新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
哪些行业投诉多?交通工具居首
2019年南昌市消保委受理消费者诉求10.34万件
提醒:消费者应加强自我保护和消费维权意识
2020-03-13 07:12:31    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:许佳慧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        江南都市报讯 全媒体记者许佳慧报道:2020年3月12日,记者从南昌市消保委了解到,2019年南昌市消保委共受理消费者诉求10.34万件,为消费者挽回经济损失2653.17万元,其中交通工具类、食品类、家居用品类、服务类占商品类投诉超四成。

        交通工具消费纠纷不断 投诉量占比最大

        2019年,南昌市共受理有关交通工具的投诉2614件,在商品类投诉中占比最大,占18.61%。投诉的主要问题有:汽车发动机、变速箱、离合器等零部件出现质量问题,商家以各种理由推脱维修或多次维修故障仍未排除;消费者预先交纳订金、押金后,商家违约或者消费者取消购买时,订金难退;商家赠送的商品或服务与承诺不符,存在质量无法保证和不兑现承诺等问题;以低价优惠诱导消费者购车,实际结算却强制捆绑保险和其他收费项目等问题。

        另外,2019年,南昌市共受理教育培训类投诉753件,较去年同期增长80.14%。投诉的主要问题有:实际教学质量与宣传、承诺不符问题;采取模糊宣传、误导消费;培训机构关门跑路,退费难等问题。

        预付式消费乱象频发 投诉持续增长

        预付式消费纠纷屡屡发生,发现的问题有:缴费手续不规范,办卡双方没有签订书面合同或协议。霸王条款,部分经营者单方面限制消费者权利。非法集资,部分经营者口头承诺高回报、定期返利等方式,引诱消费者投入资金。擅自终止服务,部分经营者发生关门歇业、易主、变更经营地址等情形,未提前告知消费者,也未采取其他善后措施,更有不法经营者卷款跑路。

        售后服务投诉剧增消费陷阱五花八门

        据统计,2019年,南昌市共受理关于售后服务的投诉4905件,同比增长116.94%。此类投诉涉及日用百货、家用电器、交通工具、通信产品、房屋装修,生活服务等与百姓生活密切相关的领域。主要问题有:商家不认真履行售后服务义务,擅自将质量问题归责为人为损坏等,拒绝提供“三包”服务;冒牌售后维修商家增多,偷梁换柱、小病大修、胡乱要价;通过网购和展销会购买的商品难以找到商家,售后无处可保。售后服务跟不上,维修困难,销售商与厂家相互推诿扯皮等。

        消费者增强维权意识

        南昌市消保委提醒广大消费者平时要加强自我保护意识和增强消费维权意识,提高识假辨假的能力;消费者购买商品和接受服务时要保留好有效凭证甚至合同;当合法权益受到侵害时,积极举报、及时维权。当合法权益受到侵害时要第一时间拨打12315举报电话。

        同时,企业应主动履行好法定义务和自觉承担社会责任,做到守法经营、诚信经营。发挥好行业自律力量,推进落实经营者第一主体责任。要保持经营者和消费者意见沟通渠道畅通,经营者要耐心倾听消费者诉求,积极解决消费者问题。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -