新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
今年清明,我们换一种方式祭扫……
南昌推出“代祭扫”“云祭扫”,17万枝鲜花将在4月4日前完成代献
2020-03-31 18:18:12    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者沈冠楠报道:雪融春暖清明时,一花一树寄哀思。今年的清明有些特殊,正值举国上下抗击新冠肺炎疫情、加紧复工复产的关键时间,日前,南昌市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室下发通知,明确2020年清明节期间,南昌暂停瀛上墓区(含经营性公墓、骨灰堂、历史埋葬点)、全市其他经营性公墓、大型公益性公墓及封闭式骨灰堂清明节期间的现场祭扫活动。

      据了解,清明期间,南昌将推出“代祭扫”、“云祭扫”等祭扫方式。那么,具体会如何开展呢?对此,记者进行了探访。

      南昌市殡葬管理处、灵山、青山公墓:

      一个墓穴代献一枝鲜花

      17万枝鲜花将在4月4日前完成代献

      3月31日下午,南昌市清明节公墓集体代祭扫启动仪式在市殡葬管理处举行,活动按照开场、致辞、默哀、培土、敬献鲜花等流程进行,参加仪式人员代全体市民表达对已故先人的缅怀和哀思。

      记者从南昌市殡葬管理处了解到,市殡葬管理处公墓(神山墓园、琼山墓园一部、二部、三部)已安葬13万个墓穴,今年清明期间预计采购鲜花13万枝用于“代祭扫”,工作人员将会在公墓区的每个墓穴代市民献上一朵鲜花寄托清明哀思。据相关负责人介绍,截至3月31日,采购的鲜花已运达6.5万枝,预计于4月4日前完成13万个墓穴的“代献”。

      此外,灵山公墓已安葬1.5万穴,共采购鲜花1.5万枝,截至3月31日上午,已全部完成代献。青山公墓已安葬2.7万穴,共采购鲜花3万枝,截至3月31日上午,已代献1.2万枝,预计于4月2日前全部完成。综上,瀛上墓区经营性墓园安葬总数17.2万穴,已订购鲜花17.5万枝进行“代献”,目前已代献2.7万枝。

      开放“云祭扫”登录平台

      市民扫描二维码可以在线祭扫

      此外,记者了解到,南昌市开放“云祭扫”登录平台,梳理汇总了各公墓网上祭扫平台并集中向市民发布,市民可通过各大公墓公众号、扫描二维码、登录公墓官网等方式,建立个人纪念堂进行网上祭扫。目前,该平台,已有超20万访问量。

      南昌市云祭扫台操作指南:

      1、市民打开手机微信“扫一扫”功能,识别登陆平台对应的二维码。2、点击主页“清明我们网络祭扫-点我创建纪念空间”。3、填入故人的基本信息,逝者姓名、性别、出生日期、逝去日期,点击保存,页面跳转后可选择编辑完善纪念空间,上传逝者头像、照片、生命轴等。

      4、使用手机号进行注册,完成注册后即可进行网上祭扫。

      “云祭扫”扫码入口:

    “全球生命纪念馆”微信公众号:南昌市殡葬管理处(琼山墓园一部、二部、三部和神山墓园)、银昌陵园(灵山公墓)、青山墓园、南昌县公墓、进贤县高岭息园可在此扫码

    梅岭世纪园、洪福人文纪念公园(在建)可在此扫码

    江西西山万寿园可在此扫码

    金安福园可在此扫码

    福泰陵园可在此扫码

      备注:在公益性公墓(骨灰堂)和历史埋葬点安葬(放)的,亲属可用手机扫全球生命纪念馆二维码进行网上祭扫。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -