新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
“党员帮带”劲头足
2020-01-10 05:21:20    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:鄢朝晖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        刘世平 本报记者 鄢朝晖

        1月8日一大早,一抹冬阳洒在赣州市赣县区石芫乡石芫村种养基地。浓浓绿意间,只见一名外表干练的农家妇女正和几个农户讲解当天的工作任务和技术要领。

        她叫徐玉萍,是村里的年轻党员,也是石芫村脱贫攻坚“党员互帮队”的成员。优先安排村里的贫困户到自己的种养基地上务工,并为他们开展技术培训,是徐玉萍过去一年经常做的事情。徐玉萍说:“过去想为村里脱贫攻坚出把力,还怕别人会说闲话,如今村里开展党员帮带活动,投身脱贫攻坚成了我义不容辞的责任。”

        赣县区是国家扶贫开发重点县,也是罗霄山集中连片特困地区。在决胜脱贫攻坚中,为发挥好农村普通党员的作用,该区结合实际开展了“支部共建、党员帮带”活动,采取一起召开党员大会、一起听党课、一起研究村里的脱贫攻坚、一起帮扶贫困户等形式,让农村普通党员为帮扶干部的精准施策当好参谋和助手。

        在石芫村,挂点帮扶的赣县区农业综合开发办联合村党支部,在村里选取12名党性强、威望高、情况熟、帮扶能力强的农村党员,与农业综合开发办12名帮扶干部结成“党员互帮队”,对应所帮扶的42名贫困户,明确了每月共同上门入户、提供精准信息、解决贫困户实际问题、互相走访联系等任务。

        党员帮带的效果很快就在村里显现。徐玉萍不仅帮助提供社情民意,还多次帮助调解贫困户家庭纠纷。了解到众多贫困户增收渠道不多,她主动安排他们到自己的种养基地上务工。以前,党员兰宗亮常年扎根深山发展自己的产业,对村里的工作并不上心。如今与帮扶单位的党员结成对子,不仅经常帮助提供户情信息,还依托自身产业基地的优势,为贫困户销售农产品,广受好评。

        “农村党员对村里的情况熟悉,在群众心中有较高的威望,致富增收的路子也多,把他们的作用发挥好,可以极大提高村里的脱贫质量。”挂点石芫村扶贫的赣县区农业综合开发办有关负责人深有感触。

        “支部共建、党员帮带”活动不仅让农村普通党员参与帮扶贫困户脱贫的过程,村里扶贫项目建得好不好,贫困户脱贫的“成色”足不足,同样邀请党员来评判和参与。

        村民戴勇是一名在圩镇经商的党员,村里实施扶贫项目,他主动当起了质量监督员,从施工到验收,总能看到他忙碌的身影。戴勇说:“这些扶贫项目建好了,可以造福全村,作为党员,理应监督好项目的质量。”该村村民谢信荣,多年前自己因病致贫,经过帮扶和自身努力,不仅率先脱贫,还加入了党组织。他与帮扶干部结对后,经常以身说法,鼓励贫困户自强不息、提振信心,同时消除了许多贫困户对收入调查的担忧,使得脱贫数据更为准确。

        众人拾柴火焰高。通过“支部共建、党员帮带”活动,赣县区的脱贫步伐迈得更快更好。数据显示,截至2019年底,该区101个贫困村全部退出。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心