新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
如何让我们的教育更好 人大代表瞄准短板瓶颈开良方
2020-01-19 07:20:34    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:李巧 章娜 廖济堂
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        教育,历来是省人大代表关注的话题。本次省两会也不例外,儿童青少年心理教育、学前幼儿教育等话题再次聚焦了省人大代表的目光。

        今年我省两会期间,省人大代表聚焦教育短板瓶颈,针对儿童青少年心理健康以及公办幼儿园占比偏低、教育质量参差不齐等问题详细研究、仔细“把脉”,并给出了意见和建议。

        ◎文/江南都市报全媒体记者李巧 章娜 廖济堂

        ◎关注儿童青少年心理健康

        儿童青少年心理健康 已成重大公共卫生问题

        随着我国经济社会快速发展,儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,儿童青少年心理健康问题越来越引发社会关注,特别是一些青少年出现焦虑、抑郁等心理“感冒”症状,心理问题事件时有发生。心理健康,特别是儿童青少年心理健康,已成为日益突出的重大公共卫生问题。

        2019年底,国家卫生健康委、中宣部、教育部等12个部门联合印发了《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)》,已将儿童青少年心理健康工作上升为国家统一行动。

        家长期盼值失衡 心理咨询渠道不畅

        儿童青少年心理健康问题的产生,究其原因主要有家长期盼值失衡,以及心理咨询渠道不通畅等两大原因。

        目前,我省部分中小学校还存在未开设心理咨询室,或是有心理咨询室但利用率较低的情况。导致部分学生在遭遇心理问题时,并不会主动到心理咨询室寻求帮助。此外,有些学生的心理问题已经超出了教师进行心理干预的能力范畴,需要咨询转介,但学校普遍缺乏与专业机构对接的渠道,往往得不到社会力量的有效支持。社会心理医疗机构渠道不通畅,商业心理咨询收费尚无遵循标准。

        将心理健康教育课 列入中小学课程表

        省人大代表方燕红建议,成立以市为单位的未成年人心理健康教育协调小组,联合多部门共同发力,培育有利于儿童青少年心理健康的社会环境,形成学校、社区、家庭、媒体、医疗卫生机构等联动的心理健康服务模式。

        方燕红提出,可以通过建立心理咨询专家库、组织心理服务志愿者队伍等方式,为青少年提供专业免费的心理咨询服务,帮助其学会心理自助。还可以定期组织心理专家到学校、社区举办心理讲座和开展公益的心理咨询活动,以落实儿童青少年心理行为问题和精神障碍的预防干预措施,加强重点人群心理疏导。

        方燕红还建议,确定学校为开展学生心理健康服务第一责任人,将心理课程写入我省中小学课程表,以保障心理健康课程正常开课,保证心理辅导的课堂时间。再辅以学校心理咨询室,拓展心理健康教育活动的深度及广度。

        ◎关注学前教育

        办园质量参差不齐 公办幼儿园占比偏低

        目前,我省普遍存在公办幼儿园占比较低的情况,特别是在部分县区,公办幼儿园所占比例更是偏低。根据相关统计数据显示,我省幼儿园总数近年来呈上升趋势,公办幼儿园比例逐年提高,但还依然处在一个较低水平,呈现出民办学前教育占主导的特点。

        另外,我省幼儿教育还存在办园质量参差不齐、师资队伍人员短缺和结构不合理等问题。其中,普惠性幼儿园质量整体不高,师资队伍薄弱,队伍不稳定,人员短缺现象突出。

        教师待遇偏低 学前教育财政支持不足

        随着上世纪企业改制等大环境影响,一大批原企、事业单位直属幼儿园纷纷脱离原有属性,转为市场机制运营。仅有少数公办幼儿园予以保留,造成公办学前教育机构比例迅速降低。且现有公办学前教育机构招生规模有限,很多幼儿无法进入公办幼儿园就读。

        长期以来,幼儿园教师身份不清晰、社会地位低、编制数量少、待遇不完善、权益缺乏有力保障等,影响了幼儿教师对自身职业的认同感及幼儿教师队伍的稳定性。再加上收入普遍偏低,尤其是大量民办幼儿园,教师每月收入只有几百元,这使得一些幼儿教师仅仅将职业看作是一种谋生手段,造成幼儿教师队伍的不稳定和流动。

        学前教育财政投入不足,也是导致我省公办幼儿园占比偏低的因素之一。此外,幼儿教师普遍面临工作强度大待遇却偏低、付出多而获得的社会关爱少的双重矛盾与尴尬。

        为学前教育“立法” 确保有法可依有章可循

        省人大代表张常青提出,针对公办幼儿园占比偏低、办园质量参差不齐等等问题,亟需强化政府主导责任,加快建设公办幼儿园,加大扶持普惠性民办幼儿园,强化各类幼儿园质量管理,实现优质、均衡、充足、普惠、安全、就近的学前教育发展格局。

        张常青建议,每年在教师招录计划中一定比例用于招录幼师,出台相关政策,对所需专任教师和保育员通过政府购买服务岗位的方式予以解决。

        张常青还建议,可以根据我省学前教育实际情况,制定适合省情的学前教育相关条例,以明确各级政府的责任和义务,明确学前教育的管理体制和投入机制,明确幼儿教师的权利和义务,确保学前教育发展有法可依、有章可循,同时便于规范当前学前教育市场。

        “‘不让每一个孩子掉队’,是我们教育发展的目标。”张常青表示,不论幼儿的智力是否正常,家境是否优越,身处繁华都市或者偏远山区,都期待给予每一个幼儿平等教育机会,为他们提供充足的教育资源和优质的教育质量。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心