新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
区委书记7次调研项目建设 折射地方主官何种发展思路
2020-03-20 04:32:26    来源:中国江西网-信息日报
编辑:兆明    作者:欧阳兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    中国江西网/江西头条新闻客户端记者欧阳兴/文

      最近一个月时间,萍乡市安源区委书记康峰先后7次对西人马先进智能医疗产业园项目进行调研。几百公里之外的抚州市黎川县,县委书记聂仕雄也在为全县陶瓷产业发展积极谋划。一个是项目建设,一个是产业发展,两位县(区)委书记在疫情期间毫不松懈地抓经济发展,体现了两地怎样的现实用意?

      安源区委书记一个月内7次关注1个项目

      在疫情持续向好的态势下,各地做好复工复产促进经济社会发展尤为重要。西人马先进智能医疗产业园项目自2月10日复工以来,迅速进入建设状态,呈现出抢时间、争进度、保质量的良好发展氛围。3月17日,萍乡市安源区委书记康峰在西人马先进智能医疗产业园项目施工现场督导项目建设情况,重点了解项目推进中遇到的水电气路配套工程问题,并现场予以协调解决。

      信息日报《政事一周》栏目记者注意到,自2月10日西人马先进智能医疗产业园项目复工以来,康峰先后7次来到项目现场,靠前指挥,集中调度,检查疫情防控工作,督促施工单位全力全速赶工期,破解项目推进中的堵点、难点、痛点问题。其实,除了这7次到项目现场外,自该项目启动以来,康峰多次到项目现场调研,一直关心和关注着项目的进展情况。

      3月16日,相距安源区几百公里外的黎川县,县委书记聂仕雄出席全县陶瓷产业发展座谈会,为当地陶瓷产业发展积极谋划部署。座谈会上,聂仕雄听取了全县陶瓷产业发展情况汇报,并就如何进一步做大做强陶瓷产业同与会人员进行深入探讨。

      相隔甚远的两地,各自在发展经济方面,都有自己的想法和招数。一边是项目建设,一边是产业发展,对于安源和黎川两地来说,如何快速推进项目建设或产业发展都极为重要。江西省委、省政府始终高度重视项目建设,继去年确定为“大干项目年”后,又将今年确定为“项目建设提速年”。按照省委、省政府的决策部署,不难看出,安源和黎川都想展现出自己的担当。

      两地将这样做好项目建设和产业发展

      西人马先进智能医疗产业园到底是一个什么项目?近一个月来,先后7次吸引区委书记关注。公开资料显示,该项目总投资30亿元,位于安源生态新城,规划占地面积193余亩,于2018年7月正式签约,去年3月开工建设。项目专注于全球先进智能医疗、智慧医疗技术领域,主要从事医疗芯片及器械的研发、生产、测试及销售,可提供系列医疗芯片、试剂检测、器械设备、集成系统及整套解决方案与定制化服务。

      无论从投资总额来看,还是设计规划而言,不难看出,西人马先进智能医疗产业园项目对于安源甚至萍乡都极为重要。接下来,如何顺利推进项目建设是当前的一项重要任务。康峰说,在坚持做好疫情防控和确保安全与质量的前提下,强化统筹协调力度,积极主动作为,把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,全力以赴推进重大项目建设进度。

      说起黎川可能很多人不熟悉,但说起家里常用的陶瓷煲,想必大家是再熟悉不过了,因为一日三餐很多时候都离不开它。之所以这么说,是因为黎川的陶瓷煲在中国陶瓷煲产业中占据相当大的比例。别看一个小小的陶瓷煲,在黎川算得上是一个支柱产业,正是因为有了庞大的陶瓷煲产业,黎川也被称之为“中国煲都”。

      这样一个支柱产业,对于黎川而言,无论如何重视都不为过。聂仕雄说,要加大招商引资力度,积极引进上下游产业和配套企业,提高产品的关联度和互补性,打造产业升级新模式。要引导企业加强与国内外知名公司合作,提升企业活力,壮大企业规模。要加快建设陶瓷交易市场,为企业搭建高端贸易交流平台,提供多功能高层次服务,推动企业尽快做大做强。

      借项目建设和产业发展为经济注入强劲动力

      安源是赣西门户萍乡市的政治、经济、文化中心,地处长株潭城市群辐射范围。近几年,按照萍乡市委、市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的战略部署,把引进高端制造业项目作为转型发展的重中之重,致力于培育节能环保、电子信息产业,奋力打造资源枯竭工矿城市转型“安源样板”。

      可以说,西人马先进智能医疗产业园项目为安源高端智能制造产业抢占了“制高点”,成为医疗芯片的新“硅谷”。在这一重要背景下,康峰认为,项目单位要抢抓时间和有利天气,进一步落实责任,按时按质完成重大项目建设任务,确保项目尽快建成投用。全力打通项目推进中的“中梗阻”,抢抓发展新机遇,抢占产业制高点,围绕产业优势,拉伸产业链条,以重点项目建设引领产业快速发展,为经济发展注入强劲动力。

      陶瓷产业对于黎川来说,具有举足轻重的作用。聂仕雄说,要根据现有的资源和市场加强分析研判,完善丰富产业布局,提升产品品质,提升品牌影响力和市场竞争力。要把陶瓷产业发展与当前旅游产业结合起来,为陶瓷产业发展增添新动能,为“工业+旅游”发展注入新活力。

      这么用心用力发展陶瓷产业,究竟意味着什么?用聂仕雄的一句话来说,陶瓷产业是黎川县的骨干支柱产业,对加快全县产业结构调整、促进经济社会转型具有十分重要的作用。其实,把项目建设做好的“十分重要”性对于安源来说也不言而喻。

      留言互动

      读者对江西经济发展有何建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

      请您点题

      信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

      (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -