新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
江西:统筹精准防控 有力有序复工
2020-02-27 10:16:00    来源:经济日报
编辑:徐杰    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      2月17日9时33分,随着江西省委书记刘奇一声令下,满载着汽车配件、机械设备、服装等“江西制造”的中欧班列,从南昌(向塘)国际陆港驶出,向俄罗斯莫斯科、白俄罗斯明斯克进发。

      中欧班列全面恢复常态化开行,省委书记刘奇说,“要在做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,扎实做好‘六稳’工作,确保疫情防控有力有效,确保经济发展有力有序。坚持分类指导、强化精准施策,有力推动各类企业复工复产,努力实现今年经济社会发展目标任务”。

      连日来,记者深入江西各地,走进部分重点企业,在一线感受政府、企业沉着应对疫情影响,保持经济平稳运行的不懈努力。江西各地政策及时传导,措施落实有效,各个园区、企业、项目又逐渐恢复了往日紧张忙碌的景象。

      防控与发展两手抓

      2月11日,在宜春经开区武藏野化学(中国)有限公司,复工后生产的首批50吨乳酸甲酯产品装车发出,从上海通过国际物流运往日本,这是该园区企业复工复产后的出口“首单”。“我们2月8日就提交了报备材料,现在正平稳有序生产。”该公司常务副总经理范贵增说。

      记者来到生产车间,只见佩戴口罩的员工们正在各自岗位上操作着机器设备。“公司对厂区卫生消杀、员工分餐、配备口罩等都作了详细安排。”范贵增介绍,为最大限度做好防控,甚至在产品外包装上也裹上了一层PE膜。

      记者在采访中发现,筑牢复工复产“安全屏障”,在江西各园区、企业已成常态。“分步有序组织复工复产”成为特殊时期各个企业的共同选择。

      在九江共青城高新技术产业开发区,金酷集团生产基地管理人员李大涛告诉记者:“内部管控上,每天两次全面对厂区、车间进行消杀,调整员工间的位置,保持员工间距超过1.5米;外部管控上,所有进出厂区车辆和出货产品都要进行消毒。”

      在南昌高新区欧菲光未来城,当地政府帮助成立了疫情防控工作组。总经理赵伟告诉记者,在确保防控措施落实到位的情况下,企业目前已有8000多名员工回到岗位,复工率达50%。

      走进华勤通讯南昌制造中心员工宿舍,记者看到,每层宿舍都设置了留置观察点,并配备了基本日用品、医用品。“截至2月17日,南昌高新区已有223家企业复工复产,我们力争到月底全区工业企业复工率达到90%以上。”南昌高新区疫情防控企业工作组副组长刘用强说。

      防疫复产“两手抓”,两手都要硬。在做好疫情防控工作前提下,江西对产业进行分类管理,对各产业内企业进行分批管理,支持重点企业、重大工程、重点项目、企业的重点产能优先复工复产,本地员工优先使用,物资优先保障。对疫情防控、能源供应、交通物流、城乡运行、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产、市场流通销售等涉及国计民生的领域,保障条件立即推动复工复产。

      据江西省工信厅统计,截至2月23日,全省规模以上工业企业复工率87%,省大中型在建项目复工率82.8%,重点调度的92家商贸物流企业复工率82.6%,重点调度的1327家农业企业复工率90.3%。

      “近年来,江西省主要经济指标增速稳居全国‘第一方阵’,‘一带一路’、长江经济带、长三角一体化、粤港澳大湾区等战略机遇在江西叠加,一批‘国字号’功能性平台在江西集成,形成了较为稳固的发展基础。疫情不会改变江西省经济长期向好的总体趋势。”江西省发改委副主任郭新宇说。

      治理能力经受考验

      在新冠肺炎疫情防控和经济社会发展两个“战场”,考验的是政府的治理体系和治理能力。

      自2月13日24时起,江西省内全面取消国道、省道、高速公路出入口的疫情检测点,这是对疫情防控全国一盘棋的直接响应。江西省省长易炼红说,要坚决纠正“一刀切”做法,保障人员流动安全有序,提高物流通行效率,全力支持实体经济恢复运行。

      不搞“一哄而上”,讲究“有效有力”。2月13日,江西发布关于进一步落实“科学防控、精准施策”要求,做好疫情防控和复工复产有关事项的公告,将全省100个县市区以县域为单元实施分区分级差异化防控。在强化属地和主体责任的基础上,实行在职省、市、县(区)、乡镇(社区)领导干部“联点包干”制度,全面建立“两手抓、两促进”推动复工复产帮扶工作机制。

      在疫情等级为“轻”的南昌经开区,政府按照“一企一策”“一企一人”挂点联络员的形式,帮助企业快速建立防疫体系,实现防控机制、员工排查、设施物资、内部管理“四个到位”。截至2月18日,全区175户规上工业企业复工率为80.6%,累计上岗员工数30465人。

      在疫情防控形势依然严峻的情况下复工,一些企业尤其是民营企业缺乏经验。上饶市建立起复工服务员、防疫指导员、项目(企业)联络员“三员”联动机制,协调解决疫情防控、用工、用地、融资、交通物流等方面的困难和问题;九江市要求驻企联络员当好“宣传员”“监督员”“服务员”,全力支持和组织推动各类项目工地及企业“应复尽复”;赣州市出台工业企业复产操作指南,帮助企业科学建立复工前的准备工作、企业复工报备流程、复工后的疫情防控、建立工作制度等流程。

      近年来,江西一直致力于营商环境改革,着力打造“五型”政府、“四最”发展环境,出台了系列措施提高政府效率,服务企业需求。这些办法管不管用?做好疫情防控成为“试金石”。

      2月8日,南昌经开区招商局负责人江峤山收到了园区企业费森尤斯卡比医疗器械有限公司的求助。“受疫情影响,他们的存货运不出去,原材料也进不来。”江峤山说,收到求助后,工作人员积极协调相关部门,在做好防控的前提下最大程度减少疫情对货物通关及运输的影响。2月10日,费森尤斯卡比医疗器械有限公司顺利拿到了货物出口文件。

      2月17日上午,上饶市广丰区桐畈镇的干部又一次上门为江西凯强实业公司送来了800只口罩和部分消毒液,并带来了一个好消息:40多名新招员工有了着落。

      为保障企业办事正常进行,江西省政务服务管理办安排部署各地政务服务系统大力推行“网上办”“掌上办”“预约办”和“绿色通道办”,充分运用“赣服通”平台,最大限度减少中间环节和书面材料,为行政审批、企业复工复产和群众办事提供高效服务。

      2月14日,江西省工信厅开发的园区大数据“战疫”复工复产调度系统上线。“系统不仅可以调度掌握开发区企业复工率、产能恢复率、员工安全到岗率,还能摸底防疫物资需求情况,推动防疫物资供需精准对接。”江西省工信厅工业园区处副处长董文珠说。

      共渡难关画好“同心圆”

      “这300万元贷款,真是解了公司的燃眉之急。我们可以生产更多的双氧水,保障市场供应。”2月10日,得知300万元“抗疫担保款”到账,景德镇市中小企业博浩源化工有限公司副总经理朱金林松了一口气。战“疫”当前,景德镇市工信局下属的融资担保公司与交通银行景德镇分行联合推出“抗疫担保贷”产品,帮助更多企业渡过难关。

      这段时间,创新产品,开辟绿色通道,引“金融活水”助企业复工复产,成为在赣各大金融机构的共识。“我们要加大信贷支持力度,与企业共渡难关。”中国农业银行宜春分行行长张军强说,疫情防控期间,中国农业银行宜春分行主动对接企业500余户,逐户提供金融服务方案和优惠利率贷款,帮助企业尽快恢复正常生产。

      围绕《江西省关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,江西全省各部门、各行业牢固树立“一盘棋”思想,竭尽所能制定政策,画好共渡难关的“同心圆”。

      国网江西省电力有限公司推出“电十条”,在保障企业用电的同时降低企业用电成本,并按“先办理、后补材料”原则,对疫情防控物资生产企业采取催费不停电保障;江西联通利用5G、大数据、云网融合、云计算等新技术,推出“物资供需对接”“远程设备控制”等免费产品;中国江西网发挥融媒体优势,搭建平台为企业所想所需鼓与呼,提振企业发展信心……

      面对疫情,江西企业还展现出“舍小家、顾大家”的情怀与担当。为确保疫情期间粮食不涨价、不断档,省级农业龙头企业江西金土地集团有限公司大米生产线1月27日就复工复产。随着疫情的发展,公司又投入700多万元,迅速将原有饮料生产线改造成84消毒液生产线。“我们现在生产的消毒液全部都捐赠给了医院及其他疫情防控应急单位。”公司董事长阮昭平说。截至2月14日,全省列入重点调度转产扩产企业达48户。

      作为年营收超千亿元的企业,江西铜业集团2月10日起下属各生产单位全面复工复产,在集团下属亚洲最大露天铜矿德兴铜矿,矿长吴启明对记者说:“尽管疫情严峻,大家还是想着‘把延后假期的损失补回来’。目前,各项工作进展顺利,我们有信心完成年度计划任务。”

      2月19日,南昌经开区的中国恒天·百路佳有限公司正把105台豪华客车发往中东市场。这是疫情发生以来,江西交付的首批海外客车订单。百路佳董事长李维告诉记者,企业目前快速复产,不仅实现了订单的按期交付,还赢得了海外订单的大幅回流,预计今年出口额比去年同期增长50%。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -