新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
方舱里的江西医疗队员周冬莲:为患者“掌灯” 照亮他们回家路
2020-02-14 17:06:00    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者杜宇蔚报道:2月13日晚,在武汉方舱医院里,江西省援助湖北医疗护理队四组第二小组组长、江西省肿瘤医院主管护师周冬莲等3名队员团结协作、现场掌灯,成功为一位高热患者输液。

    医疗队成员为患者深夜“掌灯”

      零点,当护理小组入舱后进行交接班时,1名患者突发高热至39.2℃,患者非常紧张。分管护士立刻上前安抚,并遵医嘱为患者输液治疗。

      夜里的方舱医院内,大多数灯已经熄灭,舱内灯光微弱,其他患者也均已入睡。为不打扰患者的睡眠,周冬莲等3名护士决定团结协作治疗患者,周冬莲负责掌灯,另一名护士负责递物,与周冬莲同行的江西省肿瘤医院护士季媛负责静脉穿刺。

      就是这样一个及其常见的操作,由于舱内病床特别低,再加上身上防护用具的束缚,在昏暗的灯光下却显得很不便。医护人员需要完全蹲下来为患者找寻静脉血管并实施精准穿刺。

      最终,由季媛成功完成了这次方舱内第一例病人的静脉输液。随后的时间里,大家一边掌灯观察患者的输液情况,定时监测体温;一边与患者交流沟通,用言语和陪伴安抚他的恐惧心理。

      凌晨四点,这位发高热的患者体温逐渐降下来了,其他患者也得到了一个较好的睡眠,医护人员也完成了这一班次的使命。

      在方舱医院内,由于人员的调整,目前,每个护士大约需要分管40余名患者。在这一紧张的环境下,支撑这群医护人员的不仅是坚定的使命与嘱托,更是团结协作、众志成城的团队力量。

      “提灯女神”南丁格尔是“白衣天使”的先驱,她因常在夜间手提一盏油灯探视伤病员,获得了病员们的崇高敬意。周冬莲说:“在这场没有硝烟的战争中,我们都应该做一名南丁格尔精神的传承者,继续为无数的患者‘掌灯’,照亮他们回家团圆的路。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -