新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
随州再见!江西省369名支援随州医疗队员凯旋
2020-03-24 12:31:13    来源:中国江西网
编辑:万彦军    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯记者焦俊杰报道:3月23日下午,江西省对口支援随州医疗队369名援随人员乘坐专机降落在南昌昌北国际机场。从疫魔肆虐到形势好转,从万物萧疏到百花盛开,他们,逆行出征,顺利凯旋。

      新冠肺炎疫情发生后,一场战役,将江西和随州紧紧相连,4600万江西人民带着对258万名随州人民的庄重承诺,江西迅速组织调派精干医疗力量,火线驰援,并千方百计筹措各类物资,全力以赴支援随州抗击疫情。

      江西369名援随人员凯旋(江西航空供图)

      出征:407名白衣战士火线驰援随州

      2月7日凌晨4点30分左右,江西对口支援随州医疗队首批135名队员寒夜驰骋千里,抵达随州战“疫”一线。

      2月11日,江西省第二批援随医疗队143人连夜抵达随州;2月17日,江西省第三批援随医疗队129人抵达随州。自此,江西省一支407人支援随州的队伍在随州集结,深入到随州各个定点救治医院开展医疗救治工作。其中,医疗队员有389人,来自江西省直和10个设区市的145家医疗机构和疾病防治机构,涵盖呼吸内科、感染科、重症医学科、院感科、流行病学调查、心理影像等专业的“精兵强将”。

      战“疫”:607名随州患者获得救治

      “连续25天无新增确诊病例。”这是3月22日随州市新冠肺炎疫情防控指控部通报的数据。在随州战“疫”45天期间,越多越多患者治愈出院,江西医护人员见证了随州疫情防控形势逐步向好。

      江西队队员夜以继日鏖战在疫情防治第一线,与时间赛跑,从死神手里抢回生命。截至3月22日,江西援随医疗队接管了随州8家定点医院的12个病区,累计管理住院患者607人,其中重症和危重症患者75例,累计治愈出院603例。此外,江西援随医护力量积极参与随州市疫情防控工作,累计参与完成12071例各类标本检测,参与现场流调排查密切接触人员近3000人。

    随州市民夹道相送江西医护人员

      回家:369名援随人员凯旋

      从2月7日到3月22日,江西省部分援随医疗队员们在随州已经战“疫”了45天。3月23日,医疗队中的369人迎来了回家的时刻。“感谢你们”“祝江西老俵一路顺风”“致敬新时代最可爱的人”……3月23日上午,在随州市各个街道上,挤满了前来欢送江西队员的随州市民,他们拉着感谢江西队的条幅,向江西队员喊着感谢的话语,满怀深情地挥手告别。

      3月23日,共有3架飞机搭载着369名援随医疗队员飞回江西,其中,有2架飞机飞至南昌,另1架飞机飞往赣州。曾参与运送江西省第二批驰援随州医疗队的江西航空武汉籍机长何跃、王飞,应约接医护人员回家。

      3月23日16时15分、16时18分,2架飞机相继降落在南昌昌北国际机场。航班落地后,南昌昌北国际机场停机坪上4辆消防车在飞机两侧喷射出冲天水柱,以民航界最高礼遇为战疫英雄“接风洗尘”。

    江西省妇幼保健院产科医生张赟在防护服上记录赣鄂一家亲的革命友谊

      感动:“随州,谢谢你”

      “40多个日夜,我们和随州人民已经结下了生死情谊,还有那么多与我们并肩作战的医护人员,很多人我都没有见过他们摘下口罩的样子,这段时间的经历我将永记心间,感谢随州!感谢坚强的你们!”南昌市洪都中医院援助随州市广水市第一人民医院的护士长张燕燕告诉记者。

      江西省妇幼保健院产科医生余腊梅说,“六周前,我来到随州这座城市。曾经寂静地有些心酸的城市现在车水马龙,可以看见奔跑的少年,笑语盈盈的情侣,可以品味到人间的欢声笑语。这是一场告别,一场我们都希望早些到来的告别,它比我们预想的还要早一些。这从不是一座城一个省而是一个国家的战斗。这场没有硝烟的战斗,不仅仅是医者孤独的逆行,每一个行业,每一个随州人都为它‘拼过命’。”

      余腊梅说,“我想说,谢谢随州中心医院的所有同事们,谢谢后勤保障人员卢大姐及酒店工作人员小开妹妹,谢谢成为我们挚友的很多患者,谢谢你们对我们的理解、支持和配合。”

      在随州的最后一天,江西省妇幼保健院产科医生张赟在防护服上画下一幅画,选取了江西的滕王阁和随州出土、陈放在湖北博物馆的编钟和随州的市花为代表,代表两地人民的深厚友谊。她说,“这件防护服见证了两地医务人员携手共同抗击新冠肺炎疫情的日日夜夜及点滴瞬间,希望通过我的画笔能记录下我们赣鄂一家亲的革命友谊及生死之交的亲情。”

      坚守:江西38名医疗队员继续留在随州

      3月15日,在掌声和祝福声中,随州市随县最后一名新冠肺炎确诊患者走出县人民医院隔离病区;在广水市第一人民医院,最后7名新冠肺炎患者治愈出院。这意味着江西援随医疗队接管的607例患者中,普通患者全面“清零”。针对目前部分仍在院治疗患者病情复杂等因素,江西援随医疗队继续抓好救治攻坚工作,对重症、危重症患者继续实行“一人一策”治疗,进行多学科联合会诊和远程会诊。

      截至3月21日24时,随州新冠肺炎在院治疗患者仅剩10人。从1307到10,看到数字的变化,江西省支援随州市前方指挥部副指挥长、医疗队领队谢建文感慨万千,他说:“这是江西和随州医护人员共同努力的结果。”

      进入决战决胜新阶段,江西“白衣战士”快马加鞭未下鞍,根据患者救治任务变化情况,及时调整优化医护力量配置,集中精兵强将组建“攻坚队”,强化多学科联合会诊,充分利用远程会诊等手段,发起重症、危重症患者救治“总攻”,全力以赴抢救生命。

      不获全胜绝不轻言成功。江西医疗队38名医务人员,将继续留在随州支援。“只要有一个病人在,我们就不麻痹、不厌战、不松劲,一鼓作气,争取早日取得战‘疫’全胜。”江西医疗队副队长刘建生说。

      感恩:随州所有4A景区对江西人免费

      为感谢江西援随医疗队拼过命,感恩江西4600万人民无私的帮助。记者了解到,今年随州所有4A级旅游景区对江西人免费,这是一份带着情义的优惠政策。

      此外,为了致敬抗疫一线医护人员,援助湖北医疗队员凭湖北省文化和旅游厅统一制作的“灵秀湖北感恩卡”可携带亲属一名,5年内不限次免门票(首道大门票)游览随州市A级旅游景区,自疫情结束后景区恢复正常运营至2024年12月31日。此次优惠举措,是以实际行动致敬奋战抗疫一线的全国医护人员,感恩所有援鄂援随医疗队员,感谢援助随州抗疫的江西人民。

      同时,随州大洪山风景名胜区、西游记公园、大洪山琵琶湖、云峰山万亩茶园等景区给予江西籍居民在各自景区内酒店住宿7折优惠。而随州宾馆、齐星湖酒店、乐都酒店、曾都宾馆对江西籍居民住宿给予8.8折优惠。据悉,此项举措实施的时间为疫情结束至2020年12月31日。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -