客户都在广州。”刘衍明说,原来运货一般用汽车,晚上出发,次日下午到,现在高铁通了,想什么时候去都可以。“我们准备扩大规模,带着乡亲们一起脱贫奔小康!”

        “将军县”兴国迈进高铁时代,兴国将电子信息产业作为该县首位产业,开展招商引资。“兴国近年来在交通等基础设施方面投入非常大,交通区位优势越来越显著,高铁的开通,仅仅只是开始。”赣州市首家建成的触摸屏背光源生产企业兴国汇晨科技有限公司负责人贺道洪直言不讳:“高铁能更大程度上实现人货分流,对提升物流速度,降低物流成本有很大的作用。下一步,我们将依托高铁吸引、留住更多的人才落户兴国,把企业做大做强。”

        带来商机 吸引客商返乡投资

        早在2010年就全家移居上海的江西籍客商陈万洵,是在2014年“三请三回”活动中作为老乡被招商引资回吉安投资的客商。

        “庐陵文化是我们吉安人的骄傲,我希望能把物态文化变成活态文化,从而吸引更多的游客来到这里,留在城区,触摸吉安……”陈万洵2014年在吉安投资了一个名为“庐陵人文谷”的文创商业项目。

        陈万洵每月都在上海、吉安间奔波。“每次都是坐飞机在两地飞来飞去。如果坐火车,只能通过沪昆高铁坐到新余,再从新余坐普通列车赶到吉安,基本上要耗费一天时间。”

        对于昌赣高铁的开通,陈万洵充满期待。近期他拜访了上海三四十家商业、旅游机构,带着客商到吉安考察项目,并在上海举办相关的商务旅游推介会。

        南昌到吉安普通列车需要2小时,如今高铁只要53分钟。

        昌赣高铁把赣州和南昌连接起来,赣州是江西省域副中心城市,南昌是江西省会,昌赣高铁把江西两大中心城市连接起来,能形成以南昌、赣州为中心的经济圈,带动周围其他城市发展。

        昌赣高铁南连即将修通的赣深高铁,赣深高铁开通后,将大大缩短南昌到广州、深圳的时间,实现三小时直达,有利于加强江西与珠三角地区的合作和交流。

        陈万洵对记者表示:“我打造的老街是530万吉安人的老街,更是周边南昌等城市的文旅项目,也是辐射长三角、珠三角的江西文旅项目。昌赣高铁的开通一定会给吉安带来巨大的商贸物流商机。”

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -