新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
无法网上缴费?南昌湾里区燃气缴费被指“太麻烦”
2020-03-18 10:36:29    来源:中国江西网
编辑:万彦军    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    燃气缴费使用的蓝牙充值宝

      中国江西网/江西头条客户端讯记者沈冠楠报道:“没法网上缴费,要充值就必须到客服大厅刷卡”,近日,南昌湾里区不少居民向本报反映,称家中的燃气表一直没有实现网上缴费,居民如需要缴费,就必须前往位于该区招贤路258号的南昌中燃城市燃气发展有限公司(以下简称“南昌中燃”)客服大厅现场办理业务。

      “平常还好,但疫情期间很多小区实行封闭或半封闭式管理,而且大家都跑到燃气公司充值,多人集聚也不适合防疫要求”,市民小李告诉记者,他提出,为何不能直接网上交燃气费呢?

      现场:

      居民到客服大厅刷卡充值,网上充值需要物联网表或读卡器

      3月16日下午,记者来到湾里区南昌中燃客服大厅。

      经过测温登记进入大厅内,记者发现,此刻大厅内有两个工作人员值守,并未出现充值人员排队聚集场面。而在大厅左侧的柜台上,摆放着各类米油等生活物资。

      约10分钟后,一位市民进入大厅办理业务,她拿出一张燃气IC卡,在前台缴费完成了充值。

      “不能网上缴费吗?”记者问客服人员。她说,如果想要网上缴费除非家里有物联网燃气表或者有能连接蓝牙手机的读卡器。

      “此前咨询时,客服告诉我一台蓝牙读卡器的价格为200元,居民想在家充值的话需要自费购买。”一名市民告诉记者。

      回应:

      湾里大部分小区安装的是需要插卡充值的IC卡燃气表

      对于居民们反映的情况,南昌中燃运营客户经理陈会帆告诉记者,之所以插卡充值而不是网上直接充值,主要是因为湾里区大部分用户家中安装的是第二代燃气IC卡表。“一般来说,第一代燃气表需要人工抄表,第二代则推出了更智能的卡表,支持通过蓝宝充值设备将钱冲入卡中,再将卡插入燃气表内完成充值,第三代则是远传表,包括2018年推出的2G表和2019年推出的物联网表。”

      他告诉记者,近年来也有不少用户曾反映过无法网上缴费的问题,对此公司也一直在大力推广可以直接网上充值的远传表。“2018年时期,我们曾经购入了600台2G表,但由于其对信号要求较高,性能不稳定,后续就没有推广下去,2019年时,物联网表开始流行,这也成为我们目前着力推广的内容。”

      此外,他表示,对于蓝牙充值宝,由于进货需要成本,公司售价在200元/个。

      疫情期间可免费向小区物业投放充值设备,但鲜有小区愿意接收

      “这次疫情来的太突然了。”陈会帆坦言。

      他告诉记者,此前公司与湾里区基本所有的小区物业进行了沟通,表示可以在物业、社区、街道、镇等处免费投放蓝牙充值宝使用,疫情过后返还即可。“我们库存有80多台,基本上可以保证湾里区每个小区投放一台,但只有少数物业愿意接收”。

      记者了解到,目前,湾里区加州溪谷,保利,合一中央城,香逸熙园4个小区有蓝牙充值宝在运行,这些小区的居民可直接前往物业充值。

      此外,针对实在出门不便的老弱病残用户,燃气公司安排人员进行上门充值服务。

      对于目前的情况,陈会帆表示,公司本身要求所有人员不聚集,营业场所每天三次消毒,此外视情况随机消毒。在前台安排一个收费员和一个测量员,另外安排两个备用人员。“一旦来充值的用户出现聚集的趋势,备用人员会使用手机和蓝牙充值宝在门口协助用户分开距离,完成充值业务,尽量保证每天排队人员不在5个以上。”

      为何不像南昌市区或周边城市一样、等疫情结束后统一结算费用?“这个我们想过,也在推行,但是卡表自带控制器,费用清零了会自动停气,这不受我们控制”。

      湾里区城管局:未来湾里区新建小区都要安装物联网表

      16日下午,湾里区城管局燃气办相关负责人告诉记者,曾经有居民向该局反馈过此种情况,当时城管部门安排了工作人员带设备到小区现场缴费。

      该负责人表示,这几年一直在推广支持在家缴费的智能表,但换表需要费用,很多人家的老表仅用了几年,因此,这主要需要居民自主选择。

      不过,他也强调,在经历此次疫情后,坚定了他们推广物联表的决心,“下一步绝对要推广(物联网表),新的小区楼盘都会安装物联网表”。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -