新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
2019年遭遇极端天气,江西多措并举减灾救灾
2020-01-06 10:14:13    来源:人民日报
编辑:欧阳百惠    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      原标题:

      2019年遭遇极端天气,江西多措并举减灾救灾

      旱涝来袭应对有力

      核心阅读

      2019年上半年,江西省平均降水量比历史同期均值偏多近三成,赣江最大流量一度逼近1998年最大值;下半年则比历史同期均值偏少六成多。

      面对这样的极端天气,江西省多措并举,防汛抗旱,减灾防灾,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,做到大旱大汛之年无大灾发生。

      站在江西省气候中心大屏幕前的逐日降水量柱状图前,顺着工程师谢佳杏手指的方向望去,2019年7月15日像一道分水岭。此前的6个半月,江西全省平均降水量为1541.2毫米,比历史同期均值偏多近三成,赣江最大流量一度逼近1998年最大值;此后的5个半月,平均降水量骤减至183.1毫米,比历史同期均值偏少六成多。

      旱涝急转、大汛大旱,谢佳杏以此形容江西面临的极端天气。但在这样的不利条件下,2019年江西省粮食总产量431.5亿斤,超额完成了420亿斤的年初预定目标。面临严峻的气候条件,如何做到旱涝保收?

      千库万塘,防汛抗旱

      隆冬时节,彭泽县定山镇响水村池塘清淤工地上,挖掘机频频挥土,拉土车来回穿梭。“天上望又望,不如地下挖个塘,干旱全靠它浇地。”村民刘中道说,去年多亏了这口塘,村里的几百亩庄稼才没遭灾。正是这些星罗棋布的小水塘,为大汛中的分洪排水救了急,也为干旱中的赣鄱大地引水灌溉“解了渴”。

      2019年4月,国家172项节水供水重大项目之一的浯溪口水利枢纽首次下闸蓄水,就成为防汛抗旱中的主力担当。汛期先后70余次启闭闸门,调节洪水下泄流量。

      旱涝急转,江西更加注重从灾后救助向灾前预防转变。根据气象部门预判预警,水利部门在确保安全度汛的前提下,及时增加水库蓄水。2019年7月20日汛期结束时,全省水库较常年同期多蓄水16.87亿立方米,偏多9%左右。

      “老话说得好,‘常将有日思无日,莫待无时思有时’,这就是大旱大汛之年无大灾的重要原因之一。”江西省水利厅厅长罗小云介绍,江西拥有中国最大的淡水湖,水资源总量丰富,但时空分布不均,季节性缺水问题突出。近年来,江西加快水利基础设施建设,提出“十三五”水利项目104项,匡算总投资1449亿元,到2020年,全省新增供水能力20亿立方米,新增和恢复农田有效灌溉面积400万亩。

      科学减灾,高效救灾

      老话讲,“一粒谷,九担水,十天连晴禾烤焦”。要搁过去,永修县民强合作社种粮大户黄明的30亩“望天田”,每亩只能打200多公斤粮食。2019年,他全部改种了由江西省农科院引进推广的节水抗旱稻,大旱也能保丰收。

      据统计,水稻每年的耗水量占江西省淡水消耗量的50%以上,而节水抗旱稻可减少50%的用水量。

      目前江西已有40多个县的2万多名农户与黄明一样,种植节水抗旱稻,主要分布在中低产田、抛荒田和“棉改稻”田,平均亩产在500公斤以上,对全省粮食丰收发挥了重要作用。

      科技,给防汛增添了“千里眼”和“顺风耳”。去年7月9日下午,受持续性强降雨影响,鹰潭市马荃圩堤出现长约60米宽约3米的塌方险情,堤内1.86万名群众、1.15万亩耕地的安全危在旦夕。此时,极端天气已导致局地通信中断,救援人员迅速组建了现场通信网络,利用航拍无人机、测流遥控船等设备实时上传灾情数据。经过一夜奋战,次日早晨6时即完成塌方修复。

      关键时刻突破“信息孤岛”,日常监测发挥“硬核”作用。聊起防汛科技,鹰潭市水利局局长童细宏感触颇深:“过去巡堤看水位,靠的是竹竿、手电和雨伞。如今有了自动测报系统,手机APP上就能实时查看雨情、水情数据。”截至2018年底,江西省共建有雨量自动监测站4545处、水位自动监测站2956处,基本实现数据、语音、视频三网合一,全面提升防汛信息传递的效率和精度。

      紧急抢险,冲在一线

      “多亏了抢险队。”61岁的高田镇横坑村村民郭厚法想起去年6月9日的一场大雨,还心有余悸。

      位于吉安市青原灌区的塔下渡槽建于1973年,因年久失修,在去年6月9日的一场大雨中被冲毁。此时正值抢收抢种的关键期,渡槽一倒,供水必断,村里上百亩的第二季晚稻将无法栽种。

      闻“汛”而动。灌区管理站党支部书记王良旻立即组织9名党员和1名入党积极分子赶往垮塌地点,发动群众冒雨实施抢修,确保晚稻种植不受影响,挽回经济损失数十万元,修缮后的渡槽在抗旱中持续发挥供水灌溉作用,不少村民为此自发送来锦旗。

      “作为一名技术干部,平时接触最多的是水文数据。这次防汛抗旱,更多是与村民打交道,体会到自己的工作对群众生活的直接影响,深感责任重大。”王良旻颇有感触地说。

      大旱大汛面前,江西各地把积极应对汛情、旱情作为最大的民生工程来抓,全省累计投入抗洪巡堤查险力量206万人次,紧急转移安置82.2万人;累计投入抗旱人员224.69万人次,投入抗旱设施机电井4.75万眼,解决了69.1万人的饮水困难,减少农业因旱经济作物损失20.09亿元,减少粮食损失21.92亿元。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心