新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
在一线践行初心使命
——全省广大驻村第一书记助力打赢疫情防控阻击战
2020-02-07 05:28:30    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:邱辉强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报记者 邱辉强

        2月3日,是春节长假后首个工作日。但对于驻村第一书记们来说,这已经是工作的第六天、第八天、第十天……大事难事看担当,危急时刻显本色。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全省广大驻村第一书记闻令而动、扛起责任,发扬越是艰险越向前的革命精神,停止休假,逆行而上,战斗在农村疫情防控第一线,团结带领村“两委”干部做好疫情宣传、防控等工作,用实际行动践行共产党员的初心和使命,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

        “我这个伤口不算什么,群众安危才重要”

        “至少得躺着休息3个月,不能干重活、乱走动,如果复发就难办了。”1月15日,鹰潭市交通运输局派驻贵溪市文坊镇西窑村的第一书记周明,在医院做完了疝气手术。术后,主治医生嘱咐他一定要好好静养。然而,躺在病床上的周明心急如焚。一想到西窑村春节期间有大量外出务工人员返乡,村民面临交叉感染的风险,周明不顾医生的叮嘱,出院后第八天就回到了村里。

        当他走进村委会时,坐在椅子上的村主任陈样发惊讶地站了起来。周明像没事人一样笑了笑说:“我这个伤口不算什么,群众安危才重要!”其实,他知道,自己的手术伤口才刚愈合,现在最需要的就是静养。

        在与村“两委”干部商量后,周明随即把村“两委”干部、党员、村小组长组织起来,分头到每家每户宣传疫情防控知识,叮嘱村民不要走亲访友、外出拜年、成群结队聊天,出门要戴口罩,从外面回家要勤洗手,防止疫情感染。同时,对从湖北返乡的人员进行全面摸排,建立工作台账,并耐心督促他们坚持自觉隔离。为保障村民菜篮子,他又同村“两委”干部协调西窑村超市免费为村民运送生活物资,将物资送到警戒口,再由村民领取,避免直接接触。

        “我是党员,这个‘守夜人’我得当”

        除夕夜,当人们阖家团圆、吃着香喷喷的年夜饭时,在泉南高速公路莲花县升坊镇出入口的路边,一名身材不高、穿着棉鞋、口罩拉下来的男子,正大口吃着泡面。

        没吃上两口,匝道上一辆挂着外地牌照的轿车便向这边驶来,他立即放下泡面、戴好口罩朝车子奔去。拦车、指挥停靠、测体温、登记信息,男子熟练地操作着。这名男子是莲花县升坊镇石江村驻村第一书记彭文平。大年三十这天,他在高速收费站路口值守了12个小时。过了这个除夕,他就50岁了。

        石江村外出务工人员多,特别是从湖北返乡的人员多,且居住较为分散,疫情防控任务重。彭文平每天都要带着村“两委”干部挨家挨户摸排监测、宣传防控知识、指导做好消杀工作,忙得团团转,白天几乎不着家。

        自从高速收费站路口的防控点设立以来,看到镇里人手愈发紧缺,彭文平主动参与路口值守,白天没时间,就申请晚上值守。除夕那天,是彭文平值守。家里人颇有怨言,但彭文平却很坚定地说:“我是党员,这个‘守夜人’我得当。”

        “危难面前,党员干部更应守土有责”

        “勤洗手,注意个人卫生,不戴口罩不外出,不聚集,不走亲访友,避免感染病毒……”正月里,在抚州市乐安县湖坪乡中村村,时常会看到一名体态较“胖”的年轻女干部,拿着喇叭在村里进行宣传。

        这名女干部叫刘亦珏,是乐安县湖坪乡副乡长,兼任中村村第一书记。说她“胖”,是因为她怀有7个月的身孕。组织上考虑到她的特殊情况,批准其在家休息。然而,刘亦珏心里清楚,现在乡里疫情防控一线很缺人手,即使在家休息,自己也会不安。她说:“危难面前,党员干部更应身处一线,守土有责。”于是,她婉拒组织的“特殊照顾”,与同为乡镇干部的丈夫一起,毅然投入到紧张忙碌的疫情防控工作中,在村头设立党员先锋岗,设卡管制进出村人员,由党员轮流值守,做好分工排班,充分发挥“党建+联防联控”作用,全力以赴做好疫情防控工作。

        让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,这是党中央对全体党员发出的集结号和战斗命令。当前,在全省各地,像周明、彭文平、刘亦珏这样带头放弃休假、坚守在防疫一线的第一书记还有很多。他们进村入户组织卫生清洁、劝导取消红白喜事、宣传防疫知识、值守出入口……正是他们一个个挺身而出的靓丽身影,筑起了全省农村疫情防控战线上一座座坚实的堡垒。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心