新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
织密便捷医保网 让百姓病有所“依”
2020-01-17 05:36:08    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        总 策 划:张天清 李 旭

        执行策划:李新科

        统 筹:吴欣荣

        主 持 人:郭哲君 摄 影:梁振堂

        文字整理:余红举

        嘉 宾:

        王秀珠 省医疗保障局医药服务管理处处长

        管志明 省医疗保险基金管理中心主任

        钟建民 省政协委员、省儿童医院神经内科主任

        丁贞英 省寄生虫防治研究所退休职工

    1月16日,本报“党报帮你办”会客厅2020江西两会系列访谈现场。本报记者 梁振堂摄

        无论是嗷嗷待哺的婴儿,还是耄耋白发的老人,都与医保密切相关。过去一年,随着我省深化医保改革和加大财政投入,医疗保障事业发展步入快车道,政策范围内的报销水平持续提升,遏制了药品价格虚高态势,医保制度的疾病医疗保障功能持续增强……

        1月16日,本报“党报帮你办”会客厅邀请4位嘉宾,就如何将救命救急的好药纳入医保,让百姓病有所“依”展开访谈。

        用药负担减轻了

        主持人:管志明主任,您好!在我们直播预告时,“党报帮你办”平台收到群众反映,称医保个人缴费越来越高,是不是这样?

        管志明:我们的医保政策直接关乎百姓的健康和钱包。个人缴费和财政补助共同组成了我们的医保基金蓄水池,也就是我们常说的大家共同的看病救命钱。医保作为一项覆盖全民的福利保障制度,要随着经济社会的发展和群众需求的增长,不断提高保障水平和保障质量,筹资水平随着保障层次逐步提高。2019年城乡居民医保个人缴费提高30元,达到每人每年250元,财政补助标准也相应提高30元,达到每人每年520元。个人缴费和财政补助标准的提高,是为了更好地保障城乡居民医保待遇。一是今年将高血压、糖尿病门诊用药纳入了统筹支付;二是提高了大病保险筹资标准,在2018年的基础上人均增加了15元,统一并降低了大病保险起付线,政策范围内报销比例由50%提高到60%,全面取消了建档立卡贫困人口大病保险封顶线。这些政策的实施,有效减轻了参保群众的就医负担。

        比如说,去年11月26日,景德镇市珠山区竟成镇昌江村卫生室开出了全省第一单“两病”门诊用药处方。就这项工作而言,每年医保基金将支出17.4亿元,全省531.7万高血压、糖尿病患者充分享受到医保改革带来的红利。

        主持人:那么想问下王秀珠处长,2019年,为了减轻了患者负担,有多少药品经过谈判进入省医保目录,降价情况如何,涉及哪些病?

        王秀珠:按照国家医疗保障局要求,我省自2020年1月1日起,将114个谈判药品纳入省医保药品目录。其中,第一批为2018年9月,国家医保局谈判准入的17个抗癌药品,价格平均降幅56.7%;第二批为2019年11月,国家医保局谈判准入的70个新增药品和27个协议期内续约成功药品,价格平均降幅为60.7%。第二批谈判成功的药品多为近年来新上市价格昂贵、具有较高临床价值的药品,涉及癌症、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化等10多个临床治疗领域。这样一来,患者有了更多优质新药可供选择,减轻了患者药品负担。

        主持人:丁贞英奶奶,您已年近90岁了,看病用的哪些药,让您切身感受到了实惠?

        丁贞英:我临床诊断为高血压,根据病情,医生处方笺开具拉西地平分散片一盒。这种药品价格33元,我享受了医保支付21.45元的报销待遇,个人只需自付11.55元。这种药每周用一盒,一个月省了将近100元。我还患有肺癌,药价降了,负担也相对减轻了。

        可选更多优质新药

        主持人:2020年,我省医保药品目录将会有哪些调整和变化,哪些救命救急的好药会纳入医保?

        王秀珠:2019年,国家医保局会同相关部门开展了医保药品目录调整工作,并于8月份向社会公布了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,明确自2020年1月1日起执行。省委、省政府对《国家新版医保药品目录》落地执行工作高度重视,2019年12月31日,省政府常务会议审议通过了省医疗保障局《关于江西省全面执行2019版国家医保药品目录工作的建议》。明确自今年1月1日起,我省全面执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》。

        执行本次《国家新版医保药品目录》,我省共纳入医保支付范围药品3601个,覆盖了优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等,里面有新增重大疾病治疗用药5个,糖尿病等慢性病用药36个,儿童用药38个,并将74个国家基本药物由乙类调整为甲类;谈判新增70个药品,涵盖5个国家基本药物,22个抗癌药,7个罕见病用药,14个慢性病(含糖尿病、乙肝、类风湿性关节炎等)用药,4个儿童用药等。

        主持人:正好在座的钟建民主任是位儿科医生,他非常关心儿童用药,请问38个儿童用药涉及哪些药品?

        王秀珠:儿童用药方面,主要有:1.昂贵药方面。比如,治疗肺动脉高压的波生坦(限3-12岁特发性或先天性肺动脉高压患者),治疗罕见病的麦格司他(限C型尼曼匹克病患者),这两个药都通过国家谈判纳入了医保。2.常规用药方面。比如,肠炎宁片、清热定惊散、小儿感冒颗粒、小儿感冒退热糖浆、小儿退热合剂、小儿退热口服液、小儿保安丸、小儿双解止泻颗粒、小儿暑感宁糖浆、儿童清肺口服液等。

        主持人:钟建民主任,刚刚王秀珠处长介绍的情况,在您看来,对患者有什么好处?

        钟建民:儿童的健康直接影响家庭发展和未来,儿童医保用药目录逐年增加,这在一定程度上加强了儿童用药保障力度。但是,随着儿童疑难病症及急重症患病数量的增长,对医保用药的需求呈上升趋势。由于我国各种医保用药目录是在原来职工医保用药目录的基础上的修正和调整,职工医保原本就没有儿童,当然也没有儿童用药,修订用药目录的专家很少甚至没有儿童专家。现在,更多的儿童用药进了医院,将儿童专用药纳入基本药物目录或医保目录之列,儿童用药有了更多选择,改变了以往儿童应用成人制剂的尴尬,避免了医药资源的浪费,减少了儿童用药的风险。

        异地就医更便捷

        主持人:异地就医医保直接结算,一直是大家关注的医改热点话题,省医保局是如何推进这项工作的?

        管志明:民之所望,施政所向。过去,我们参保人员在参保地之外就医时要自己先垫资,再回参保地报销。参保人员报销周期长,垫付压力大,个人负担重,往返奔波累。我们从异地就医直接结算做起,让更多的老百姓不再因为看病报销问题而跑上跑下,让更多的老百姓看到党和国家惠民政策越来越便民,不断提升人民群众对医疗保障工作的获得感、幸福感、安全感。现在,参保人员按规定备案后异地就医可以直接结算,只需支付个人负担的医疗费用,医保支付的费用由医保部门与医院直接结算。

        目前,全省共有663家异地定点医疗机构(含517家跨省异地定点医疗机构)和646家异地定点零售药店,每一个县(市、区)至少有一家异地定点医疗机构和一家异地定点零售药店,极大增加了异地就医直接结算服务的可及性。我们已实现全省基本医疗保险参保人员赴全国所有省份、全国其他地区参保人员来我省所有县(市、区)异地就医的两个“全覆盖”。2019年,我省异地就医直接结算113.58万人次、医保基金支付49.78亿元,分别是2018年的2.45倍和2.44倍。作为参保地,我省异地就医结算量排全国第三,越来越多的人民群众享受到异地就医的便利。

        丁贞英:我有两个女儿居住在广东,因为患病,总担心去女儿那里居住看病医保报销不了,像我遇到的问题如何解决?

        主持人:丁贞英奶奶提出的问题,管志明主任可有解决的办法?

        管志明:像丁贞英奶奶这种情况,完全不必担心。根据政策规定,全省基本医疗保险参保人员因常驻异地工作、异地长期居住、异地安置退休、异地转诊、异地急诊等五类情形需要就医时,均可以申请异地就医直接结算。我们实现了异地就医备案“真正简”和“方便办”。一方面是真正简化备案材料,将异地备案由审批制调整为承诺制,取消异地安置申请时所需提供的户口本、居住证、房产证等材料和安置地医疗机构盖章,参保人员只需提交全省统一的异地备案表就可申请异地备案。另一方面是拓宽异地备案渠道,目前我省医保经办工作充分依托信息化技术手段,在经办服务工作上实现了“一网、一线、一门、一窗、一站、一次”的“六个一”经办服务标准,以及备案业务网上办、查询服务掌上办、大厅业务马上办、证明事项简化办的“四办”模式。下一步,我们将按照国家异地就医总体部署,继续扩大异地定点机构覆盖范围,继续增加异地就医直接结算定点医药机构数量,增加异地就医选择,方便老百姓就医。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心