新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
昔日“救火英雄”许诺再战疫情一线
2020-03-18 15:31:29    来源:南昌日报
编辑:方雪    作者:刘文君
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      3年前的一场车祸,让英勇灭火救人的南昌“90后”小伙许诺成为备受称赞的“救火英雄”。如今,面对疫情,这位曾经的“救火英雄”依旧让人们看到不一样的勇者风范。目前,他已经在疫情防控一线连续坚守了近二个月。

      恨不能把时间掰开来用

      “请问您现在居住在哪里?是否去过武汉?有没有接触从武汉回来的人员?有没有发烧、咳嗽?”这样的问题,许诺每天都要在居民楼里和社区疫情防控卡点反复地问,以至于声音都有些沙哑。此外,他还登门排查居民健康情况,在排查过程当中宣传防护知识。

      “我有个快递想请你们帮忙拿一下。”有天午饭后,刚回到社区办公室,就接到在家隔离的居民拨打了求助电话,许诺立即为这户居民送去了快递。

      要是碰上“意外”情况,工作就更加繁忙了。当日下午4点左右,有一户来自高新区的业主(一家6口人)要求进入小区的家里,然而,其中两名老人体温有些异样。得知情况后,许诺立即赶到现场。经多次测量,许诺最终确定老人体温正常。

      “感觉每天的时间都不够用,恨不能把时间掰开来用。”许诺告诉记者,他白天晚上基本都守在社区。直到凌晨,他办公室也经常是灯火通明,因为要总结前一天的工作和安排第二天的工作。

      在办公室睡沙发

      2003年“非典”暴发时,许诺还是一名小学生,但他依稀记得白衣天使夜以继日、不辞辛苦地拯救病患,他当时告诉爸爸,有一天他也要成为这样的人。

      2018年4月,许诺担任青山湖区湖坊镇华安社区党委副书记,全面主持社区工作。2019年5月,他被任命为华安社区党委书记。

      作为一名退伍军人,面对疫情,许诺发扬不怕苦累、敢打敢拼的精神,从1月23日至今,他已经连续工作近二个月。他带领社区党员干部放弃休假,全员到岗。从1月26日开始,他索性把“家”搬到社区办公室,为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战尽心竭力。“特殊时期,大家都是24小时待命,有时连续几天吃不上一口热饭,大家都是抽空吃个泡面。”

      在许诺和社区干部的宣传和动员下,社区志愿者报名点内不时有居民前来递交抗击疫情请战书,彰显了危难时期中华儿女众志成城战胜疫情的决心。

      面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,华安社区党群联动,为共同打好防疫攻坚战做了大量工作。作为社区党委书记,许诺觉得,自己在社区疫情防控一线能给居民吃下定心丸,一旦有事,居民能第一时间找到人。

      社区总动员抗击疫情

      许诺所在的华安社区共有1072户,3000多位居民,其中超一半是老人。考虑到社区很多老人不便出门,社区制作了服务卡,上面有社区干部的电话号码,有需求可打电话求助。

      看到儿子天天扑在工作上,许诺的父母也在自己所居住的青山湖区湖坊镇辛家庵村做志愿者,白天负责向村民宣传防疫知识,晚上在村里的卡点对过往车辆进行登记。

      “我很感动。”许诺说,不仅是他父母被发动起来参加疫情防控战,华安社区大部分居民也都自觉参与进来了,“要想打赢这场疫情防控战,还是得靠‘全民总动员’。”

      □本报记者刘文君

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -