新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
让全面小康的成色更足更亮
2020-01-17 05:36:09    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:刘 勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        刘 勇

        在连日的分组审议讨论中,代表委员感触最深的是脱贫成效:贫困发生率降至0.27%,剩余7个贫困县全部达到摘帽条件,剩余387个贫困村全部退出;说得最多的是民生幸福:51件民生实事全面完成,农村危房改造完工率100%,棚户区改造开工29.3万套……

        全面小康,核心是小康,关键在全面。如期实现全面小康,必须高质量完成脱贫攻坚任务。全面小康路上一个都不能少,否则就会影响全面建成小康社会的成色。当前,我省脱贫攻坚已经取得了决定性进展,但决不能有丝毫的懈怠,更不能就此刀枪入库、马放南山。我们的任务依旧繁重,尚未脱贫人口中,长期患病者、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体和内生动力不足的较多,都是贫中之贫、困中之困,要始终把脱贫质量摆在首位,以“啃硬骨头”的拼劲,围绕“两不愁三保障”目标,一鼓作气打好深度贫困歼灭战,确保脱贫攻坚任务如期全面完成,不让一个老区群众在全面小康路上掉队。

        如期完成脱贫任务是全面建成小康社会的刚性目标、底线目标,更重要的是确保可持续,让脱贫群众生活越来越美好。要健全脱贫成果巩固提升机制,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶,切实防止返贫。消除绝对贫困后,要抓紧研究接续推进减贫工作,着力解决相对贫困问题。要推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合相互促进,对标全面建成小康社会指标要求,加快补上农村基础设施、公共服务等短板,不断增强“三农”发展动力活力,切实发挥好“三农”压舱石作用。

        人民群众的获得感幸福感安全感是检验全面小康成色的试金石。要扎实做好就业、社保、教育、医疗、养老等工作,切实解决群众身边的急难事、麻烦事、烦心事,加快补齐民生短板,让群众看到变化、得到实惠。特别是要重视解决好“一老一小”问题,我省农村居家养老在实践中不断探索经验,要总结好、推广好,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,加快发展商业养老保险,大力发展学前教育,支持社会力量发展普惠托育服务。

        平安是人民幸福安康的基本要求,是全面小康的基本前提。要深入推进平安江西、法治江西建设,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,大力推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不仅着眼于治安好、犯罪少的“小平安”,更要立足于涵盖经济、政治、文化、社会和生态各方面的“大平安”,着力打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,让全体人民安享盛世太平。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心