新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
刚充值会员卡,店跑路了;收房时才发现,现实与宣传天差地远……
江西省消保委提醒:这些消费的坑 可以这样避开
2020-03-12 07:19:25    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:赵鸿宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        刚充值会员卡,理发店就跑路了;拍婚纱照,索取底片被要求加钱;等到交房,才发现实际与广告宣传天差地别……3·15即将到来之际,江西省消费者权益保护委员会(简称省消保委)针对一些典型消费场景发出忠告。

        疫期消费:勿通过陌生“微商”购防控用品

        目前,我省疫情蔓延势头得到有效遏制,群众渴望恢复正常生活秩序,外出购物、理发、健身等消费需求越来越迫切。省消保委提醒:

        一是外出消费要选择安全、正规的场所和渠道。选购口罩等防疫用品时,要注意查看产品执行标准,医疗器械注册信息,如果一时购买不到,也不要恐慌,要听从当地政府和防控部门的安排,以居家防护为主,不要通过陌生的“微商”等渠道购买防控用品。

        二是坚决做到不采购、不馈赠、不接收、不加工、不食用野生动物,如发现违法违规交易野生动物,应立刻举报。

        三是合理消费,不必过度恐慌而抢购囤货。当前,物资供应基本正常,消费者不必冲动消费,盲目大量囤积口罩、消毒杀菌用品及食物等防疫、生活用品。

        预付式消费:缩短消费周期 细化协议约定

        预付式消费一直是消费维权工作中的热点和难点,省消保委提醒:

        一是充分了解经营者的基本情况及信誉度。不要轻信推销人员的宣传话术和经营者的优惠幅度,尽可能多通过参考网络评价、亲友意见等形式,全方位了解经营者的基本情况、服务质量、企业信誉等内容。此外,消费者应要求经营者提供营业执照等材料,提前了解经营者是否在有关部门备案、是否证照齐全等情况,并在确认无误后拍照留底,作为相关证据保存。

        二是理性选择消费项目。平均消费次数过低的项目,不建议办理预付卡。消费者在签订协议时还应尽量缩短消费周期,以此降低风险系数。

        三是细化预付式协议约定内容。消费者办理预付式消费时,应和经营者签订书面协议,明确约定预付卡的折扣力度、使用范围、消费期限、转让要求、退款条件及违约责任等内容,付款后也要保留好预付款相关支付凭据等证据。

        家装消费:参与装修过程 盯牢施工现场

        消费者在选择装修公司前,要仔细审核其营业执照等相关证照和资质是否齐全。消费者要注意保留商家促销宣传广告等证据,并将商家承诺的优惠条件写入正式合同再签约付款。商家部分看似方便又实惠的装修“套餐”,实则很可能隐藏消费陷阱,消费者需提高警惕。

        消费者和装修公司之间签订的合同需明确装修内容明细,合同中要注明施工工期、验收程序、双方各自提供材料的明细表和日期等,针对双方违约金的赔付比例也需明确。对装修使用材料的品牌、型号、标准均要在合同中明确注明,不能简单采用“国内某品牌”“国际知名品牌”等笼统说法。装修合同中对容易产生歧义的条款,要进行备注并详细说明。

        消费者要积极参与到装修过程中,盯牢施工现场,定期检查家装工程施工,了解装修公司使用的施工材料是否符合合同约定,熟悉家装进度,如发现问题要第一时间拍照取证,固定线索,并及时和家装监理、施工人员联系协商解决。如协商不成,可以拨打12315热线投诉。

        婚纱摄影消费:服装底片等细节须写入合同

        在婚纱拍摄消费过程中,有些不良的婚纱摄影经营者通过巧立名目、消费诱导等方式设置消费陷阱,来侵害消费者的合法权益。省消保委提醒:

        一是合同套餐外的衣服要加钱。新人们在选择婚纱照套餐时,往往会忽略合同中的内容细节。如只约定了衣服的数量,而遗漏选择衣服的款式,从而落入不良经营者的消费陷阱,多花冤枉钱。新人们在选择婚纱套餐时,一定要与经营者谈清楚套餐包含的内容,如婚纱款式、配饰和可挑选的范围等,且相关内容应写在签订的书面合同之中。

        二是化妆师推荐收费化妆品。如遇到这样的情况,建议委婉拒绝。或先与化妆师沟通,根据实际需要自行提前购买。

        三是底片拿回要收费。经营者在拍摄婚纱照时,往往会给新人们拍摄上百张照片,但新人们只能按照约定挑选其中很少的一部分比较满意的照片。如果想拿回剩余的照片底片,则需要额外付费。建议新人们在跟经营者签订协议时,需约定服务结束后,经营者应当将照片、底片、数据资料一并交付消费者,不得另行收取费用。且未经消费者允许,不得保留和向他人提供消费者的照片、底片、数据资料。

        食品消费:不建议在朋友圈等订“私房菜”

        选择在正规的农贸市场、超市、商场或商店购买食材或食品。

        在网络上订餐时,选择合法正规的供餐单位订餐。消费者应选择证照齐全、信誉好的网络餐饮服务单位订餐,切勿向无证无照、证照信息不全或证照信息与实际经营范围、经营地址不符的非法供餐者订餐。建议不要在微信及朋友圈等“私房菜”经营店订购餐品,以免出现有关食品安全方面的问题无法维权。

        在选择聚餐场所时,消费者要注意查看餐厅是否持有食品经营许可证,重点关注食品安全卫生,选择证照齐全、管理规范、食品安全有保障的餐饮企业。

        选购保健食品应查看产品包装、标签、说明书上是否标注有保健食品标志、保健食品批准文号或备案号、保健功能、食品生产许可证号等产品信息。使用保健食品时则应按说明书的要求食用,切勿盲目超剂量食用保健食品。

        注意保留相关消费凭证。无论是在线下实体店购买食材或用餐,还是通过线上订餐,均要注意留存好消费小票、发票等相关凭证(如订单截图、聊天截图、付款截图等),以备维权之需。

        旅游消费:选正规旅行社 防低价游陷阱

        签订合同需仔细。消费者在选择出游时,要选择正规旅行社,拒绝个人或无资质单位提供的旅游服务。消费者和旅行社之间必须签署旅游合同并仔细阅读合同条款,选准出游线路,明确旅游行程、交通、食宿、违约责任等容易发生纠纷的事项,支付款项后注意索要发票,并妥善保存旅游合同、行程单、门票、发票等重要凭证。

        警惕低价旅游陷阱。在面对特价旅游项目时,应问清该项目的限制使用条件,看清合同中包含的内容和需自理项目,不能将价格作为唯一选择标准,切不可因贪图便宜参加低价旅游团,增强风险防范意识,避免因贪图便宜而上当受骗。

        出国(境)旅游前做好准备。出国(境)旅游的消费者还应了解目的地的风俗规矩和消费习惯,以及最新的自然气候条件和政治因素,关注当地和我国使领馆发布的消费安全预警,牢记救助联系方式,以便在发生意外或消费纠纷时寻求有效帮助。

        购房消费:勿盲目相信开发商宣传广告

        购房前应注意查看相关证照。消费者在购房前必须要求开发商提供并仔细查看其是否具备《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》以及营业执照等相关证照。如果开发商的楼盘还未建成,则还需向消费者出示《商品房销售(预售)许可证》。

        不要盲目相信开发商的宣传广告。部分不良商家为了销售进度,不顾实际情况,刻意在宣传广告中利用模糊用语来夸大楼盘的优越性,容易让消费者产生误解。消费者在购房前应实地查看楼盘周边情况,可以通过网络多了解该楼盘的口碑及实际情况,避免误入圈套。

        签订合同要注意细节。一定要将合同中的各项内容约定详尽、准确,避免用含糊不清的用语,如违约责任、房屋质保、不动产证办理期限、逾期交房责任等方面的内容尤其要注意。购买精装房的消费者应要求开发商在合同中明确其所使用的建材品牌名及具体型号、颜色等,避免部分不良开发商以次充好,欺骗消费者。

        文/ 江南都市报全媒体记者赵鸿宇

        汽车消费:留心格式合同中“霸王”条款

        多对比,综合了解品牌车型情况。消费者在购车前应提前做足相关功课,货比三家,多渠道了解所中意品牌车型的配置情况等信息。

        留心格式合同中的“霸王”条款。消费者不要轻信销售人员的口头承诺,要将购买车型、提车时间、相关配置、售后服务等内容在合同上体现。消费者在与4S店签订合同时,应留心格式合同中的“霸王”条款,例如延迟交车、缴纳保证金或指定消费等条款。消费者如遇到捆绑购买车险、贷款方可享受优惠、强制店内上牌等非自愿选择服务要求,要予以拒绝。

        提车时不能疏忽大意。消费者在提车时,应检查该车的车辆合格证是否存在抵押、合格证与发动机所标注编号是否一致、车身是否有明显划痕、重要部件的性能等信息。若发现存在问题,应立即向4S店提出。有条件的消费者可以请专业人士一起对车辆进行查验,如存在质量问题,应拒绝提车。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -