新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
让党旗在防疫一线高高飘扬
——全省广大党组织和党员干部奋力投身疫情防控阻击战
2020-02-10 04:36:08    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:邱辉强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报记者 邱辉强

        一面面党旗插到防控第一线,一名名共产党员主动请战,一道道安全屏障巍然屹立……与时间赛跑,与疫情斗争。连日来,全省各级党组织和党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,按照中央和省委工作部署,发扬越是困难越向前的精神,奋战在疫情防控一线,用实际行动践行共产党员的初心使命。

        挺起阻击一线主心骨

        面对来势汹汹的疫情,全省各级党组织吹响疫情防控工作集结号,靠前指挥调度,科学统筹推进,挺起阻击一线主心骨。

        省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神,启动了重大突发公共卫生事件一级响应,提高政治站位、层层压实责任、强化联防联控、狠抓落地落实,推动疫情防控工作有力有序有效开展。省委、省政府主要领导始终在一线调度、靠前指挥,深入医院、企业、城乡社区、农贸市场调研检查,切实把坚持做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,作为守初心、担使命的现实体现,作为对各级党委政府和领导干部治理能力的重大考验,引领全省党员干部站前排、勇担当。

        响应省委号召,省委组织部先后下发《关于在坚决打赢疫情防控阻击战中充分发挥各级党组织和广大党员战斗堡垒和先锋模范作用的通知》《关于对疫情防控阻击战中表现突出的机关事业单位工作人员和集体及时予以奖励的通知》,及时下拨1200万元省管党费用于支持疫情防控工作,发出在疫情防控一线考察识别和及时奖励干部的明确信号,动员全省各级党组织和广大党员,以实际行动践行初心使命,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

        各级党委和组织部门迅速贯彻落实,第一时间采取下发通知、倡议书、动员令或致信等方式,组织动员各级党组织和广大党员干部担当作为,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。南昌市运用城市基层党建领导体系和联动机制,以“党建+网格”为载体,推动2000多个城市网格投入疫情防控工作。宜春市坚持“外防输入、内防感染”的策略,在全市机场、高铁、高速等出入口,设立关卡77个,配备工作人员1088名,重点对赣鄂途经重点路段过往车辆、人员进行防控筛查。共青城市1200余名党员干部组建37支党员先锋队,设立176个党员责任区,通过一线宣传知识、一线监测疫情、一线工作劝导、一线帮扶服务、一线整治卫生“五个一”行动,筑起疫情“红色防护墙”。

        筑牢守护群众安全桥头堡

        一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。

        九江是江西的北大门,紧邻疫情最重的湖北,防控形势严峻。该市各地组织部门通过广泛设置党员先锋岗、示范岗、责任区,组建党员突击队,凝聚起疫情防控的强大合力。武宁县发挥“心连心”联合党支部作用,结合社区疫情防控网格化管理,通过设立党员责任区、示范岗等形式引导党员冲锋在前。目前,23个“心连心”联合党支部300余名党员每天深入社区开展疫情防控宣传排查。

        打赢疫情防控阻击战,联防联控是关键。在赣湘两省交界的莲花县三板桥乡田南村和湖南省茶陵县秩堂镇晓塘村,由田南村和晓塘村27名党员组成的疫情联合防控队,每天在两村中向群众普及疫情防控知识,发动两省村民积极支持配合,确保疫情不交叉、不跨区。抚州市委组织部通过党员干部现代远程教育视频会议系统,为全市1810个村“两委”干部、村民小组长共计2万余人,提供抗击疫情的专业知识培训。新干县组织动员村(居)民小组长、党小组长、民情理事长、党员中心户长、小区单元楼栋长等村(社区)“五长”2769人带头参与疫情防控工作。

        哪里有困难,哪里就有党组织。兴国县把疫情防控作为一次特殊的党员“党性体检”,推动党员在疫情防控斗争中“十带头”,全县两万余名党员干部积极响应,带头服从大局、落实政策,坚守岗位、学习宣传,抵制谣言、志愿服务,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”铮铮誓言。

        争当疫情防控急先锋

        在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,全省党员干部豁得出、顶得上、靠得住,主动请缨向防控一线火速集结,在疫情防控一线叩问初心、勇担使命。

        在医疗救治一线,广大党员与时间赛跑,与病魔较量,用生命守护生命。疫情当前,南昌大学一附院呼吸与危重症医学科副主任许飞毅然决然取消了回家行程,选择前往一线。许飞的妻子涂虹,是该院人事处的一名职工。疫情当前,她主动报名担当疫情救治志愿者,在象湖院区开展志愿服务。许飞站在一线守护生命、救治患者,涂虹在后方提供后勤保障,他们并肩战斗。

        “我是党员,我先上。”赣南医学院第一医院呼吸内科主治医师左慧敏主动请缨加入了江西首批援助湖北医疗队。“此行归期未定,此行责无旁贷。”出征前,左慧敏把自己留了十几年的长发剪了,只因这样可以节约穿防护衣、防护帽的时间,避免交叉感染。

        在防疫一线,广大党员克服困难、加班加点,全力做好后勤保障工作。南昌大学一附院象湖院区作为治疗新冠肺炎的省级定点医院,大到病房的结构布局,小到一根下水管道,各项防护措施要求都极为严格。“为了尽可能缩短工期,我们从早上8点开工一直干到第二天凌晨2点。”作为该项目的施工方代表,江西建工集团第二建筑有限责任公司党委副书记、总经理丁国老带领160名工人夜以继日地赶工,大家都有一个共同的目标,在2月8日前建好防疫病房,助力早日战胜疫情。

        进贤是全国知名的医疗器械生产大县。面对激增的医疗防护物资需求,进贤县医疗器械行业协会党委组织所属各企业党组织迅速行动起来,党员员工克服困难,带头返岗,奋战在生产一线。目前,全县30余家医疗器械生产企业恢复生产,各企业党组织成立63个车间临时党支部,形成党的号召传达在车间、党旗飘扬在车间、党员带头在车间、职工奋战在车间的动人场景。

        在村(社区)基层一线,广大乡镇(街道)干部、第一书记、村(社区)“两委”干部无私奉献、舍小家为大家,把各项防控措施覆盖到户、落实到人,在居民和疫情间筑起坚固防线。在脱贫攻坚战场上,全省广大驻村第一书记勇挑重担当尖兵,在疫情防控一线扛起“硬核”担当。有着30年党龄的老党员陆经赋是信丰县城管局派驻小河镇光荣村的工作队员,在看到疫情日益严峻后,他赶赴光荣村,协助开展疫情防控。陆经赋说,疫情就是命令,组织有召唤,我必归队……

        沧海横流方显英雄本色。这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。在城市、在乡村、在企业,党徽闪耀赣鄱大地每一个角落,党旗已经凝聚起战胜疫情的磅礴力量。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心