新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
初心写在行动上 使命落在防控中
——九江市濂溪区党员干部抗击疫情纪实
2020-02-21 05:25:25    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:练 炼
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        邹平飞 吴 勋 本报记者 练 炼

        九江市濂溪区充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,广大党员干部不顾安危,挺身而出,义无反顾地冲在抗击疫情第一线,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

        2月6日17时,正在临床一线忙碌的濂溪区人民医院呼吸科护士杨柳,接到连夜驰援湖北的紧急通知,没来得及与家人告别,就背上行囊奔赴湖北一线,自己3岁的孩子,只能交给家人照看。作为一名党员,杨柳第一个在单位递交了勇赴一线的请战书。

        在濂溪区,许许多多的党员干部把防控一线当作检验党员初心使命的考场,在情况危急、任务紧迫时刻冲在一线,成为最美“逆行者”。

        在五里街道宋家牌社区疫情防控第一线,活跃着一支由3名街道帮扶干部和6名社区干部组成的“红色娘子军”,她们或守在防控点上测量体温,或拿着小喇叭流动宣传防疫知识,或耐心劝导安抚居民情绪……哪里有需要,她们的身影就出现在哪里。作为“红色娘子军”的领头人,宋家牌社区党支部书记兼社区防疫一线临时党支部书记龚小瑛,一家3人奋战在防疫一线已经十多天了。几天前,她因突发肾结石引起剧烈疼痛,在医院打完点滴缓解疼痛后,又返回工作岗位。“我不是军人,但我想成为一名合格的战‘疫’士兵。”龚小瑛说。

        “疫情期间,大家尽量不要出门。”这是陆芳这段时间说得最多的一句话。今年47岁的她,是十里街道濂溪社区党支部书记,从1月22日开始,就不分昼夜地奋战在抗击疫情一线。她坚决落实网格化管理,采取“1名社区干部+5名党员志愿者”形式,对辖区5个网格进行地毯式排查,并且每天两次对网格内的情况进行汇总、分析、上报。同时,利用小区的电子屏进行不间断科普宣传,组织力量对小区楼道进行统一消毒,坚决切断疫情传播链,让居民安心、放心。

        一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在这场没有硝烟的战斗中,濂溪区广大党员干部始终冲在前、干在前,默默地为群众生命安全和身体健康保驾护航。

        “你好,给你测一下体温。”傍晚时分,十里街道新路岭社区的党员志愿者熊平楼还坚守在德化小区门口,对进出人员进行登记和体温测量。

        社区和农村是疫情防控的第一道防线,面对人手不足的情况,新路岭社区100多名党员响应社区号召,积极投身这场看不见硝烟的战斗,成为疫情防控中的一支生力军。“我们主要任务是督促居民在家隔离,并对小区进出人员进行登记和体温监测,严禁外来车辆入内。”熊平楼告诉记者,疫情当前,人人有责,只有更多党员发挥作用,才能让群众有信心、有底气。为了让居民在小区封闭管理后生活不受影响,这些志愿者们还当起了“快递小哥”,帮助居民购买和运送米菜油和生活用品。

        “党员就应该战斗在最前沿。”熊平楼说,“大家拧成一股绳,就一定能筑起疫情防控的铜墙铁壁。”

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -