新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
筑牢疫情防控第一道防线
——直击一名基层干部坚守奋战的一天
2020-02-14 07:27:16    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:张弛
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        严米金 徐卫华 本报记者 张 弛

        2月6日6时30分,鹰潭市余江区画桥镇党委书记徐志敏的闹钟响了,新的一天疫情防控工作又开始了。

        用行动践行使命

        从画桥镇穿境而过的省道207线连通南昌、上饶等地,人员流动量大,防控压力重。

        徐志敏一天的工作从微信调度开始。在通过微信视频集中调度辖区内各卡点值班人员到岗情况后,他把口罩、党徽、袖章一一戴上,快步走出了镇政府大院。

        徐志敏深知,全镇10个卡点10个临时党支部240多名党员24小时的严防死守,是打赢这场疫情防控阻击战的重要保证。

        8时不到,徐志敏驱车赶往各卡点临时党支部现场督查。令他欣慰的是,10个卡点无一缺位,人员全部在岗坚守。

        10个卡点走一遍,需3个多小时。在各个临时党支部,徐志敏都要细致查询党员干部到岗履责情况。

        防疫期间,为让村民少出门,画桥镇组织了12支党员干部“跑腿快递”,帮有需求的村民代购各种物品送到家。

        用关爱传递温暖

        画桥镇有湖北返乡人员53名,其中武汉返乡人员18名。为有效阻断疫情扩散,画桥镇为他们提供了“一名乡村干部+一名医护人员”对接服务。

        隔离不隔心。14时,徐志敏与大桥村支书陈立荣一起到村民江增清家走访。“有什么需要,村里都会帮你解决,你现在最重要的就是安心待在家里。”

        让徐志敏感到欣慰的是,18名武汉返乡人员已全部安全度过14天的居家隔离期。

        听说年后从浙江务工归来的百子村村民李培明对居家隔离有些怨言,从大桥村出来后,徐志敏立即赶往百子村。“现在疫情防控处于关键时期,不为自己,也为全村人着想吧,你待在家里,村里会照顾好你的生活……”充满关爱的话语,令李培明焦躁的心情平和了下来。

        徐志敏告诉记者,返乡人员更需关爱和温暖,我们不厌其烦每天对返乡人员回访,就是要让他们安心居家,配合做好隔离观察工作。

        用坚守护卫平安

        17时左右,回到镇里的徐志敏,又忙着开始布置消毒液分配的事。见配送人手不够,他决定自己也参与跑腿,一跑就是1个多小时。

        19时,镇党政班子成员准时在会议室碰头。碰头会很短,通报当天情况,部署第二天工作,会上徐志敏再次严明纪律,强调零报告和第一时间报告制度,同时还加了一条:春耕就要开始了,时节不等人,各村要一手抓防疫,一手抓春耕。

        21时,徐志敏赶到省道207线黄庄卡点巡查。

        两个多小时的值守,徐志敏详细检查了卡点情况。离开时,他再次叮嘱值班人员一定要严防死守,绝对不能麻痹松懈。

        23时30分,回到房间的徐志敏拿出手机浏览最新疫情动态,并通过微信将要求传达到工作群。一切妥当之后,他才给家人发个微信报平安。

        一天下来,尽管很累,但看到社会稳定、百姓安定,徐志敏觉得再苦再累也值得。因为他坚信,有基层干群的勠力同心、辛苦坚守,就一定能打赢这场没有硝烟的战争。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -