新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
他情牵桑梓,自掏腰包为家乡规划美好蓝图 他赤子丹心,用心尽智为村民建设美好家园 他上善若水,捐资出力为新村播洒文明新风
2019年“诚信之星”江西徐春华:不忘初心 甘于奉献
2020-01-19 07:21:05    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:舒晓燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        他情牵桑梓,自掏腰包为家乡规划美好蓝图 他赤子丹心,用心尽智为村民建设美好家园 他上善若水,捐资出力为新村播洒文明新风

        在他的带领下,金溪县徐坊村从“落后村”转变为“明星村”,从“烂浆田”变成“生态园”。

        在他的感召下,徐坑村的村民从不理解到感恩进取。

        他用“忠诚、干净、担当、爱心、奉献”的真情实意来换取村民的支持和信任。

        他用一腔热血和爱心善举书写着新时代的传奇。

        他就是金溪徐坊村新农村建设的带头人徐春华。

        走上回报家乡之路

        徐坊村小洋楼鳞次栉比、文化长廊曲径通幽、人工湖碧波荡漾、森林公园郁郁葱葱,人均纯收入3万余元,是全省新农村建设示范村、文明村、生态村、森林村。先后获得全国文明村、全国民主法治示范村、中国美丽乡村、全国美丽宜居村庄示范点、国家3A级旅游景区等荣誉。

        很难想象,这里曾是抚州市有名的贫困村、落后村。

        徐坊村的巨变得益于徐春华十多年来的坚持与奉献。

        2004年,徐春华放弃在外事业,毅然回到家乡,决心改变家乡的面貌。他做出这个决定,一是受党教育多年,深知这份责任和担当;另一方面在于家风的传承。

        徐春华带着初心与使命,开始了他的回报家乡之路。就在当年,他修成了两条环村水泥路,并将已经倒塌的祠堂改建成为红色教育基地和村民文化活动中心。当时,村里筹集的资金只有4.3万元,修路和修文化活动中心总共花费60多万元,其余的钱都是他个人自掏腰包。2006年,徐坊村积极响应党中央号召建设新农村,因为热心公益事业,做事公道正派,他被村民全票选举为党群理事会理事长。他深知,这是乡亲们的信任和认可,更是一份责任和担当。从此,他既当指挥员又当战斗员,始终坚持尽义务、当小工、做监理,经常不分白天黑夜,还多次因劳累过度晕倒在工地。

        文明兴村传播正能量

        在徐春华眼中,村里物质上富起来,精神上也要站起来、强起来!他倡导“文化建村、文明兴村”的理念,将村民祠堂改造成为新时代文明实践中心,在村内深入开展移风易俗、星级文明户评选、红黑榜评议等活动。配置农家书屋,开展读书月、送春联、办联欢晚会等活动。依托党建党风道德文化大讲堂、道德文化长廊、村民文化活动中心等教育阵地,弘扬真善美,传递正能量。建立36项管理服务制度,涵盖村民自治各个方面,实现制度管人。制定“热爱祖国、热爱家乡、勤奋好学、诚信守法”村训;设立“报效祖国奖”“健康长寿奖”“求学成才奖”和“关心爱护下一代”等奖项。

        在完善功能提升品位的基础上,秉承“文化建村、文明兴村”的理念,共完成1200米围墙建设,围墙有效地实现了地下护坡防泥石流,保障村民和游客安全,又利用墙面平台做出文化。从党建党风宣传栏到爱党爱国主义宣教栏(宣传各个时期的英雄模范人物,凸显榜样的力量),从传统道德文化、中国五千年朝代兴衰史到农耕文化、国学文化、社会主义核心价值观等一系列文化宣传教育,一方面作为展现江西风采、宣传抚州人文魅力、凸显金溪古香古韵的“导游图”,另一方面让来村参观学习者、游客受鼓舞受教育,通过这个没有屋顶的文化园,使人向善、向好、向上,传播满满的正能量。

        能人帮带产业帮扶

        徐春华还有着另一个身份——金溪县农业农村工作人才培训员。2013年,金溪县委和县委组织部在徐坊设立了全县人才工作示范点和大学生村官实训基地,目的是想通过他的言传身教,带领大学生村官通过理论和实践相结合,加深大学生村官对徐坊精神、徐坊模式、徐坊理念的理解,引导他们解决农业农村实际问题的能力和本领,同时为培养农业农村后备干部打下良好基础。目前,先后有70多名大学生村官参与集训,徐坊村实训基地在他的言传身教下,成了金溪县培养农业农村人才的摇篮。他还是个公益事业者,是助力脱贫攻坚的标杆。15年来,他尽力“一帮一”扶贫济困,先后捐资80万余元支持村内建设、资助村内外贫困生与孤寡老人20多名。近年来,他又开始支持精准扶贫,主动结对助学4名贫困学子。近年来,在当地政府的大力支持下,他以徐坊村国家3A级旅游景区、江西省4A级乡村旅游示范点为拉动,推行“公司+基地+农户”综合农业开发模式,优化田园科普观光旅游、农事体验旅游等休闲产业,将相邻的下肖村、陈家村等6村纳入“连带发展经济圈”,形成万亩标准化农田改造基地,带动周边农民致富奔小康。

        文/全斌华 江南都市报全媒体记者舒晓燕

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -